На вк в группе журнала.
Вид для печати
На вк в группе журнала.
Можно онлайн почитать.
Да. Про онлайн я и забыл.
vlad, подтверди, это ты восстановил свои репы на гитхаб или кто-то захватил имя mvvproject?
Если вернулись авторские репы, я потушу свое зеркало, чтобы избежать путаницы.
А репу U10 ? а то лежит плата недо собранная, и не могу найти от нее материалы....
balu_dark, по U10 есть только прошивка, они в соотв. теме лежат, репки небыло.
Ну так я автора и спрашиваю :) Может Репу сделает и положит в нее кроме готовой прошивки схему и исходники оригинальные. Потому как в ветках Специалиста и Ориона народ делал проекты, а оригинал я не смог найти.
Добавил U10 в репу.
Прочитал всю тему. Судя по отзывам использую DivGMX с ZX-Evolution (rev.C) только я один. Брал как набор музыкальных карт. Интересовал в первую очередь GS, так как в наличии TSFM имеется уже. С Basic прошивкой (с которой пришла плата) не срослось запустить USB клаву и мышь. OSD выводится на экран, срабатывают функциональные кнопки (F1-...), но на этом всё и заканчивается - больше ни на что не реагирует. Думал клавиатура может полурабочая - ан нет: пошел купил новую - та же история.
DivMMC не заводится ни при каких вариациях - при нажатии F6 в левом верхней трети начинает прорисовывать логотип ExDos (или_как_там_его) и не отрисовав даже треть засирает остальной экран каким-то "мусором". Пляски с бубном, копированием разных версий exdos'а и форматирование в разные форматы самой карты ни к чему не привели.
HDMI изображение выдает, но (!) без бордюра и без звука. Если, к примеру, дать команду BORDER 6, то только по двум нижним пожелтевшим строкам станет понятно что бордюр тоже желтый. Звука же добиться никак не получилось. Если переключиться на TSConf, на экране мусор. Слышно что работает, но видимо не умеет в TSConf.
Брал по причине скупердяйства - хотел, в принципе, поиметь несолько звуковых карт в одном устройстве + подключить USB-клавиатуру.
Увы, второе не взошло.
Есть хоть какие то шансы полечить USB клаву/мышку, звук и DivMMC?
P.S. Проверил Soundrive - выдает звук на HDMI.
P.P.S. А автономно работает платка? Ну, к примеру, если подать (куда-то, пока не знаю куда) питание и подключив к, например, телику по HDMI и воткнув USB клавиатуру с мышкой + карту памяти с образами или реальный дисковод (как?) получить, к примеру, ZX-Spectrum 128.
P.P.P.S. Чувствуется что потенциал у платки есть, но как его развить? Могу помочь только с тестами, так как программировать - не моё.
divMMC на Эве не запустить, в принципе, по портам не разойдутся они.
Мне также не удалось использовать эту карту на zx-evo в качестве вывода на HDMI и с использованием USB клавиатуры и мыши.
Ну, так в zx-evo ps/2 клавиатурой заведует микроконтроллер напрямую в связке с ПЛИС, которая не обучена досихпор выдавать порт FE наружу (HDMI изображение выдает, но (!) без бордюра и без звука), если нет обращения к порту на ZX BUS, то нет и ответа от DivGMX. И ещё, переключается стандартная клавиатура на USB клавиатуру клавишей F7.
Удивительно, что ts-conf это издевательство ещё как-то так терпит.
Всё верно, Basic не умеет. Только стандартные видео страницы 5 и 7 порта 7FFD.
Да.
Хороший вопрос )
Да знаю я это всё прекрасно - нажимал. При этом OSD пишет что на USB переключил, но это и всё - клавиатура не работает всё равно.
Вот если автономно работает, то надо будет попробовать вместить её в какую-нить клавиатуру - интересно получится должно.
А вообще, для начала надо разобраться как это всё запустить отдельно.
P.S. Лежит классический Пентагон 128к без дела. К нему можно как-нить приаттачить DivGMX? Если да - где почитать как?
Если по простому, то запитать можно USB шнурком от ПК или зарядки, есть такие с USB +5В 500mA.
Как залить новую конфигурацию на примере ts-conf можно посмотреть здесь (тыц). VNC2 обновлять не нужно.
Для начала хоть на его фото глянуть, или схему, что за краевой разъем, совместим ли с ZX BUS, дальше уже делать переходник.
