Да, открываются, чуть позже попробую посмотреть.
Вид для печати
Ребята у меня есть многие платы расширения и основные платы для ПК Поиск. Платы производства конца 80 годов на ХХХ заводе. Есть и собранные.
[QUOTE=Savoj;857224...у меня есть многие платы расширения и основные платы...[/QUOTE]
Тогда уже перечислил бы, что имеется ввиду ;)
Огласите весь список, пожалуйста! :)
Основные платы около 5 шт., платы НГМД тоже столько, -256 ОЗУ , НЖД, Джойстик, остальное уже не помню. Но лежат давно.
micro_sa@naftan.vitebsk.by
Давайте по почте обсудим как вы у меня это заберете.
В таком случае заберу, если можно, плату НЖД. Нет ли платы программатора, сетевых, звуковых плат ?
Тут небольшая заминка.
Человек из Белоруссии и не знает что-почём.
Нужно помочь оценить.
А потом, может всем желающим собраться и взять всё или почти всё одним пакетом, а уже здесь разобрать?
Давайте дуйте в барахолку с вопросами купли/продажи.
Всем привет. Сейчас занялся переразводкой IDE адаптера с учётом выявленных ошибок и пожеланий. Есть вопросы:
1.Хочу добавить Chuck Mod. Как там адреса менять? Ссылки на скачивание схемы XTIDEV2.0 с этого сайта протухли. Подскажите пожалуйста, или дайте рабочую ссылку на схему. А то я сам не нашёл..(((
2. Хочу добавить RTC по этой схеме. Но не уверен, что влезет на плату, но постараюсь. Там в схеме дешифратора (IO CS Logic) что за сигнал /AEN ? На поиске его, как я понял, нет, он выходит с магистрального контроллера 8288, и на поиске его нужно подвесить на 1? И ещё, есть ли схема RTC на 512ВИ1? Можно ли на неё взглянуть?
2) В схеме Малинова установлен установлен весьма дорогой RTC.
Может взять подешевле, с обменом по I2C?
200 рублей на али. Я не думаю, что это дорого. I2C это хорошо, но там ведь нужно решить как подключать, да и драйвер писать заново, обкатывать. А тут уже всё есть, и хард, и софт.. Или есть готовые решения по подключению I2C? Я просто не в курсе. Если уже всё обкатано, то почему бы и нет..
Mifody, что за "Chuck Mod" ? Схему нашего IDE контроллера делал DrPass, может у него осталась и схема XTIDE...
Это не то ? http://www.minuszerodegrees.net/xtid...%20general.htm
Да, очень похоже.
Там переключаются режимы перемычками.
Я, пока не развёл, тоже так в своей плате сделаю.
Спасибо.
Куда-то пропал wiktors75, не отвечает на письма...
уже на барахолке http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1588
Платку получил.
Как появится время, начну собирать.
Для тех, кто не дружит с PCAD выкладываю документацию в pdf и тексте ;)
Схему чуть перекомпоновал, чтобы на вертикальный А4 влезла.
Схема, сборка в pdf, детали в тхт
PS
Выложил на своём хранилище, т.к. размер pdf больше 200Кб.
Спасибо большое.
Я тоже пришел к такому выводу, основываясь на звуковых сигналах.
Хотел даже программку набросать, которая проверяет и "чинит" КС.
Вечером попробую модифицировать конфигуратором.
А xt_ide версии 2 подходит для наших плат?
-----------------------
Не получилось и после конфигуратора с сохранением.
Только теперь чёрный экран и никакого шевеления.
Контроллер НГМД тем не менее нормально стартует.
Будем разбираться,
а надеялся, что "с ходу" запустится :(
А ethernet контроллер для Поиска есть в природе ?
есть собственной разработки завода "Электронмаш" назывался так - Адаптер Локальной Сети В944 (есть для него программное обеспечение и все доки ... даже в 2013 году настраивал сетку на них реально круто работает можно по сетке грузить все что и на дисководе главное чтоб памяти было минимум 512кб а на 128кб только бейсик и кассетные программы можно)
Про В944 я знаю, но это не ethernet, там коаксиальный кабель вроде-ж ?
ну так в те времена ethernet и был по коаксиальному кабелю, с двух сторон ставились терминаторы.
[WIKI]
«Тонкий» Ethernet[править | править вики-текст]
Был наиболее распространённым кабелем для построения локальных сетей. Диаметр примерно 6 мм и значительная гибкость позволяли ему быть проложенным практически в любых местах. Кабели соединялись друг с другом и с сетевой платой в компьютере при помощи T-коннектора BNC. Между собой кабели могли соединяться с помощью I-коннектора BNC (прямое соединение). На обоих концах сегмента должны быть установлены терминаторы. Поддерживает передачу данных до 10 Мбит/с на расстояние до 185 м.
[/WIKI]
То, что Ethernet был по коаксиальному кабелю знаю, сам в 90е делал такие сети, просто думал у В944 там не типовой Ethernet, а какой-то свой. Хорошо бы сетевую плату Ethernet с разъемом RJ45 для Поиска, что-б к современной локалке подключить по витой паре, вот и подумал, что может есть какие-то поделки(типовых вроде не было), которые можно было-бы повторить.
Какое у "Поиска" название неудачное. Ничерта не гуглится по нему.
А было бы интересно узнать, что же такое B944 и можно ли его применить в современных реалиях.
Про ethernet - было уже, тут же в этой теме и обсудили пару лет назад: http://zx-pk.ru/threads/21342-izgotovlenie-plat-rasshireniya-dlya-poisk-1.html?p=707307&viewfull=1#post707307
Вкратце - сама карта на забугорном чипе Realtek делается на раз-два, но смысла не имеет, так как схемотехнически и визуально повторит просто существующие ISA-16 сетевые платы на том же чипе. Гораздо проще и универсальнее смастерить переходник Поиск->ISA-8 и юзать любые вменяемые сетевухи с RJ45 ISA-16. На этом и остановились. Кто-то здесь, вроде Sonic_Blast порывался реализовать, не помню чем дело кончилось. А меня тогда просто заломало столько МГТФ-а паять.
Друзья, а есть ли возможность где-то заказать подобное устройство? Интересует по сути любой новодел для Поиска: IDE || FDD, память или что там ещё.
Вот тут, на барахолке новодел IDE для Поиск-1
http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1588
Код:;----------------------------------------------------------------
; CHECK FOR OPTIONAL ROM FROM C8000->F4000 IN 2K BLOCKS :
; (A VALID MODULE HAS '55AA' IN THE FIRST 2 LOCATIONS, :
; LENGTH INDICATOR (LENGTH/512) IN THE 3D LOCATION AND :
; TEST/INIT. CODE STARTING IN THE 4TH LOCATION.) :
;----------------------------------------------------------------
ROM_SCAN:
MOV DX,0C800H ; SET BEGINNING ADDRESS
ROM_SCAN_1:
MOV DS,DX
SUB BX,BX ; SET BX=0000
MOV AX,[BX] ; GET 1ST WORD FROM MODULE
PUSH BX
POP BX ; BUS SETTLING
CMP AX,0AA55H ; = TO ID WORD?
JNZ NEXT_ROM ; PROCEED TO NEXT ROM IF NOT
CALL ROM_CHECK ; GO CHECK OUT MODULE
JMP ARE_WE_DONE ; CHECK FOR END OF ROM SPACE
NEXT_ROM:
ADD DX,0080H ; POINT TO NEXT 2K ADDRESS
ARE_WE_DONE:
CMP DX,0F600H ; AT F6000 YET?
JL ROM_SCAN_1 ; GO CHECK ANOTHER ADD. IF NOT
JMP BASE_ROM_CHK ; GO CHECK BASIC ROM
;--------------------------------------------------------
; THIS ROUTINE CHECKSUMS OPTIONAL ROM MODULES AND :
; IF CHECKSUM IS OK, CALLS INIT/TEST CODE IN MODULE :
;--------------------------------------------------------
ROM_CHECK PROC NEAR
MOV AX,DATA ; POINT ES TO DATA AREA
MOV ES,AX
SUB AH,AH ; ZERO OUT AH
MOV AL,[BX+2] ; GET LENGTH INDICATOR
MOV CL,09H ; MULTIPLY BY 512
SHL AX,CL
MOV CX,AX ; SET COUNT
PUSH CX ; SAVE COUNT
MOV CX,4 ; ADJUST
SHR AX,CL
ADD DX,AX ; SET POINTER TO NEXT MODULE
POP CX ; RETRIVE COUNT
CALL ROS_CHECKSUM_CNT ; DO CHECKSUM
JZ ROM_CHECK_1
CALL ROM_ERR ; POST CHECKSUM ERROR
JMP ROM_CHECK_END ; AND EXIT
ROM_CHECK_1:
PUSH DX ; SAVE POINTER
MOV ES:IO_ROM_INIT,0003H ; LOAD OFFSET
MOV ES:IO_ROM_SEG,DS ; LOAD SEGMENT
CALL DWORD PTR ES:IO_ROM_INIT ; CALL INIT./TEST ROUTINE
POP DX
ROM_CHECK_END:
RET ; RETURN TO CALLER
ROM_CHECK ENDP
А здесь для всех выложить патченный БИОС нельзя? Ведь затем и у других возникнет аналогичная проблема.
Tronix, Sonic Blast: пожалуйста выложите здесь или где нибудь профиксенную прошивку. Спасибо.
Модификнутый бивис 91-ого года и пояснение проблемы: http://zx-pk.ru/threads/21033-podkly...l=1#post653932
Тулза, которая на жестком диске (флешке) подменяет MBR (без модификации биоса). Здесь: http://zx-pk.ru/threads/21033-podkly...l=1#post654386
Да, я думаю можно.
вот Adlib
https://github.com/schlae/adlib/tree/master
а переразвести под шину Поиска и в барахолку кого просить?
- - - Добавлено - - -
еще ведь были акселераторы , на 286 , 386 и даже 486 процессорах для XT
http://forum.classic-computing.de/in...8d60d&a303a7a3
на Поиске OS/2 Warp
?
:)
Adlib - это интересно.
А os/2 warp, если я правильно помню, требует 386 процессор.
Копейкин, я вот бы вас попросил Adlib под Поиск :)
в барахолке wiktors75 написал, молчит пока
а на фотке акселератор для ХТ с 386
Я сейчас ULA для фирменного спектрума добить должен.
Времени нехватка...
Если никто не возьмется раньше, можно потом будет попробовать и Adlib.
PS
Кстати, вроде что-то похожее, как-бы не Adlib, Tronix на макетке делал и работало.
wiktors75 вроде положительно отозвался, ему консультация по шине Поиска vs ISA нужна
Я через переходник втыкал обычный isa 8 адлиб - работает без нариканий. Правда, ни один из трекеров не запустился на 88 проце, поэтому довольствовался только музоном из игр.