но ведь были электронные диски, которые при переносе содержимое сохраняли?
тогда как стандартный заводской вариант - забывал всё, как только РМУ выключалось.
Если я всё правильно помню, конечно )
https://i.ibb.co/44xTK2m/batarejki-k...bl-1sht-up.jpg
Вид для печати
но ведь были электронные диски, которые при переносе содержимое сохраняли?
тогда как стандартный заводской вариант - забывал всё, как только РМУ выключалось.
Если я всё правильно помню, конечно )
https://i.ibb.co/44xTK2m/batarejki-k...bl-1sht-up.jpg
Ожидается поставка ок. 250 дискет и литературы осенью, как школы откроют. Но сразу скажу, там всё скопом. И УКНЦ, и ДВК, и МС 0585. А большинство скорее всего переписано уже в эпоху PC.
В начале марта была договорённость на вынос дискет, но известный всем вирус вмешался в планы.
Вот примерно как-то так оно выглядит:
Скрытый текст
Я таки не думаю что народ от чего-то откажется. Считывать нужно все, а потом разберемся где чьё. Ну а диски PC отсеять очень легко: на каждой дискете в PC пытаешься прочитать директорию в NC (или DIR). Если прочиталась - для УКНЦ и прочих там ловить нечего. Все остальные скормить Кошке.
От УКНЦ, от чего же ещё.
Верх (снизу вверх):
Б1 - Общий
Б8 - DOUT
Б15 - RPLY
Б16 - AD14
Б17 - AD06
Б18 - AD08
Б19 - AD10
Б20 - AD02
Б21 - AD00
Б22 - AD12
Б23 - AD14
Б24 - Общий
Низ (сверху вниз):
А1 - +5В
А2 - AD15
А6 - BS
А9 - DCLO
А14 - DIN
А15 - SYNC
А16 - AD05
А17 - AD07
А18 - AD09
А19 - AD11
А20 - AD03
А21 - AD01
А22 - AD13
А24 - +5В
В общем воткнуть в УКНЦ и запустить IOSCPP, чтобы посмотреть какие регистры появились.
IOSCAN я как то помню, вот IOSCPP - это уже строго для ПП УК-НЦ? Может прямая ссылка не помешала бы?
Это должны были быть специальные RAM-диски на SRAM советских или импортных, потому как DRAM кроме питания требует постоянной регенерации и выключении машины вся инфа теряется.
А поскольку SRAM типа 537РУ8 физический больше, как микросхема ПЗУ DIP24 и емкость имели около 2 кб на корпус - батарейный RAM-диск для УКНЦ тот еще монстр для сколько либо значимой емкости, где бы эти SRAM пришлось паять друг на друга в 2-3 "этажа" отгибая ногу выборки у верхних и паяя ее отдельным МГТФ-ом. И конечно аккумулятор на питание, да даже и крона через понижайку.
И конечно вопрос драйвера, чтобы при включении он с ходу не "форматировал" RAM-диск, а проверял есть ли там данные. Я с УКНЦ RAM-дискам дела не имел, но по логике после запуска драйвер должен его очистить от мусора готовя к использованию, если он на DRAM. Для SRAM логика поведения драйвера должна быть иная, сначала проверить нет ли данных.
А сейчас проще не канителится с этой фигней а использовать CF-ку, с контроллером IDE Oleg H чем городить RAM-диски. Но конечно желающие могут делать что хотят, хоть на еВау купить полуплату SRAM-диска от PDP-11 с тремя АА-аккумам на плате.
hobot, этот не способен работать отдельно даже с батарейкой. Тут DRAM стоит требующая регенерации а не SRAM.