Да видел эту схему , нужно оделенную тему создавать и раз и навсегда закрыт вопрос по микшированию звука с разных звуковых карт на ZX :v2_walkm:
Вид для печати
Вчера весь вечер гонял музыку, ну просто класс! Чудо девайс! :-).
Есть одна проблема, по всей видимости из-за *****кода. Карта некорректно играет музоны DigitalStudio. Например, есть вот такая открытка:
http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=8757
Набортная AY Evo играет ее нормально при отсутствии ZXM SC Extreme. При совместной установке и набортной AY, и звуковухи - не проверял, но думаю все будет плохо. Пробовал просто на звуковухе (AY в Evo не вставлена) - левый канал просто белый шум выдаёт, правый мелодию, но очень тихо, почти неразборчиво.
Я предположил, что проблема в двух ямахах на карте. Может быть ошибаюсь... Прочёл эту тему, нашёл упоминание о программном отключении одной ямахи. Интересно было бы подтвердить или опровергнуть предположение, что на одной DigitalStudio музыка запоет. Ну, это если автор кода демки Denpopov поможет, а Mick подскажет что подправить.
Есть ещё идея просто повесить тумблер вместо перемычки на звуковухе, отвечающей за включение/выключение двух ямах. И щелкать им, когда нужно использовать набортную AY. Ну, а чтобы набортная в свою очередь не мешала звковухе, отключать ее средствами TSconf, например в биосе. И волки целы, и овцы сыты :-)
Как бы на моей страничке все написано как отключить второй AY на карте. Уже об этом спрашивали раньше.
Спасибо! Сразу не нашёл, теперь слово за denpopov
Надо вставить код:
Disable_AY2
ld bc,0FFFCh
ld a,80h
out (c),a
ret
---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
Теория с отключенной второй ямахой подтвердилась.
Digital Studio музыка прекрасно играет на ZXM Soundcard Extreme в конфигурации с одной ямахой.
Спрошу на всякий случай (в качестве бреда), Mick - те джамперы, что сейчас разведены на звуковухе, их уже никак не перепрограммировать на отключение одной из ямах? Так было бы удобно, просто тумблером щелк - одна поет, слушаем DS музыку, щелк обратно - две поют, слушаем всё остальное.
Отвечаю. Я не особо любитель переключателей, а то со временем комп может превратится в что то подобие стареньких вычислительных машин с кучей тумблеров.
Конкретно джамперов, тут вольны делать как вам угодно, исходники все выложены, можете написать прошивку под себя.
Спасибо за ответ! Куча тумблеров меня тоже не радует.
Возможность перепрограммирования есть, это хорошо. Я сам в обозримом будущем вряд ли разберусь с прошивкой, поэтому вся надежда на интересующихся людей в теме. Но, что-то мне подсказывает, что DigitalStudio музонами интересуюсь только я :-). Иначе обладатели TSFM уже пытались бы решить проблему с их воспроизведением.
Вроде же TSL сказал, что не ему не трудно сделать программную выключалку. По сути в сервис и надо добавлять такие фитчи. Ну или хотябы по комбинации клавы.
Тут вся фигня в том, что если что то изменишь в прошивке, так потом начнется хай, а почему то не работает.
Уж, звиняете, я пас.
Ну какой там блин код... Два варианта:
- Сделать простой загрузчик:
10 OUT 65532,128: RANDOMIZE USR 15619: REM : RUN "PredestD"
Получаем чистый патч, не изменяющий оригинальной программы.- Влепить этот несчастный OUT в оригинальный загрузчик, во вторую строку:
2 CLEAR VAL "24575": OUT VAL "65532",CODE " ": RANDOMIZE USR (5+256*PEEK VAL "23636"+PEEK VAL "23635")
где между кавычками в CODE " " стоит псевдографический пробел с кодом 128 (#80), можно тупо 128 поставить, но не можем мы без извращенских заморочек. :)
Приаттачил модифицированную.
Угу, я написал TSLabsу просьбу сделать отключение набортной ямахи средствами конфы. Наверное это будет полезно владельцам звуковух с TSFM, чтобы не вынимать набортный чип. Надеюсь в будущих версиях tsconf фишка будет добавлена. Ну, а нет, так нет :-)
Mick, ещё раз спасибо, что делаешь классное железо для ZX!