Понятно. Тогда нужно делать 4 переключения - для каждого из углов. Иначе будет очень загроможденное изображение.
А-а-а... В этом смысле - да, согласен.
Вид для печати
Ну в принципе - да. Я показал идею. Если я буду писать программу, которое нарисует что то подобное - это будет доооолго - потому как с графикой и ПП на УК-НЦ я последний раз работал незнамо когда :) Так что - просто как идея. Правда, по вертикали идею слегка портят две служебные строки - не знаю, можно ли нарисовать линию, которая пройдёт по служебной строки и пойдёт без разрыва дальше вниз... Тут остатков моих знанией по УК-НЦ не хватат :)
Именно в этом :)
Я про другое, что не все так просто тов. HUNTA.. сверху и снизу экрана идут дебильные служебные строки (их чаще всего и срезает)
Из-за экономии памяти разработчики там навертели..
1. Используется два битплана из трех.
2.Разрешение в два раза меньше чем на основном экране.
3. Одна строка пишет в один битплан вторая в другой, но они зависят друг от друга.
Я сегодня пока методом тыка до этого дошел.. перенервничал, нужно же было еще универсальную процедуру чтобы везде одинаково выводилось в основной экран и в СС.
И стыковать полосочки в СС и Основном экране с разными разрешениями.. да ну его нафиг
- - - Добавлено - - -
По вертикали можно что-нибудь сделать.
- - - Добавлено - - -
А в СС можно просто треугольник посередине нарисовать, кому нужно пусть с микроскопом забор на пикселях считает, там всего 10 строк.
- - - Добавлено - - -
И еще один момент - на разрешении 640х288 линии уже достаточно тонкие + монитор мылит.. возможно ли будет углядеть переход.
Главное чтобы это в напрасную тату времени не вылилось.
Я для своего GBS CONTROLа все что хотел - увидел.. Если кому интересно то можно заморочиться ...
В принципе, вместо статической можно сделать динамическую картинку. Очистить или заполнить чем-то однородным весь экран, а потом заполнять построчно чем-нибудь контрастным, одновременно выводя в центре (в месте, которое видно всегда) номер этой строки. Допустим, по нажатию клавиши. Выбрать 4 клавиши, по одной рисовать очередную строку сверху, по другой снизу, по третьей вертикальную колонку пикселей слева, по четвертой - справа. Далее, щелкая клавишами, добиваемся появления строки/колонки в нужном месте и записываем ее номер. Или 8 клавиш, одна +1 к номеру строки/колонки, вторая -1.
Как вариант, для лабораторных исследований..
А вообще..у меня крутится навязчивая мысль... нафига? Первая проблема была, что УКНЦ не показывает служебные строки (кроме надписей УСТ и ЛАТ).. теперь показывает, причем залитые и с уголками..
Смысл в том, что если адаптер показывает экран целиком - ты это увидишь, не показывает.. значит нужно искать дальше. :)
- я потому и предложил прямоугольники вписывать = у них четыре стороны и с какой бы он не был бы срезан его подсчитать можно всегда) толщина линии 1 пикс, каждый 8-й цветной ? Арсений смысла не увидел )
Хотя (если я правильно понимаю задачу) с её помощью очевидно легко высчитать съеденное пространство просто умножив число цветных непоных прямоугольников на 8 = ответ будет в пикселях ) Что до рабочих строк - там можно заранее вывести часы например одни в верхнюю строку (программа oleg_h) другая в нижнюю (драйвер Олега form)
кол-во строк (точек) по высоте известно из адрессации экрана в описании , размер матрицы шрифта известен - какие проблемы (разве что смысл)
- - - Добавлено - - -
ну да - это что служебные режимы работы были виднее !!! Но размер шрифта известен же )
Ув. Hobot, Вы пробовали GBS подключать? Проблемы чисто практические, чтобы хотя бы залиты служебные строки, Как вы по часам определите вся ли строка входит слева , справа, сверху , снизу.. Не уверен что хотя бы каждый сотый из проходящих мимо УКНЦ знает про часы oleg_h... ,а чтобы по ним вычислять положение СС в пространстве..
/* ну да - это что служебные режимы работы были виднее !!! Но размер шрифта известен же ) */
Вовсе не из-за этого, просто памяти пожопились, а чем вам мой вариант не нравится? Размер шрифта тоже известен 8x8.. и буковок там больше чем в часах.
hobot, ты если не понимаешь про что пишешь - лучше не пиши. От прямоугольников никакого толку (если нет нужды проверять геометрию). Предлагаемое Hunta имеет иной смысл, т.к. работает по другому.
Ты как-то странно понимаешь задачу ... Цель - облегчить определение, а ты предлагаешь высчитывать умножением. Как блондинка - из всех возможных выберем самое сложное решение, подумаем и сделаем его еще сложнее.
