Vladimir_S, дело не в сочности. Чёткость и стабильность картинки, противное телевизионное мерцание 50 Гц, правильность цветов, проблемы Орионов с обрезанием верхних пикселей, массогабариты устройства отображения.
Вид для печати
Vladimir_S, дело не в сочности. Чёткость и стабильность картинки, противное телевизионное мерцание 50 Гц, правильность цветов, проблемы Орионов с обрезанием верхних пикселей, массогабариты устройства отображения.
Error404, Я когда брал себе телевизор для своих самоделок (кстати за три года ни разу не использовал для просмотра телепрограмм), договорился с продавцом, что если скарт будет обезжиренным, то он его примет назад.
- - - Добавлено - - -
Denn, Все четко и стабильно и никаких мерцаний нет и в помине. Ты наверное про древний ящик пишешь.
В-общем, пока что не стартует (пробовал тест с шахматкой - шахматки нет, на экране матрас случайного ОЗУ). Надо разбираться.
Какие джамперы кроме J1 должны стоять? А J1 в каком положении должен быть?
J1 в положении 5 МГц, т.е. в верхнем положении (2-3).
Должен стоять J9.
Остальные для запуска теста не имеют значения.
Положение переключателя - 0F. Т.е., первые четыре off, вторые четыре - on.
Поставил J1 и J9.
С J9 не понятно - он же вроде коммутирует выборку ROM2, а у меня пока только RОМ1.
UPD. Дописав до ROM1 я осознал что в моей 27512 тест прошит от начала, а "неиспользуемые" (в варианте штатного 2764) адресные ноги посажены на плате на +5, т.е. содержимое надо писать под потолок ПЗУ. Записав его туда, заценил шахматку теста! Уф, остальное буду проверять завтра. :)
ЗЫ. Где ж столько замыкателей найти? Там еще как минимум J6..J8 надо будет замыкать.
Кто же знал, что там 27512?
а вместо замыкателей напаять перемычки.
Я знал что там 27512. :)
Вообще, о нужности J6..J8 вопрос открытый. Они коммутируют в ROM2 8-кбшные блоки от старших адресных ног к +5, но использует ли кто-то в качестве ROM2 ПЗУ менее 64к? Учитывая что для нашей версии платы всего одна 64-кшная прошивка дошла из тьмы веков.
Прошил ROM1 и ROM2, меню выводится, но пока ничего проверить не могу - надо клавиатурную Мегу48 прошивать, а что-то старенький Uniprof, которым 5 лет назад пользовался на WinXP, на теперешней Vista не определяет контроллер по COM1. Или контроллеры с Китая не алё. Но скорее всего Uniprof. Кто-нибудь пользуется Uniprof на Vista/Win7/Win8 ?
Во вложении более-менее свежая версия Uniprof, которая нормально пошла на Vista (пишут, проверено и на Win7).
Клава теперь работает, следующий шаг - запайка слотов и модификация по установке IDE (порта F600) на основной плате (доработка на D81). Как я понимаю, набортный IDE никто не делал, оставили D81 как LPT?
По поводу LPT такая мысль возникла: ничего полезного для LPT кроме ковокса все равно не было, пожалуй раз уж резать, то я на месте D37 и D44 (ЛН2 буферов принтера) поставлю две 155ТМ5 и получится у меня 8-битный порт для 8-битного ковокса. Резисторы распаяю прямо на месте LPT-разъема (вместо него). Есть схема этого самого 8-битного ковокса для ПРО? Какой софт его использует, музычки есть?
Включаюсь в сборку.
Плата версии 3.20, детальки - почти все. В слове "почти" всегда кроется чёрт, но постараемся собрать быстрыми темпами.
Пользуясь служебным положением спрошу наскоком - ничего на плате резать не надо? Шелкография правильная? Тупо всталяем и паяем?