-
Цитата:
Сообщение от
Voxel
ни как не думал
Посоветую исходить из следующих основных положений при макетировании :
1. Все или некотрые ИС неисправны, в т.ч. по вине изготовителя.
2. Монтаж не достоверен
3. В колодках нарушен контакт от вывода до точки соединения с ИС
4. Измеряющая оснастка недостоверна ( здесь, видимо, это не так ).
5. Для печатных плат. Были использованы недостоверные библиотеки, в т.ч. Бренд и от участников форума ЗХ-ПК с Очень большим стажем электронщика.
6. Для печатных плат. В некотрых Кадах по неизвестным причинам могут отсуствовать дорожки из схемы, несмотря на наличие в файле платы и отсуствии "неразведенных" - т.е. по итогам в просмотрщике Герберов нужно проводить верификацию ручками, сверяясь с схемой ( да и прикладывая компоненты к рисунку платы ).
*
По существу вопроса - рядышком с ВВ55 навесьте порт на ИР23 или ИР37 и ИС выборки, и помигайте светодиодом программно, на рабочей частоте ЦП.
Есть достаточно большая вероятность, что у ВВ55 отвалились выводы от кристалла, особенно если это русский 1834 - у них ( в магазинах ) ПВГ совсем никакой.
-
Voxel, ВВ55 самая склонная к сдыханию микруха из комплекта. Мне один раз целая партия дохлых попалась, долго не мог понять что не так. Если в остальном схема работает без ошибок, и разводка правильная, почти наверняка в ней дело.
-
Приветствую Всех.
Активность что-то по угасла.
Неожиданно стал обладателем графических дисплеев 240х128.
Уже интересное вырисовывается в "самодельный компьютер", хотя тоже мелковат.
Выглядит информативней по сравнению с дисплеем 128х64.
Планирую к своей поделке прикрутить LCD дисплей FDCG240128B.
Кто то использовал такого типа дисплеи.
У Temych640 в планах было задействовать сей формат дисплея.
Интересно узнать как получилось?
Моя архитектура 8088.
-
Ну так паяй. Будешь героем-первопроходцем.
А мы тебя будем поддерживать и говорить всякие глупости.
-
Здравствуйте. Пока не было возможности заниматься проектами, Я даже программатор ещё не купил, но плату какой-то миллионной версии своего компьютера кстати уже получил и начал сборку. Но так как в моей стране и городе началось какое-то безумие, все подробности смогу написать где-то через месяц.
-
Дальнейшее обсуждение на тему что посоветовать начинающему электронщику тут - https://zx-pk.ru/threads/34893-pervy...=1#post1170166
-
Вложений: 1
Давно слежу за этой веткой форума и мне очень нравятся поделки Ewgeny7 - столько процессоров запустить! Круто! Кроме этого мне нравится конструктор RC2014 одного британца, но вот эти контакты "расческа" мне не нравятся - платы шатаются, хлипко всё, контактов мало. Но сейчас отходит в прошлое стандарт PCI. Компактно, шаг 1.27, выводов много. Ну и решил я в эту сторону двигать. Развести основную плату со всеми контактами в параллель можно только на двуслойке, поэтому ЛУТ тут не поможет. Развел и заказал в Китае, уже пришли. Возможно, местами, неправильно некоторые решения. На дешевых платах 100*100 влезает 5 слотов. По бокам контакты для пайки - платы можно соединять (хоть это и чуть геморно) в группу, наращивая слоты.
Теперь развожу сами платки. Из архитектур у меня Z80, 8080, 8085, 8051 (да-да, там тоже можно неплохо в режиме процессора наворотить), 80188, 80186, MB90F497G, Hitachi H8/300, SH-2, SH-3. То есть и 8 и 16 бит. 32 бита уже сложнее, так как будет мало выводов в разъемах. Исходя из этого, и времени доставки плат, думаю, будет выгодно сделать максимально универсальные платы, например, памяти. Сейчас почти закончил SRAM. 4 микросхемы либо 62256 либо M5M51008. Почему такой выбор? Потому что они есть у меня и их можно купить на Али. Ну и плюсом сюда стандарт JEDEC, по которому распиновка более-менее стандартна у многих микросхем. Пайкой перемычек плата переделывается из 8 в 16 бит или наоборот. На очереди ROM. Там зверинец еще шире - DIP, PLCC, TSSOP. Надо уместить и сделать те же 8/16 бит.
По отладке сначала была мысль просто 74244 и светодиоды. Но на скоростях под 20 МГц от них толку мало. Кроме того, не все HEX просто так читают и мы не в 19 веке живем. Было у меня в одном проекте ПЛИС и 7-сементники. Удобнее. Теперь думаю уже просто ПЛИС + STM8 + USB-UART. Такой конструкцией можно перехватить шину и порыться в памяти или прошить ее. Типа отладчика выходит.
Проект весь в EasyEDA, платы максимально дешевые (100*100 мм) оттуда же заказываю на JLCPCB. Кто хочет присоединиться - добро пожаловать, могу открыть проекты для совместного пользования. У вас опыта больше, может какие-то хотелки еще появятся. Может быть я что-то изначально криво спланировал.
А то меня достал уже этот МГТФ при 16 битах шины и 20 битах адреса. Такая лапша, что всё желание пропадает искать, если что-то не работает.
- - - Добавлено - - -
Вложение 78329
Как-то так. Зелёная плата - это макетка. Делал очень давно. Смысла почти нет, просто для понимания приложил.
-
Приветствую Всех.
Интересуюсь данной темой. Сам не определился с общим конструктивом в целом , всё получается бесформенная нагромождение плат.
Стремлюсь к унификации , процесс затягивается.
alm604 есть прогресс с Вашей задумкой?
-
Пару базовых плат запаял, развёл ОЗУ под планарные МС, так как первым делом буду собирать из того, что имеется. Почти развёл ПЗУ (DIP, PLCC, TSSOP), и тоже почти развёл плату отладки. Несколько плат сразу для того, чтобы понять какие выводы нужны и в каком порядке. Развожу в easyeda, пытаюсь уместиться в «почти халявные» 100*100 мм. Пока выходит аж по две платы на одном квадрате. При разводке проверяю доступность деталей на али. В одного такое не сильно просто делать(
-
Я единственный серьезный недостаток усматриваю: для надежного контакта краевой разъем требует дорогое покрытие. Лужение не прокатит.