Не буду отпираться, идея расширить аккордами функциональность канала с фиксированной частотой появилась после просмотра нескольких трекерных модулей.
Вид для печати
Не буду отпираться, идея расширить аккордами функциональность канала с фиксированной частотой появилась после просмотра нескольких трекерных модулей.
Наверно все же стоило завести отдельную ветку "Трекерная музыка на векторе", но уж раз начал, то продолжу здесь. Небольшие дополнения и подведение итогов.
1. Все же можно играть два универсальных канала с приемлемой (для таймера без свиста, по крайней мере для людей за 40) частотой 18750 Гц. Для этого придется ограничиться точностью 8 бит для дробной части приращения, примерно как в спековских трекерах. Это сужает диапазон без фальши, но если писать (или адаптировать) музыку специально для такого плеера, то острые углы можно обойти.
2. Можно регулировать общую громкость в диапазоне 1x-3x или 1x-2x отдельно для одного из трекерных каналов за счет трех каналов таймера. В вариант из п.1 такое добавлять не стоит, там и так напряженка с быстродействием, а вот в версию универсальный+фиксированн й или тем более в одноканальный вариант легко.
3. Трекерные плееры подобного типа вполне возможны не только для Вектора, но и для Апогея, Башкирии-2М, Корвета и ПК8002. Хотя для 8002 наверняка лучше будет вариант через ЦАП, пусть он и не совсем линейный.
А будет пример с двумя каналами?
Боялся этого вопроса :)
Надо пример мелодии, или что-то набить самому или взять готовое. Прикинул биперную музыку из эксолона - в принципе если маленько подтюнить семпл из zacem2, то охватит требуемый диапазон, но крайние ноты будут фальшивить. Причем тут, если не ошибаюсь, в отличие от традиционных биперных процедур проблема будет в основном не с высокими нотами, а с низкими.
Может все же возьму елку и добавлю туда тупой бас.
- - - Добавлено - - -
Можно сделать совсем тупо. Повторить основную мелодию на октаву-две ниже и другим инструментом.
Арканоид же? Все просто, два голоса и есть в любом формате.
Можно ссылку (или на почту)? Ты вроде присылал, но я так навскидку не помню, где у меня лежит.
А елку я прикинул с парой семплов - по диапазону подходят, должно получиться.
Да, я помню, что сам ведь делал, но вот где это осело? =) Ищу!
- - - Добавлено - - -
Вот тут, в этом же треде оказалось:
https://zx-pk.ru/threads/28132-biper...=1#post1000910
Сорец там в виде db для твоей же музыкальной системы (ссылка на прекрасм).
Еще нашел .mid, который точно мой и я наверняка делал его в asc, но не могу найти сорца в виде текста:
https://www.dropbox.com/s/fbb5bp1eos...noid1.mid?dl=0
Эх, я уже сделал елку с басом, теперь даже не знаю, соберусь ли на арканоид, извини.
Но есть и один положительный момент, удалось повысить частоту дискретизации до 19737 Гц, скорее всего даже дети и собаки не услышат ощутимого свиста.
ivagor, ты что то сделал чтоб последние два трека заиграли в VV ? я пока не разбирался, но elka2vo и zacem2 в VV играют, и с LFfilter очень даже неплохо...
Понизил частоту дискретизации, вероятно рубеж, выше которого лучше не подниматься без крайней необходимости (для совместимости с максимальным числом эмуляторов) - 22 кГц.
- - - Добавлено - - -
После елки мне не очень хотелось еще что-то делать с плеером, но сделал арканоид и не пожалел, спасибо svofski!
Можно сказать трекер на векторе состоялся, хиленький, но работает.