-
Платы Rev.0 мне прислали 6 штук (5 проверены ими на стенде и одна нет). Но я не торопился их продавать, т. к. там могли быть ошибки. Так и оказалось. Я буду делать Rev.A когда закончу с отладкой. Там ошибок должно быть значительно меньше. Могу и эти платы продать если интерес есть. Цена - 15$ за плату плюс пересылка. Непроверенную же вообще только по цене пересылки могу отправить - я за нее ничего не платил - прислали довеском. Так что если надо, создам тему на Барахолке.
-
Итак, закончил с магнитофонным входом/выходом. Выход работает без проблем. Со входом пришлось повозиться. Изначально я использовал компаратор типа LM339, но заставить его правильно работать не удалось. Так что я заехал сегодня в магазин радиодеталей и купил там LM324 в DIP корпусе. Накидал на макетке новую схему с этим усилком и она заработала. Придется испытывать комп с подключенной макеткой. В Rev.A буду включать новую схему.
На завтра планы распаять видео выход. Дальше двигаться пока не могу - заказанные детали пока не пришли. Надеюсь придут в понедельник. Тогда же можно будет паять и ПЛИС.
-
Вложений: 1
А кто-нибудь может мне объяснить, почему схема с компаратором не работает (см. фотку)? На вход подается сигнал с выхода на наушники и его амплитуда от -0.5В до +0.5В. После конденсатора становится примерно от -0.1В до +0.9В. На выходе же компаратора всегда +3.3В. Пробовал увеличивать/уменьшать громкость сигнала - ничего не меняется. Делитель напряжения создает правильное референсное напряжение +0.2В на ноге 3 компаратора (проверено), так что он по идее должен переключаться при пересечении входным сигналом этого значения. Но этого не происходит. Что я не учел?
-
У тебя униполярное питание компаратора и он не rail-to-rail. То напряжение, которое ты пытаешься им выцепить, слишком близко к его Vss. Смести напряжение на обоих входах компаратора одинаковыми делителями напополам: в районе 0.5Vdd все будет точно ок. Или попробуй для начала просто поднять напряжение на "-" до 0.4В, но тогда у тебя будет результат немного несимметричный.
P.S. вот моя схема для C64, которая делает ровно то же самое и работает ;)
http://sensi.org/~svo/b/c64tape-sch.pdf
-
Понятно. Неудачно выбрал компаратор значит. Я во время наладки пробовал менять 750 Ом резистор в делителе на 2к, что дает около +0.5В. Все равно не заработало (громкостью сигнала, конечно, тоже играл).
Твоя схема с обратной связью и она использует по сути тот же LM324, который я использовал в моем втором варианте и я тоже подключил его с обратной связью. При этом я пробовал по этой схеме включать компаратор, и он заработал, но при выдаче 1 на выходе он давал осциляцию.
В общем остановсь на схеме с LM324 тогда и не буду больше мучать компаратор. Тем более вариант с обратной связью даже лучше - не надо дополнительно инвертировать сигнал в ПЛИС, так как он уже поступает инвертированный.
-
Просто с гистерезисом. В моей схеме ОУ, а не компаратор. У тебя компаратор совершенно нормальный. Просто тебе надо сместить входной и эталонный сигналы повыше. На странице 8 даташита от lmv331 дана схема компаратора с гистерезисом.
-
Сделал с гистерезисом (неинвертирующим) только что - только высокий сигнал на выходе. Похоже надо было другой компаратор выбирать. Ну и ладно, у меня есть рабочая схема на LM324 на макетке ее и поставлю в Rev.А, а пока с макетки отлаживать магнитофонный вход буду, благо там ничего сложного нет.
-
Не могу представить себе, чем плох этот компаратор. Даташит говорит, что Input common mode voltage range includes ground. Может быть все-таки сделай два одинаковых делителя на ножках "+" и "-" перед тем, как его выбрасывать?
-
Вложений: 1
Делитель не помог. Но знаешь что помогло? Просто в начальной схеме (но с делителем на +0.5В) подтянуть ногу 1 (IN+) к земле резистором 27К :v2_dizzy_fisher: Вот картинка. Почему только так заработало не имею понятия. Посмотрим насколько надежно читать будет. :)
-
Не знаю. Наверное потому что без подтяжки у сигнала на "+" нету привязки к нулю вообще никакой, DC составляющая уплывает куда хочет.