S_V_B, а кто мешает весь экран к одному разрешению привести ???
присылайте для теста могу попробовать со своими платами )
ни в коем разе - мне все варианты нравяться так как все считаю лишёнными смысла, а проблему надуманной - Арсений там заскучал видимо или зрение у него подсело сильно, что так же возможно )
- - - Добавлено - - -
тем не менее у УК-НЦ 8Х11 матрица - шрифтов в полную высоту естественно нет )
S_V_B,
https://pic.maxiol.com/thumbs/155319...060767.lat.png
https://pic.maxiol.com/thumbs/155319...060767.nrs.png
https://pic.maxiol.com/thumbs/155319...1181507355.png
как-то так,
я говорю о штатном\стандартном размере - когда работаешь со своим шрифтом ты там можешь любое смещение высчитывать )))
- - - Добавлено - - -
то есть ты хотел сказать 40х24 )
Эй! Это уже не разу не Амига друг - это PDP )))
Короче доделал, если бы не Ув. HUNTA, бросил бы как есть (из-за своей природной лени :))
Всего два экрана -текстовый (для первичной настройки) и "измерительный"
На "измерительном", по горизонтали на основном экране слева и справа по 20 строк замерить можно. (дальше думаю "такой хоккей..нам не нужен").
В служебной строке еще проще, сколько палок видишь столько строк показывает (как и говорил - треугольник).
сама программа:
https://yadi.sk/d/yDaqF1ArJ4T40Q
- - - Добавлено - - -
Запустил на железе, как выяснилось.. мой GBS кушает справа целых 7 строк (а я думал 2-3).. Все интуитивно понятно..
Спасибо Hunta за наводку. :)
S_V_B, А можно еще раз пнуть Вашу лень и попросить уже довести до почти идеала - на "измерительном" экране по бокам пиксельные "линейки" пронумерованы, а сверху и снизу цифИрьки не проставлены
Сверху и снизу - Служебные Строки... они всего по 10 строк, поэтому треугольник нарисовал, с ним тоже все просто.. сколько палочек видно из-за края экрана - столько строк показывает из 10.
Я выше писал об проблемах в СС.
Вот кстати фото "живого" крана:
https://yadi.sk/i/W_YNGCDQ1onJQg
На нем отлично видно, что справа съедается 7 ТОЧЕК.
Гы :) Сначала когда в пейнте рисовал - практически именно такой вариант был - вертикальные полосы впритык :) Решил, что тяжело будет смотреть - отделил :)
http://www.KpXX.Ru/Pics/Lines0.jpg
Интуитивно сразу видно без каких либо подсчётов :)
Из всего вышесказанного я понял две вещи:
1. игры и демки надо писать так, чтобы они помещались в обрезанный экран.
2. надо уговорить кого-то разработать адаптер специально для УКНЦ.
Игры и демки нужно писать как положено.. потому что обрезает у всех по разному, а адаптер дело наживное.. прогресс уже есть.
Я буду только за, вот только народ как то последнее время идёт по принципу - а давайте попробуем ещё какую-нибудь хрень, а не по пути (хотя бы) - а давайте разберёмся - чего там творится в прошивке и её поправим под (далее список). Конечно, автор скорее всего сделает быстрее (Готек тому пример - я буквально за вечер настроил среду для сборки прошивки, но автор, зная лучше свою код - доделал поддержку MY быстрее), но если автору не интересен наш вариант или он уже просто давно забил на свою поделку, то...
Уж не говорю про - а давайте СДЕЛАЕМ хрень, но тут, к сожалению, сразу будет вагон советчиков - как оно по правильному сделать надобно. Но потенциальный автор, как правило, стесняется, послать советчиков в правильном направлении. То самим сделать свою хотелку по их правильному варианту :)
- - - Добавлено - - -
Вопчём, одна из причин регистрации здесь была попытка подключить Квант к VGA, но тема, которая хоть как то вроде бы соответствовала запросу, была открыта ажжжжж 27.11.2015, а воз, как говорится, и ныне здесь :) Сильно не торопясь, успел в районе 23.06.2017 (примерно через полтора года) найти и купить почти родной монитор (и даже допилить его, ибо он был вроде как под ЕС1840, а не ДВК), а теперь уже есть и не один...
Мне родные мониторы не нравятся тем, что у них строчник свистит. Бесит. Чувствительный я к высокочастотному писку, в школе после уроков информатики голова раскалывалась.
Значит пока что самый реальный вариант - OSSC.
У колокольчика, который чаще всего включается, ибо подключён к Квант-у - ничего не слышно :) Наверное потому, что Квант вентиляторами всё забивает :) Шучу :) К УК-НЦ тоже подключал - не слышно у него строчника :)
Когда доделаю PDP-2011 по своим задумкам, попробую загнать в него и ВМ1-ВМ2 (ориентируюсь на инфу от Vslav-а), а потом и ВМ3 и буду пробовать собрать УК-НЦ и ДВК. С выходом на VGA для начала :)
Arseny.. тему бы почистить, а то заинтересованный человек зайдет и ничего кроме флейма не увидит :(
Проверяли на своем GBS сколько отрезает?
Да, проверил - тоже 7. Надо с логами работы разбираться и разраба "пинать".
Кстати, практическим путем проверил - наличие MTV230 (который с прошивкой GBS) на плате GBS при использовании GBS Control не является обязательным. Без него все работает. Т.е. Debug pin - это точно к Tvia Trueview5725 идет (как и SCL/SDA).
Обращение ко всем - прошу воздержаться от дальнейшего флуда в теме.
Интересная статья на заданную тему. Причем, не только для УКНЦ.
Получение синхронных данных с помощью микросхемы Cypress CY7C68013A (FX2LP) на примере устройства видеозахвата для старых компьюторов.
Уже есть на форуме в нескольких темах. Например Подключение vcaptfx2 к УКНЦ И автор-разработчик на форуме присутствует.
Основная проблема - оно на вход берёт цифровой сигнал с микрух, а не аналоговый - то есть надо подпаивать разъем. Основной (и огромный плюс) - не надо делать лишнее преобразование аналог-цифра - на котором, собственно, и получаем проблемы.
Для ДВК всё идёт к тому, что проблема будет решена кардинально - аналог КЦГД в выходом на VGA
С УК-НЦ и БК проблематичней, ибо у них всё на одной плате. И пока в планах работы с ними нет
Hunta, уточни пожалуйста - вот допустим смастерил ты такую с вга карту, она строго или или может быть установлена или параллельно классике?
Развести по адресам - и хоть десяток ставь. Даже классических. Они самодостаточные. С контроллерами DW я так и сделал в своё время - у меня в Кванте их два работали. Основная проблема - корзина - хватит ли посадочных мест. Поэтому у меня - или два DW или один DW и один контроллер MY. Но поскольку новодельная плата с процом - полуплата - теперь я могу и MY воткнуть с двумя DW
Я, кстати, так и планирую - поставить в СуперКвант-Новодел парочку новодельных (может и больше - зависит от получившейся цены и наличия свободных на тот момент денег). Ибо PDP - это многотерминальная система :)
Вот блин! Сейчас обновил прошивку GBS Control и включил УКНЦ для посмотреть ... А эта "скатина" выдает на экран текстовый режим 80х36. Что за фигня и как оно включилось? Оно же вроде 80х24 должно быть ...
Вложение 68790
Чтобы отобразить 80х36 я в своей программе TestScr грузил фонт 8х8.. стандартных режимов с 36ю строками нет.. т.к. 8х11
так симпатичней :)
Итак, заимел я монитор iiyama xub2792qsu разрешением 2k (2560x1440). Такое разрешение (в основном по вертикали) мне понадобилось для полноценной проверки множителя 5x в OSSC. Возможно, 1200 строк тоже будет достаточно, но я решил не мелочиться, тем более что 2k на сегодня уже довольно штатное решение для домашнего PC. Результаты испытаний с БК и Неоном впечатляют, вот фото экрана Неона:
https://i.ibb.co/G2F5LVs/20190424-231144.jpg https://i.ibb.co/hLrGGph/20190424-231120.jpg https://i.ibb.co/8j3cHtM/20190424-225302.jpg https://i.ibb.co/pfmsgMH/20190424-225155.jpg
К сожалению, фото не в полной мере передают той суперчеткости шрифтов, идентичности формы всех пикселов, степени "цифроподобности" сигнала, не имеющего ничего общего с той картинкой, которую можно получить с Неона на SCART или с помощью адаптеров подобных GBS-8220.
Кстати в информационной строке монитора при этом отобразилось 1545 строк входящего сигнала - т.е. монитор не отказывается интерполировать сигнал, выходящий за пределы его разрешения. При работе с БК в инф. строке показана частота 49Гц и нет никакого дергания бегущих строк в демках!
Таким образом, на мой взгляд, OSSC+монитор 2k - наилучшее решение для советских ретрокомпов, из всего что я видел и пробовал. Да, не дешево, но framemeister еще дороже, и в чем-то даже проигрывает, т.к. там идет интерполяция, а не кратное масштабирование - получаемые шрифты хотя и такие же четкие, но всё же имеют отличие. А В БКшных демках, кстати, это заметно на некоторых элементах графики, когда имеется набор линий горизонтальных равной толщины в 1-2-3 пиксела, то на framemeister эта "расческа" становится заметно не равнозубчатой.