andy150677, мануал по запуску на всякий http://winglion.ru/sprinter/montaj.htm
и проверки http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1255071632
Вид для печати
andy150677, мануал по запуску на всякий http://winglion.ru/sprinter/montaj.htm
и проверки http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1255071632
кстати - сохранили бы все с того сайта - не ровен час - сайт закроют и труба - инфа вся потеряется.
Есть подозрение, что после сборки проекта под другую плис и получения файла большего размера эта прошивка тупо не лезет в прошивку биоса. адреса все сползли. если не ошибаюсь, заливка прошивки в плис большую происходит посредством мелкой альтеры. там одним битом она всё заливает, не помню точно по какой ноге. т.е. прошивка теперь 90кб, а заливается по-прежнему 60кб. + данные которые за прошивкой тоже сползли (адреса). хотя я могу не прав. т.е. при включении компа или его ресете в пзу включается страница с прошивкой большой плис. мелкая плис начинает перегонять от туда данные бит за битом (по одному биту). по окончанию, кажется, сигнал wr_col толи должен погаснуть, толи наоборот в 1 быть...блин, надо найти записки от Ивана, он говорил что и как.
andy150677, вот о нагреве микросхем http://zx-pk.ru/showpost.php?p=38669...6.Страно но микросхемы работают от 4,5-5-5,5 в и 4,1в это уже явно не по даташиту
Вот еще по нагреву микросхем видеопамяти http://zx-pk.ru/showpost.php?p=552726&postcount=1074
вывод - убрать нафиг резисторы подтяжки вокруг видеопамяти - они задирают питание на альтере
Sayman, конечно не лезет, для 1К50 она получилась размером почти 96К. Но т.к. бОльшую часть ее содержимого занимают нули (в процентном соотношении, вперемешку с данными), я просто посчитал их и перегнал в новый файл, в котором после нуля стоит число, обозначающее их количество в этом месте. Новый файл получился размером 50К, это уже стало нормально, чтобы его вклеить на место оригинального конфига (с адреса 0х30100 в ПЗУ). Также я поправил код заливки конфига (для его распаковки), теперь если при заливке попадается 0, в регистр В загружается следующий байт и по DJNZ будет выведено нужное число нулей. Заливщик стал больше на 12 байт, все относительные переходы я поправил. В конце ПЗУ последние 30 байт не трогал (там, где дата сборки).
Теперь все происходит так, как должно быть, т.е. после включения CLK_Z80=14M, чуть меньше секунды 7064 передает данные на 10K_D0 со стробированием на 10К_CLK, потом CNF_DONE переходит в 1, на выходе /RESET формируется короткий сигнал сброса, CLK_Z80 становится 21М, WR_COL из единицы переходит в генерацию 14М (чуть больше, правда, а может осцил врет) и на экране появляется приведенная выше картинка. Но т.к. RA17=RA16=RA15=0, начинает выполняться код из самого начала ПЗУ, а там первыми же командами идет DI HALT. И все, процессор стоит (наверное?). В связи с этим меня интересует, какая часть ПЗУ должна включиться при нормальном запуске Спринтера с 1К30, или я что-то неправильно понимаю в коде ПЗУ.
По картинке - белые и темные вертикальные полосы всегда находятся в одном и том же месте, квадратики (видимо, мусор из видеоОЗУ) - в произвольных местах при каждом включении питания. Некоторые квадратики моргают с частотой спектрумовского флэша, при этом на светлых полосах размер знакоместа (квадратика) - четко спектрумовский, на темных - ширина знакоместа меньше.
palsw, почитал, спасибо, наверное так и сделаю, все равно уже плата для экспериментов получилась. В связи с чем хочу купить новую пустую платку, чтобы на нее впаять 1К30 :)
andy150677, какая страница ПЗУ включается после заливки точно сказать не могу (какая-то из кратных вроде - 4/8...), забыл уже,а файлов под руками никаких нет - остались в Донецке. Но можете проверить в эмуляторе zxmak2, там в дебаггере отображаются нужные регистры и по мануалу (либо по содержимому дампа проверить) расшифровать. Да и сырки эмуля могут помочь - там пропускается этап загрузки ACEX-а, сразу прыгает в нужную страницу ПЗУ выставляя регистры RA как необходимо.
На конструкцию DI:HALT вы натыкаетесь - это т.н. BSOD в спринтере, там при ошибках обычно выдается на экран мол "CTRL+ALT+DEL" в верхней строке и виснем.
Также стоит обратить внимание на прошивку для мелкой альтеры, т.к. могли не ту прошивку залить - попадались тут с неправильными развертками аля ВГА.
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:13 ----------
По поводу 1К50 - далеко вы с ней не уедете, как правильно заметил Рома, часть прог используют свои прошивки альтеры, а их пропатчить будет уже не просто.
Так же есть подозрение, что откомпилировали не ту прошивку или не с теми параметрами (там вроде бы одна прошивка использовалась как костяк для формирования прошивки DOOM, Sprinter-AY и прочих...).
Так что действительно проще найти 1к30...
У ПЗУ то ли один, то ли два старших бита адреса подтянуты к +5В (схемы под рукой нет), поэтому проц начинает выполнять то, что записано в верхней четверти ПЗУ
Upd. Да, см. пост ниже. Проц после включения начинает выполнять программу из последней четверти ПЗУ.
После заливки конфига в большую альтеру должен появиться сигнал WR_COL (идет с нее на мелкую альтеру и регистры цветов) и клок на проце. И какая страница ПЗУ будет подключена после заливки конфига, зависит от него самого...
по схеме сигналы ПЗУ RA16 и RA17 подтянуты к VCC резюками 1 ком
Zhizh, так я видел схему, подтянуты RA17 и RA16, и все так и происходит, и конфиг у меня уже заливается (вроде даже корректно, иначе бы альтера в соответствии с даташитом выдавала бы низкий уровень на nSTATUS, приводя к перезагрузке проца и старту заново кода из последней четверти - так у меня и было с оригинальным ПЗУ), меня интересует, какая часть ПЗУ должна включиться после загрузки конфигурации (в нормальном Спринтере), а у меня, повторюсь, после загрузки конфига становится RA17=RA16=RA15=0. И если самое начало, то интересно, каким образом проц, получая сигнал /RESET от альтеры, должен обработать DI HALT?
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Запустил zxmak2, подскажите, кто знает, в дебаггере в левом верхнем углу Variables - что такое SYS?
вот и я уже 1,5 часа воюю с эмулятором -терпел сколько лет все хотел реальное железо.
Но капут - на ноуте 100% загрузка проца еле вырубил.Буду пробовать на 2хяйцевом.Не плохо бы отельную темку по эмуляторам спринтера ,настройкам,конфигам.Софт какой работает какой нет и тд...
запустил - 55-60% грузит проц да и фиг с ним
беру образ из этой темы sprinter-bootable-fdd-image.img выбираю его как а и б и тишина.в сетапе выпрал все дисководы как FDD
ура - поехали.образ hdd была ссылка и просрочилась. кто поделиться?