сговорились они что ли?!
http://purebasic.ru/temp/fuck_isabus.rar
Вид для печати
сговорились они что ли?!
http://purebasic.ru/temp/fuck_isabus.rar
теперь бы схемы найти..... кто с разроботчиками имеет контакты, поузнавайте плиз...
можно конечно и по сканам просмотреть схему , но вот под микрухами как дороги идут - не известно...
кто знает или имеет контакты с разработчиками, свяжитесь с ними , проясните ситуацию !!!
судя по плате там должна была стоять пзу в DIP, и еще обвес микрухи, в низу разъем LPT, эдакая много функциональная карта, а посадочное место похоже не под плисину а под пзу в PLCC корпусе, но что то проводков маловато, может действительно AY короткий или что то подобное...., но по крайней мере плата без нее работает, (как бы посмотреть на голую плату без деталей)
фифан, так ты продли действие домена...зочем прикрывать...там вот сматрю у тебя даже для машин есть штучки...надо будет с тобой поближе пообщаца на эту тему;)
Ну, это не в тему, типа флейм. Большинство файлов я сохраню. Новое имя сайта см. позже в моей подписи.
ну вот, теперь и у мну есть набор для сборки. глянул на альтеры...и мне чуть плохо не сделалось. этож как я буду такое паять то?! блин..страшна та как. предпологал, что после ихгиба у альтер ножки чуток длинее...фиг...блин...
Нормально, тонкий кетайский пояльнег за 80 р и лупа за 150 решают всё. Я вот первый раз в жизни сел паять такую мелочь, и ничего, всё прекрасно запаялось (использовалась канифоль в спирте - она при высыхании становится липкой, что облегчает задачу правильной постановки микрухи на место)
Скрытый текст
Кстати, кварц под названием 14.000MHZ-HC49/U прекрасно завелся и выдает 42 МГц
Скрытый текст
поискал но не нашол - на мальенькой альтере, слева, внизу, после пропайки, обнаружил соплю. не могу понять - это моя сопля или это микрожорожка? на просвет она видна. а так не видно вроде.т.е. координата сопли, если плата лежит так. что надпись альтера макс читается нормально...ну т.е. горизонтально. слева внизу, ноги 4 и 5 если не ошибся в подчёте.
---
хотя вроде не сопля. прозвонил - кз нет. при тщательном осмотре, походе на грязюку..спирта надо да прочистить...но кз нету. прозвонил и на предмет не пропая - заводского припоя оказалось заглаза!
Нет не сапля. Смотри схему и считай ножки. Кое-где есть соединения близко расположенных ножек.
так, ну и что...паниковать мне или нет?
щас от Жижа приехал. прошивали мою альтеру. значит прошилась в первый раз. макс+ выдал что всё в порядке. начали мерить частоту на 31м контакте - фиг. почему то то нету то 50герц - словно наводка или питание..не понятно. решили перепрошить. на сей раз макс выдал что миркухи нет. потом ругался что она не стерабельна или не стёрта. при попытке прошить сплошные косяки. в логе порядка 1800 ерроров. потом каким то чудом он прошил альтеру и сказал что всё гут. хм...протёрли плату спиртом (я до этого не протирал её). запустили ещё раз макса. но ради проверки - сделали верифи - сказал что всё гут и арбайтен. начали снова мерить частоты...хм...по нулям или всякий бред. видимо кварц не завёлся. взяли его плату с заведомо рабочим на 42мгц кварцем. показывает чтото вроде. тыкнули на 30ю ногу - сигнал квадратной формы. интересно. воткнули его кварц на мою плату - на 31м контакте чистые 14мгц. там на кварце видмо 42мгц. у крута. кадровую увидили, ещё там какую то синхру. но, тыкнули на 30ю ногу - тишина! как так? почему у него там квадрат, а у мну фига? это косяк или как? вообще на большинстве ног у меня тишина или осцил слегка вздрогнет, но вроде ничего конкретного, а у него куда не ткни, всюду какие то сигналы ведны..ну или на большинстве ног...странна. подозреваю чот альтера мёртвая... ну или не исправна. блокировочный кондёр был впаян...