Подпаялся напрямую к 3 и 5 контактам (впрочем пробовал и с установленной платой в разъём Evo). Залил прошивку TSConfig. на карту распаковал архив (что с прошивкой идет) подключил к телику, вставил карту, подключил клавиатуру. Появилась надпись на фоне "мусора" что мол время такое-то, телик такой-то. Нажмите ENTER. Нажал - стартонул биос TSConf. Думал всё ок - ан нет - не стартует WC. Если настройки биоса не трогать - вываливается в 128к, при нажатии F12 с LeftShift - просто зависает всё.
Перепробовал штук 6 карт разных, думал в них мож делао - ничерта .
Конфа Speccy.Та же история, но с DivMMC - F6 ( перешел в режим DivMMC), PrntScr (сброс) - запускается и полностью проходит инит DivMMC - картинка на экране, карту нашло, считало 3 SYS фала и сбросилось в бейсик.
Далее нажатие на NMI (F5) или кнопку на плате - просто сброс с повторной инициализацией DivMMC
И всё. При этом с Z-Controller'а того же SPECCY конфига через Fat Load открывает файлы.
Куда копнуть чтоб решить вопрос с загрузкой WC и запуском DivMMC?
Can DIVGMX support interlace graphic ? Now exist only big archive with TAP files with slideshow of interlaced screens, some example of runable (modification) zx games, some editors/grabber, hi-res interlace BMP viewer and some examples of animations...
https://www.youtube.com/channel/UCPA..._x5vCFw/videos
https://www.youtube.com/watch?v=Ukjz-erSrNg
Interlace is supported on ZX-HD interface, ZX-VGA-JOY interface, on LCD TV, on UNREAL SPECCY emulator, on ZESARUX emulator, etc...
Exist any russian ZX clone with interlace support ?
Зачем это вообще нужно?
Поддерживает ли буржуйский клон такую графику?:
Скрытый текст
Today is most popular and often used LCD TV in combination with ZX and other 8bit computers (LCD TV is often used than CRT). Big part of LCD TV's automatically detect different picture on each tv frame and switch to interlace mode 25Hz with vertical hi-res. But computer must be connect to TV via RGB cable or TV input. On youtube you can see also my photos and videos of ZX interlace from real LCD TV. Interlace is easy and may work on any old computers with LCD TV. This TV mode also enable show gigascreen pictures as static TV picture without flickering. Interlace is very easy - TV only join each two tv screens from ZX to one stable hi-res TV screen (vertical hi-res 2x = 256x384 pixels. Even TV lines contain pixel rows from first zx tv frame and odd TV lines contain pixel rows from second zx tv frame. Then you see two TV screens parallel.) Thanks to hi-res is possible show also color zx graphic with 2x higher vertical resolution.
Gigascreen effects are on LCD TV visible as interlace screen, but final effect is same. All my interlaced screens are standard gigascreen pictures. Only one limit is here: for correct visibility of gigascreen graphic on LCD TV you must on ZX switch videoram only 1x per frame (very often switching on each TV line cause hi-res deformation)
I'm designing a sticker for my DivGMX case. Here is a concept picture of how it might turn out:
https://i.ibb.co/3FqXHqB/sticker-virtualization.jpg
dakidski, wow this is pretty cool design! But as for me you have to add more blue and yellow and remove red colors at all. :v2_laugh:
polikarpov76, при таком шрифте только жовто-блакитный, да?
так, для инфы , это герб Черкасс https://www.google.com/url?sa=i&rct=...68395001115795
к орели его реально подключить? (понятно что переходник нужно придумать)
Есть ли кто живой в теме?:)
Помню где-то говорилось что девайс поддерживает джойпад Defender Game Master G2
В Европах не нашёл, попросил чтоб прислали россияне этот джойстик.
Получил таки джойстик, сдул пыль с дивгмкса, теперь вопрос: джойстик будет работать в тф конфигурации или только в бейсик/спекки?
Пробовал подключать в тфконфе как кемпстон, не работает...
Может где-то есть настройки джойстика или он 100% в тфконфиге не будет работать?
I've only used it controlling games with keyboard.
Может немного не по теме. Вопросы начинающего. Думаю спаять себе DivGMX, но запутался в программаторах.
1. V2Debug Module (VNC2 DEBUG MODULE) – цены на него какие-то конские.
Здесь 2 500 руб. https://www.chipdip.ru/product/vnc2-...gger-programer
А здесь 1400 https://aliexpress.ru/item/324863873...archweb201603_
Любой можно брать? Дешевле нет?
2. USB Blaster – цены тоже странные.
Тут 2400 https://www.chipdip.ru/product/usb-b...isited_product
Тут 470 https://aliexpress.ru/item/322387995...id=52710772321
Но написано что от 1.5 вольт. А Cyclone 4 около 1.2 вольта рабочее напряжение. Сойдёт?
