Эти данные действительно хранятся. Но не "в мифическом ПЗУ", а в энергонезависимой памяти на мат.плате (насколько я помню).
http://portal.kinderland.ru/publishe..._88efc.750.jpg
Вид для печати
Эти данные действительно хранятся. Но не "в мифическом ПЗУ", а в энергонезависимой памяти на мат.плате (насколько я помню).
http://portal.kinderland.ru/publishe..._88efc.750.jpg
Согласно двух доступных версий исходников драйверов дисков ( https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/HDD ), у Неона всегда используется размер сектора - 512 байт, таблица разделов занимает один сектор и их, разделов, там может быть максимум 8 штук. Как я понял, используется самый простой способ для обхода плохих секторов - просто разбить диск так, чтобы разделы не содержали плохих секторов (которые на заводе прописывали маркером на крышке диска: головка/цилиндр/смещение в байтах).
Из забавного, для хранения номера цилиндра даже в самом раннем драйвере используется 11 бит, а значит разработчики закладывались на то, что мог применяться чип WD2010 (в WD1010 было только 10 бит). Так что дядя свин может смело предлагать свои интеловские чипы 82064, как в 10 раз меньше потребляющую замену ВГ7 (они ещё умеют быстрее с дорожки на дорожку переходить, если конечно в драйвере так настроют).
Вот про отличия 1010 и 2010: http://nemesis.lonestar.org/computer...orage/mfm.html
Ну а из datasheet-ов следует, что интеловские на порядок меньше потребляют. Плюс умеют делать коррекцию одиночных ошибок (если винт в таком режиме был отформатирован).
Тут речь зашла как используется информация со таблицей дефектов MFM диска от производителя? Ответ никак.
Если файловая система может пометить сектор, где находится дефект, то хорошо. Но для этого при форматировании его ещё нужно выявить.
Ну что,
Только что БЕЗ ПРОБЛЕМ (с первого раза) считал эмулятором MFM свой ST225.
http://portal.kinderland.ru/publishe..._e20fc.750.jpg
- - - Добавлено - - -
А вот так это выглядит, если включить опцию (выдавать отладочную информацию) и если включить опцию (анализировать разметку диска):
http://portal.kinderland.ru/publishe..._c5ca7.750.jpg
... так что эмулятор MFM работает :-) // что и требовалось доказать //
- - - Добавлено - - -
Что делаем теперь ?
У вас только один жесткий диск от НЕОНА есть ? Или есть несколько ? Ридер-то работает...
есть у меня КМ1809ВГ7 - контроллер МФМ НЖМД. Аналог WD1010-5 (позже Intel 82062). Керамический никелированный корпус 65р/шт
но вот чей он точно аналог? WD1010 или WD2010, Справочники изданные в СССР и РФ могут врать.
- - - Добавлено - - -
может ВГ7 просто аналог WD2010???
- - - Добавлено - - -
есть такие
Intel P82064, даже чип-дип готов поставить:
https://www.chipdip.ru/product1/8784476851
А у свинки возможно 20 штук сразу брать не нужно и цена на 5 руб. меньше...
К тому же в схеме Неона всё это уже есть, нужно просто подключиться в другом месте. Проблема может случиться только с сигнало выборки и подверждения готовности...
Может в те времена проще было ПЗУшки повесить сразу на шины процессора, чтобы разгрузить АПшки, чтобы быстрее работало, а может потому что тогда такая память была доступнее и так сделать казалось естественнее.
А вот появивший дополнительный объём (более 16Кбайт), вряд ли получится утилизировать - в карте памяти Неона не предусмотрен доступ к большему объёму ПЗУ.
В даташите I82064, на первой странице, написано, что это CHMOS вариант WD2010, а WD2010 в свою очередь это расширенный вариант WD1010.
В драйверах дисков НЕОНа прямо пишут, что этот код для WD1010.
Вряд ли суффикс в отечественных чипах обозначал резкую смену функциональности и проектных норм. Обычно это отбраковка по каким-то паратметрам (частота, температура и прочее).
- - - Updated - - -
Есть шинные формирователи и регистр адреса, т.е. дублировать всё это не потребуется.
MFM от создания была не идеальным выбором, но тогда ничего лучше и придумать не могли, наследие конструкторской мысли времен гаражей.
Впрочем она как-то несмотря ни на что работала в первых PC ?
Пока предлагаю запустить в оригинальном виде, после придумать замены.
Сейчас проблема запустить эмулятор MFM-харда на Неоне, требуется или доработка эмулятора или доработка Неона.
Тут уже Вам и Kinder5912 решать как поступить.
Предлагаю КМ1809ВГ7 оставить для антуражу, пока полный комплекс замен не будет проработан, в том числе и для системного ПО и прошивок Неона.
А зачем вообще MFM? Просто потому, что прошивка НЕОНа заточена под MFM?
Получается, что софт обуславливает железо. В случае с НЕОНом это имхо не совсем правильно, так как проще переписать софт, чем апгрейдить железо.
Да, в ПЗУ нет драйвера IDE диска. А значит нужно вначале загрузиться с флопа. Но наверное эти непередаваемые звуки и вибрация флопа/диска наверное того стоят...
Плюс, в ПЗУ не так уж и много места осталось, не смотря на то что 3/4 кодат там сжато и используется только для инициализации ОЗУ.
Ну а главное, не видно продвижения в создании реплики самого контроллера IDE (есть два варианта, по нескольку чипов мелкой логики).
Писать костыли - это боль. Всё время возникает немой вопрос к инженерам "ну почему нельзя было сразу сделать нормально?!"
:)
Может быть реально выкинуть драйвер MFM и написать вместо него драйвер IDE? Имхо гораздо приятней грузиться с тихой Compact Flash, чем с дисковода или винчестера.
Вот это жаль, да. А на основе IDE-контроллера для БК-0010 никак не получится?Цитата:
Ну а главное, не видно продвижения в создании реплики самого контроллера IDE (есть два варианта, по нескольку чипов мелкой логики).
Вот неплохая квинтэссенция текущего состояния дел.
Господа разработчики! Обратите пожалуйста внимание на совмещенный контроллер HDD MFM + FDD до 1.44 (при использовании ВГ72А) для Поиск-2. Там правильная схемотехника на обычной логике. Если портировать в адресное пространство НЕОНа то будет работать лучше чем оригинал на ПАЛках. Правильно понимаю ВГ72А в НЕОНе без ДМА работает??? Или флоппи-операции используют то же буферное СОЗУ что и ВГ7? Пойду схему посмотрю..
Если нужен FDD контроллер только на 1440-1800кб то схема от ПОИСК-2 упрощается
Потому что команда - сборная солянка со своим видением у каждого участника и отсутствием начальник (ну или как там эту должность назвать), которые принимал бы решения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для участников команды. Не взирая на их (команды) хотелки и ожидания.
Проблему усугубляет то, что принято решения сделать реплику. Но реплику с устройства, которое не отличается стабильностью работы. А значит - абсолютно точную реплику как бы смысле делать нет (особенно учитывая, что некоторая компликтуха из числа аутентичной находится в разрядах СумасшедшаяЦена, ТяжелоДоставаемое и БольшеНеВыпускаемое). Плюс накрытие этого дела - разбродом и шатанием из-за разного наличного опыта, хотелок и ожидалок членов команды.
Ну да, на два слова внимания обращать не стоит.
Для начала надо сделать хоть что то ПОЛНОСТЬЮ работающее. Чего, как я понимаю, сейчас нет.
А уже потом - менять.
А то будет - что то не работает - и не понятно, то ли потому, что что то поменяли, то ли потому, что это в принципе не работает.
Не нужна схема поиска-2, - один чип Intel 82077, кварц на 24МГц, пяток конденсаторов и резисторах сборка, вот и будет программно совместимая замена. Ну да корпус PLCC68 будет немного выделяется на пустой плате... Intel 82078 имеет корпус удобнее, но не купить за вменяемые деньги...
На счёт размера... есть 47 известных мне уникальных образов дискет и там везде по 820Кбайт (другое дело, что образы снимали только по 80 дорожкам, а не по 82м; впрочем не так много пострадало файлов из-за этого, не всегда под завязку диски записывали). 1.44М/1.8М не было возможно вообще, может даже не умел контроллер.
Вспоминаю "Поиск" и его крайне неторопливую работу с флопиком и дисками...
Думаю решения из "Поиска" не нужны, а для начала желательно оживить то что имеем. То что комп с флопика грузится и работает это уже отлично.
И железо менять запускать не просто как может показатьcя на первый взгляд, а ПО написать и тем более переписать на деле еще сложнее и не каждому под силу.
Когда сильно прижмет можно конечно и железо заменить или отремонтировать и ПО пропатчить. Но это все время и деньги и намного большие чем эмулятор MFM харда.
На перспективу - идея с заменой MFM на CF хорошая идея, тем более что точно также поступили и в случае с репликами ДВК. Если и копипастить идеи то от реплик ДВК. Panther и Жека :) надеюсь подскажут, но они больше в офлайне доступны в клубе чем здесь.
Не,.. на платке синего цвета нормально смотрится: ;)
http://www.8bity.cz/wp-content/uploa...t_finished.jpg
В общем делается небольшая мезонинная платка: PLCC сокет, кварц, конденсаторы/резисторы и разъём к флопу. А вставляется она в 40 пиновый сокет где стоял ВГ72А. Такой вот концепт я вижу.
Насчёт альтернатив данного чипа в описании XT-шной платки написали хорошо:
(там же схема и прочие материалы для повторения). Ещё может быть интересным обзор на польском.Цитата:
FDC IC (U1) - Either National Semiconductor PC8477 or Intel 82077AA FDC ICs can be used. These ICs come in several versions:
National Semiconductor PC8477BV-1 - is the later version of PC8477 FDC and it is the recommended IC
National Semiconductor PC8477AV-1 - earlier version of PC8477 (a couple of subtle differences are listed in PC8477B datasheet)
Intel N82077AA - original version of 82077AA
Intel N82077AA-1 - later version of 82077AA it includes tape support, but FM support is broken (Note: FM is not used by any IBM PC disk formats, and only required for some older disk formats)
Intel N82077AA-5 - Similar to Intel N82077AA-1 but lacks 1 Mbps transfer rate support, which is required for ED (extended density, 3.5" / 2.88 MB) disks.
По моему забытые 82077SL точно такие же как 82077AA (за исключением каких-то новых фишек по управлению питанием).
Хочу взять для тестов Неона винт Nec D3142.
Вроде всем хорош - nec, 40mb, 3.5 дюйма.. но непонятно есть ли автопарковка- инфы очень мало в инете..
Lift/Park: NO
хотя указан landing zone. Видимо, не автоматический.
источник
У D3142 Lift/Lock/Park NO, согласно имеющейся в сети документации.
MiniScribe 3425, не подойдёт?
(5", bad-ы есть, куда без них?)
С шаговиками насколько я знаю все винты без автопарковки. Там конструктивно невозможно. В более современных, с линейным движком на коромысле парковка делается если я опять же не ошибаюсь потоком воздуха от вращающегося блина. Как только магнитное поле отпускает коромыслице его задувает в парковочную зону. Для этого на нем должна быть небольшая лопаточка хитрой формы.
Насколько я знаю Вы знаете неправильно ;-)
ST-251 с автопарковой.
>с линейным движком на коромысле
Это как в ST225 что ли?
>опять же не ошибаюсь потоком воздуха от вращающегося блина
Это как это? Можете объяснить на примере конструкции того же ST251 https://nata-lee.com/wp-content/uplo...-251-1-com.jpg ??