Ну значится так: плисину Saymanа мы таки прошили (Max+ сказал, что programming complete), поставили однозначно заводящийся кварц с моей платы, и в конце концов наблюли 42 МГц на кварце (причем осциллом С1-112 :v2_eek:), 14 МГц на 31 ноге альтеры и строчную и кадровую синхры на соответствующих ногах.
Я нашел себе еще один кварц на 14, который заработал, включил свою плату, потыкался в разные ноги альтеры и вот что увидал:
1) Сигнал 42 МГц, снятый с одной из ног кварца, развертка 0,05мкс/дел
Скрытый текст
2) Сигнал CLK14, 31 нога альтеры, развертка 0,05 мкс/дел
Скрытый текст
3) Сигнал CLKZZ, 30 нога альтеры, развертка 0,5 мкс/дел
Скрытый текст
А теперь вопрос ко всем собравшим и прошившим: что у вас происходит на 30 ноге альтеры? Есть там что-то или нет? Почему-то у меня на 30 ноге сигнал есть, а у Saymanа на ней тишина, хотя остальные сигналы у него видны.
P.S. А кварц, изначально стоявший на плате Saymanа, имеет емкость около 15 пф, мой же был с емкостью около нуля.
ну а хде - собранный сабж -то?
Loxic, Евгений, вы там/тут где? отзовитеся.
вариантов много....
1.тебе не повезло. тухлая альтера. чисто по выходу. внутри вентили прошиваются, а выход тухлый.
2. сопля на печати, и твоя 30 нога - висит на земле/посажена/уходит в космомос...
3. что то не так с питаловым, и альтера капризничает....
4.альтере не нравится входной сигнал...
это так, без осцилографа и курения платы, то, что ежесекундно пришло в голову...
Я на своей плате (где собственно и виден сигнал на 30 ноге) сразу после запайки тщательно прозвонил соседние ноги на предмет замыканий и ноги с дорожками на предмет непропаев. И лишь после устранения всех непропаев (было штуки 4-5) я включил и прошил. Так что у меня всё припаяно как надо и куда надо.
Да тут мы, тут. На 30 ноге у меня меандр, какой, сказать не могу, низкочастотный осцилограф. Я тут отчет пишу, у меня вопросов не меньше, сейчас задам. Мало информации, Какой сигнал на 30 ноге, ноль или единица, на что звонится, на + или на корпус??
я осцил тыкал и на ногу и на дорогу. сигнал вроде CLKZZ. бьольшего сказать не могу. кроме того, прозванивал яноги на предмет припая - всё чётко. на предмет козы тоже - в норме.
И так, что могу написать, сегодня поиски програматора увенчались успехом, НО. Все три ЕЕПром отказались прошиваться, срабатывает ограничение по току, программатор Тритон, самый дорогой и умный. На удачу ребята нашли в загашнике точно такую-же SST39FS-020, прошилась на раз, поехал домой, вытирая слюни. С поставщиком разберусь позже.
Поставил, все проверил и вот что увидел:
Ну, кадры и строки вы видели:
Вложение 15465
Это на одном из выводов RGB
Вложение 15466
Это то, что видно на телевизоре, ясно, что частоты не соответствуют телевизионному стандарту. Вывод на телевизор осуществляется через кодер ПАЛ, в связи с этим вопрос: Полярность цветового и синхросигнала для кодера ПАЛ от недоПС ??
Вложение 15468
Это при нажатии на кнопку Reset.
Вложение 15467
Осцил плохой, старый и малость покалеченный, завтра найду нормальный.
мда...чего то у меня подозрения, что нифига не заведёцо он...
Паникеров будем отстреливать :v2_devil: Он завелся и работает, это видно, картинка постоянна, после сброса не меняется , даже курсор моргает.
Займусь исследованиями, какими, чуть позже.
ну что там, Локсик. какие успехи? мне то блин чё делать?!
Не торопись, для начала поясняю назначение выводов 7064 согласно схемы:
Красный цвет- различного рода синхронизации.
Зеленый цвет - сигналы для ВГ-93.
Синий цвет-тактовые для процессора.
Темно-красный сигналы группы HDD.
Прозвони, как тебе советовали здесь, эти ноги на коротышь между собой, на корпус, на питание и на соседние вывода.
30 вывод 7064 идет напрямую на 17 вывод ВГ93, 29 на 18 вывод соответственно.
Имеются ли на плате элементы, кроме 2 сопротивлений и 2 емкостей для кварца и на обратной стороне 2 блокировочных емкостей по 0,1-1 мФ ???
От какого источника запитывался дивайс???, может с напругой что не так?
У меня MAX+ не пошел, зато Квартус спрограммировал не задав ни одного вопроса.
По поводу моих заморочек-меня терзают смутные сомненья (с) что надо попробовать подключить к VGA, уж больно параметры сигналов похожи,что я сегодня вечером и попробую...
ёмкости две на кварце, там же одно сопротивление и был один блокировочный под альтерой.Цитата:
Имеются ли на плате элементы, кроме 2 сопротивлений и 2 емкостей для кварца и на обратной стороне 2 блокировочных емкостей по 0,1-1 мФ ???
от импульсного БП писюка - АТ.Цитата:
От какого источника запитывался дивайс???,
у меня тоже была такая мысля, однако, подозрение что у тебя толже чего то в альтере (или наверное прошивка для неё с косячком) или номиналы ёмкостей/сопративления не верные...Цитата:
что надо попробовать подключить к VGA
сидим тут понимаеш щюпаем повторно альтеру. перепрошили её. запитали от трансформаторного бп. сигналов теперь видим больше. НО, у Жижа всё ровно на 30й ноге сигнал более внятный, а у меня какая то размазня....он тут потом выйдет, опишет параметры...перед тем как к енему ехать - повторно прошолся по плате водкой, прозвонил на козу и на придмет пропая ног с дорогами...всё чётко! Локсик, померий у себя 30ю ногу и сделай фотку с осцила. хочется увидеть то как это выглядит на запускаемом экземпляре.
Sayman, у тебя несобранная плата, сигнал на 30 ноге 7064 ВХОДЯЩИЙ, если у тебя не стоит ВГ93, то откуда могут быть сигналы.
Вот таблица сигналов из проекта программации этой микросхемы. Кстати, для SP-2000 и SP-2003s они несколко отличаются, не назначением выводов, а программируемой логикой.
CHIP sp3_7064
BEGIN
|REG_P1 : LOCATION = LC5;
|REG_P0 : LOCATION = LC4;
|XCT0 : LOCATION = LC20;
|GND65 : INPUT_PIN = 65; входящий
|GND33 : INPUT_PIN = 33;
|/CONF_X : BIDIR_PIN = 54; двунаправленный
|10K_D0 : OUTPUT_PIN = 58;
|CLKZZ : BIDIR_PIN = 32;
|10K_CLK : OUTPUT_PIN = 56; исходящий.
|XHD2_CS2 : OUTPUT_PIN = 83;
|XHD2_CS1 : OUTPUT_PIN = 81;
|XHD1_CS2 : OUTPUT_PIN = 80;
|XHD1_CS1 : OUTPUT_PIN = 79;
|XHD_WR : OUTPUT_PIN = 75;
|XHD_RES : OUTPUT_PIN = 71;
|XHD_RD : OUTPUT_PIN = 76;
|WR_PDOS : OUTPUT_PIN = 8;
|/WG_WR : OUTPUT_PIN = 93;
|/WG_RD : OUTPUT_PIN = 97;
|WDAT : OUTPUT_PIN = 98;
|TG42_OUT : OUTPUT_PIN = 85;
|TG42_BUF : OUTPUT_PIN = 36;
|SINC_2 : OUTPUT_PIN = 19;
|SINC_1 : OUTPUT_PIN = 20;
|SINC_V : OUTPUT_PIN = 64;
|SINC_H : OUTPUT_PIN = 68;
|SINC : OUTPUT_PIN = 67;
|QDAT : OUTPUT_PIN = 16;
|HD_DIR : OUTPUT_PIN = 48;
|HD_CS : OUTPUT_PIN = 52;
|FDAT : OUTPUT_PIN = 14;
|DENS_X : OUTPUT_PIN = 96;
|CMOS_DWR : OUTPUT_PIN = 100;
|CMOS_DRD : OUTPUT_PIN = 99;
|CMOS_AS : OUTPUT_PIN = 6;
|CLK14 : OUTPUT_PIN = 31;
|CLK_WG : OUTPUT_PIN = 13;
|BEEP : OUTPUT_PIN = 84;
|AUD : OUTPUT_PIN = 35;
|XHR_RDY : INPUT_PIN = 88;
|XA2 : INPUT_PIN = 23;
|XA1 : INPUT_PIN = 21;
|XA0 : INPUT_PIN = 17;
|XACS : INPUT_PIN = 37;
|WSTB : INPUT_PIN = 10;
|WR_CNF : INPUT_PIN = 57;
|WD : INPUT_PIN = 9;
|VGA_IN : INPUT_PIN = 61;
|TR43 : INPUT_PIN = 12;
|TG42_IN : INPUT_PIN = 87;
|STE : INPUT_PIN = 94;
|SR : INPUT_PIN = 29;
|SL : INPUT_PIN = 30; этот который тебя интересует,входящий
|SINC_IN : INPUT_PIN = 69;
|RSTB : INPUT_PIN = 25;
|RDAT : INPUT_PIN = 92;
|PW_GOOD : INPUT_PIN = 90;
|HDD_C3 : INPUT_PIN = 40;
|HDD_C2 : INPUT_PIN = 41;
|HDD_C1 : INPUT_PIN = 42;
|HDD_C0 : INPUT_PIN = 47;
|FDD_C2 : INPUT_PIN = 46;
|FDD_C1 : INPUT_PIN = 45;
|FDD_C0 : INPUT_PIN = 44;
|EPM_RES : INPUT_PIN = 89;
|D0 : INPUT_PIN = 60;
DEVICE = EPM7064STC100-10;
END;
а на моник пока небыло у тебя попыток подрубить комп???
Сигналы получаются такие: Кадры-20-25 милисекунд, строки-50-60 микросекунд. Посмотри свои...
Сигналы на входных ногах у меня и у Saymanа имеют амплитуду 20-30 мВ, т.е. это просто легкий шумок. Таким образом, можно считать вопрос о правильности прошивания альтер закрытым.
Может не в тему,нашел интересные фотки в сети
http://pavel_raybcov.users.photofile...e/88049594.jpg http://pavel_raybcov.users.photofile...e/88049670.jpg
Взято с http://zx.interface1.net/clones/peters.html#petersmc64
А вот и фотки сигналов на ногах 64, 67 и 68. Масштаб по вертикали на всех картинках - 1В/деление
1. Нога 64
Там вот такие узкие импульсы, развертка 5 мс/дел, что соответствует частоте 48 Гц примерно
Скрытый текст
Один импульс, развертка 0,05 мс/дел
Скрытый текст
2. Нога 68
Общий вид, 20 мкс/дел, частота 15,2 кГц
Скрытый текст
Фрагмент, 0,5 мкс/дел
Скрытый текст
3. Нога 67
Тут просто смесь сигналов с этих двух ног, синхра на осциллографе поймала вот такую картинку, 50 мкс/дел, частота строчных импульсов 15,4 кГц
Скрытый текст
Пойти впаять десяток-другой резюков в плату, что ли? ;)
loxic, можешь добавить в ветку "Sprinter. Сборка и наладка" фоты и доку по сигналам и соответственно пиновка по ним с плис 7064 !!!
Как подключение к монитору ??? хотелось бы увидеть экран рабочего компа ;)
Да, я тоже хочу, но у мну другие параметры импульсов. Из какого файла брал прошивку, выложи сюда, хочу сравнить (это файл pof). Ветку про наладку продолжим после запуска.