3.На новые циклоны тоже цены высокие (около 40$). Я хочу поставить EP4CE10E22C8N. У китайцев реально купить рабочий б.у.?
4. Если мне пока что нужна конфигурация divgmx_sound, то можно не прошивать микросхему VNC2-32L1B, а то и вообще её пока не запаивать? Она же только для USB входов?
izzx,
бластер тут https://aliexpress.ru/item/710638185...id=55657975974 брал, отлично работает
Дебагер сам делал
циклоп тут https://aliexpress.ru/item/322967090...00013763416776
vnc для usb
Кстати, если подпаяться напрямую к ногам VNC, зашить можно без всякого дебагера с помощью обычного FT232 USB-UART, инфа где-то в топике по реверсу U16 пробегала.
Ещё мелочь не могу найти у китайцев: разъёмчик на плате например X8 : I2C : MA-04-1. Я так понимаю это обычный штекер 2,54, но с тонкими ножками. Не 0,6мм а 0,4.
Типа как https://aliexpress.ru/item/326939712...id=60558765680
Но такой не лезет, надо тоньше.
Где взять?
Собрал я это чудо устройство. Только три транзистора осталось запаять и пару коннекторов. Поскольку опыта в пайке smd компонентов мало, сразу не всё заработало.
Буду ещё прозванивать плату, но пара вопросов уже есть. Напишу в конце.
Плату брал с пометкой магазина "не проверена". Она немного отличается от версии 2016 года.
Прошил конфиг sound (набор звуковых плат), пока что заработало:
Бипер - хорошо работает!
Sound Drive - работает, иногда с помехами
Не работает: GS (плеер зависает), AY (иногда прорываются звуки).
Монитор иногда ловит чёрный экран с разрешением 640*480*60. Но тогда не запускается комп. А если комп запускается, то даже чёрного экрана нет. Но это может потому что нет ещё сигнала IORQGE без транзистора.
Прошивал ещё TSConfig, но монитор не ловит никакого сигнала.
Напряжения все есть, +5, +3.3, +2.5, +1.2
На трёх кварцах частота похожа на правду, мерил осциллографом.
Несоответствия платы и схемы что я обнаружил:
Нет конденсатора С21 на плате и на монтажке, а на схеме есть.
От катода D1 и от C11 не идёт на +5V на плате, а на схеме есть. И на HDMI +5V не идёт.
Конденсатор C35 + идёт слева от катушки L1, а не справа как по схеме, то есть сразу на ногу 3 U10, а не на ногу 7.
База T1 соединена с эмиттером T1 (по схеме не так). Похоже, T1 запаивать не надо.
На ногу 4 SD карты приходит 3.3 вольта через резистор 10К, а на ногу 8 через резистор 1 Ом. А по схеме наоборот.
Прошивка.
VNC2 Прошивал по инструкции. У меня другой переходник, на нём выводы на любой вкус. Просто подпаял к микросхеме нужные, и ещё замкнул перемычкой 1-3 на X6 (USB_PROG# на землю). Прошивальщик явно не сказал что всё успешно, но показывал процесс записи, потом проверки и вернулся в исходную позицию, типа готов снова. Ошибок не было.
Cyclone тоже хорошо прошился, только не надо было нажимать автоопределение чипа, как я. А просто сразу добавить файл, поставить две галки Program и Verify, и на старт.
Вопросы:
1. Как запаивать транзисторы, под углом 45 градусов? Центральным выводом, коллектором, налево вниз? На плате 2016 года они стоят горизонтально, а на этой нарисовано вертикально.
2. Надо ли подавать +5В на 18 контакт HDMI?
3. В какой момент используется ПЗУ? Каждый раз при включении в него грузится rom с флешки?
4. Как проверить память и ПЗУ?
ПЗУ подозрительная, надписи с неё сразу смылись спиртом, почти не видно теперь.
Знаю где достать осцил, есть мультиметр, лупа.
Список всех комплектующих что я заказывал в начале года. Всего вышло 3524 руб вместе с программаторами и флешкой.
Скрытый текст
Модуль последовательного адаптера FT232RL
USB Blaster
Плата
Capacitors:
C1 -C2 : 24pF : C0603
C3 -C6 : 47pF : C0603
C7 -C8 : 4n7 : C0603
C9 -C34 : 100nF : C0603
C35 : 4.7mF : CT3528 - великоват размер, лучше взять меньше, тип A
C36-C39 : 10mF : CT6032 - великоват размер, лучше взять меньше, тип A или B
Diodes: