Ну и ладно, просто в современных стандартах используется 48-и битная адресация...
Завтра пойду в DNS клянчить флеху...
К стати а формат флопика какой используется в СР/М, сколько секторов на дорожку и объём сектора?
Вид для печати
Ну и ладно, просто в современных стандартах используется 48-и битная адресация...
Завтра пойду в DNS клянчить флеху...
К стати а формат флопика какой используется в СР/М, сколько секторов на дорожку и объём сектора?
Обнаружил, что у меня есть все микросхемы для контроллера НГМД (с учетом замены ИР1 на ИР16). Даже не ожидал. Придется собирать... :)
На "предыдущей" версии плат "с глюками" мне удалось запустить КНГМД. Надеюсь. и здесь получится. Пока чешу репу, какой разъем изобрести для втыкания в системник. Сборку начинаю завтра.
Пока играюсь с Орионом. Ни разу не взглюкнул, не завис. Зверь, а не машинка. Даже несмотря на "особенный" способ подачи питания на плату :)
А я себе такой переходничёк сделал.
http://alx32.nm.ru/S7306754-small.JPG
Не болтается? или там еще стойки какие-то за кадром?
Кстати, резисторы, подтягивающие ШД на плате контроллера дисковода, после установки Z80card (на котором тоже установлены такие резисторы) становятся не нужны.
Подскажите плз, при замене ИР1 на ИР16 нужно отгрызать 8-ю ногу?
Не знаю что у них там с сервером творится...
В принципе там нечего разглядывать, простой кусок двустороннего текстолита, располосованный резаком, и на него припаяны двухрядные PLS и BLS. Высота самого текстолита без разъёмов 25мм.
Error404, почти не болтается, но стойки планирую поставить. И ещё, про IDE придётся забыть, карточек нет меньше 4Гб... :(
Ошибок в разводке не нашёл.
Вчера баловался с флешкой, поставил её вместо винта в ББ, установил Линух... загрузился за 5 секунд...:eek:
Ээээ... мня, мня... Error404, посмотри-ка на разводку переходника IDE, мне кажется перепутаны порты А и С?
Проверил. Вроде бы все разведено согласно схеме
Ewgeny7, а почему все снимки черно-белые?
подключение к тюнеру черно/белое.
Собрал КНГМД. Изобрел мегаразъем для фтыкания в системный разъем. Из деталей незапаяны только резисторные сборки (обе). Нету.
На дискету записано DISK1.ODI дискУтилом. Из программ на ромдиске имеется только ALT33 и MBOOT свежий. ALT33 выдает DRIVE NOT READY, снимок экрана MBOOT прилагаю ниже. Моторчик дисковода включается/выключается, головки делают шаг туда/обратно. На плате Ориона нужны какие-либо доработки для КНГМД?
Так, сам баран... Перемычку Р1 забыл поставить. Что-то там читается...
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Моторчик стартует в ATLAS, DOS, ALT33. В LDOS, MBOOT, TESTD мотор стоит, хоть светик и горит. Никто не помнит, откуда такие грабли? Что-то было с дешифрацией вроде.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Чую, что контроллер вроде бы работает. В ALT33 мне удалось даже переименовать диск. Но диск быстро запоганился в ходе экспериментов, а отформатировать заново мне не на чем, к сожалению.
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Форматилки на самом Орионе нет?
:)
Зашил "профессиональный". Но, мля, опять мотор не стартует в этих софтинках!
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Где-то косяк с дешифрацией. АЛТ33 мотор запускает.
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Перепаиваю диоды.
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
Так, диоды не при чем. Ничего не изменилось.
"ИД4 вместо ИД7" - это откуда? Там описывается только навешивание диодов поверх уже существующих мсх без какой либо замены мсх
---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 23:03 ----------
F700..F703 - для Вг93
F720 - для Регистра стороны/привода (ТМ8 в этом варианте)
Первые F700-ВГ93 и F720-ТМ8.
Вторые F710-ВГ93 и F714-ТМ8.
Да, есть реакция. На F720 ничего не колышется.
---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Нашел косяк. Не доделана доработка дешифратора - не оторвана 10 нога ЛА3 от А2 с подключением оной к CS вэгэшки. Заработало, отформатировал дискету в СР/М.
А у мня не запускается...
Погонял запись-чтение, все нормульно. Нашел косячок в сборке - вместо резисторов 2к2 впаял 10к (на дешифраторе). Исправил.
Остался только неприятный видеобаг - при работе с дисководом картинка на экране "рябит". Какойто мусор читается вместо информации из ОЗУ. Несмертельно, но конечно - будем лечить :)
---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:18 ----------
перемычку на Р1 не забыл?
Нет, не забыл.
555. Что-то не так?
---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:32 ----------
Error404, подскажи пожалуйста, чем (или как) форматировать дискеты для работы в ПЗУшной СР/М? Указанные тобой утилиты прекрасно форматят дискету для работы под ОРДОСом, но сама СР/М (в нортоне, к примеру) громко ругаеццо, что диск ей не понятен. Даже каталог не посмотреть.
Думаю пойдет ли 1533
Странно. Должно работать. В эмуляторе же работает. Правда там другой контроллер эмулируется. Может в этом на бите HD чего-то висит другое? надо смотреть.
А чего и как нажимаешь? В голой CP/M работает?
Нажимаешь в CP/M:
A:
ctrl+C
dir
что происходит?
Работают ли загрузчики из MBOOT?
Как у тебя сделан сейчас старт движка дисковода? От АГ3 (как по умолчанию - требует управления битом порта F714/F720, т.е. поддержки в ПО) или автоматически от сигнала выборки дисковода (как в более поздних контроллерах), что требует доработки нашего КНГДМ?
А у меня не реагирует на команды, посылаю в порт F720 код 08, ноль реакции, постоянно читается из порта код 7С...
Error404,тоже собираю контроллер дисковода, деталей для сборки не хватает, хочу пока sd читалку попробовать прикрутить, по какой схеме можно собрать? спс.
Блин, перепутал когда писал, порт F700.
Самая простая схема - от N8VEM. Это тупо регистр, все уровни формируются программно. Соответственно такая схема работает медленнее всего. Дешифратор полностью там не вырисован, его можно взять от второй схемы (ИД14+ЛЛ1), или дорисовать свой - например учитывая что на плате КНГМД стоит ИД4, которая на одном из выходов генерит сигнал обращения в диапазон F760..F76F (т.е. достаточно после ИД4 добавить одну ИД4 или ИД7).
Вторая схема - от МSХ, более сложная но и более быстрая.
Обе схемы с автодетектом варианта схемы поддерживаются в АльтаирДОС v3.х (которая тут недавно упоминалась в версии для ПЗУ, и есть на страничке в версиях для записи на SD-кард)
CF-IDE собрал, работает :) Даже пинать не пришлось.
А какой объём карточки, и какая скорость?