Даже с прошивкой от DDp ?
Вид для печати
Я не прошивал ещё.Кстати, пока я собирал, это уже 3я прошивка вышедщая для пентагона.В одной введён режим 512х192, во второй исправлен глюк, эта третья с корректировкой изображения.Наскока я понимаю там две альтеры, прошивки для разных или для одной(прошу извинить моё невежество в этом вопросе, ибо я ещё не занималсяя этим вопросом)?Хотелось бы знать, в третьей есть все навороты предидущих или нет? Если нет, то ценность сомнительна...
То, что всегда остаётся за кадром. :)
Во-первых: Мои прошивки - не официальные. (по крайней мере я так считаю:) Я лишь экспериментирую, пытаюсь реализовать свои идеи. P1024SL2 - хороший полигон для этого.
Во-вторых: будьте внимательны, читайте README.TXT - там всё написано.
Если написано, что основано на версии XXYYZZ - значит содержит все фичи(и баги) этой версии (и, возможно, плюс свои;) .
За официальными прошивками к автору компьютера.
О своих разработках и находках я, конечно, сообщаю KoE в первую очередь. Возможно, скоро он выпустит версию с подкорректированным синхросигналом.
Если есть вопросы по моим прошивкам - пишите.
Ястно:)Я просто даже не качал ещё ни одной:) вот и спрашиваю.
Теперь о другом ,нашёл на дисках поляческие демки.Оцифровки для АУ не играют.Как лечить? по старому? путем отрывания сигнала и подачи на его место +5в?
И ещё интересную вещь у ся обнаружил.В некоторых прогах, верхняя ,примерно 1/4, часть экрана+бордюр имеет цвет отличный от того что внизу и должно по идее быть таким же.Хотя я отлично помню как должно это выглядить.Такое ощушение что в этой части перепутаны сигналы R и B,но такого в природе не должно быть...Сигнал пропускаю через палкодер.Кто чего нибудь подскажет?Где собака порылась?
Блин, что бы прошивать надо собирать программатор...
Добавлено через 13 минут
Кстати КОЕ ты запустил свой супердевайс для zx-bus?
Заинтересовал вопрос, если обсуждалось прошу прощения - Pentagon1024sl2.2 имеет какую-то близость к классическому Pentagon128, или растактовка сигналов оригинальна? В общем, что общего у старого и нового Пентагонов?
Я уже ушел в работу над другим делом и от меня новых прошивок не будет, видимо. Да и интерес уже потихоньку остывает.
Да. Уже сегодня инфа будет на сайте.
Добавлено через 4 часа 25 минут
Уже здесь: http://pentagon.nedopc.com/info.htm
хм... посмотрел я на платку, не спорю, вещь отличная, но вот меня тут сомнения взяли... :o
Как-то я раньше не обратил внимания, на плате пентагона 2.2 - 3 разъёма - ну один я думал FDD, другой HDD, ну а третий фиг его знает :eek:
Но вот почитав внимательно доку и увидев эту плату понял что это совсем не то что я думаю.... :o
проясните плиз ситуацию - что за три разъёма на плате пентагона ??? :sleep:
KingOfEvil, спасибо за платку п-1024! :v2_cheer:
Ну вот, таки спаял я её. уффффф - резисторы с кондеями замучали просто :-D
остался последний шаг - прошить 27512 и два "черных квадрата" ))))
и можно пробовать пускать.
Единственно 3032алц44 еще не пришли - чип-и-дип сказал через три дня только.
В выходные байтбластер спаяю, и, видимо, виллем - подскажите посему для ЛУТа фотобумага от фотопринтера подойдет, и может по опыту есть какаято конкретная бумага, с которой все хорошо переводится?
А не поделитесь ли платой виллема односторонней? Я для ЛУТ успользую листики от рекламных каталогов. Печатею не 1 а штук 6 плат, потом выбираю наиболее бездефекную. Принтер Canon 2900
Добавлено через 1 минуту
Да, и платкой байтбластера до кучи.
Где-то в форуме уже проскакивала ссылка:
http://cxem.net/master/35.php
По поводу изготовления печатной платы очень хорошо всё расписано, в том числе и про бумагу.
http://msevm.com/main/willem/index.htm
Я там выложил в SprintLayout-e. Только разберись с (не)зеркальностью, у меня под фоторезист заточено.
такс
первый пуск комом как говорится
промерил напряжение цифровой цэшкой на алц44 - три вольта ровно. мало? (надо обязательно 3.2-3.4 ? вроде под шиту 3.3 должно быть) хз - какая там у прибора погрешность
на плате не греется ничего кроме этой самой альтеры 7000. эта греется как черт знает что. рука держит конечно - но греется ощутимо.
процы никакие не втыкал - только альтеры воткнул
попытался потключить к телику через пал-кодер - ноль эмоций.
ничего не нашлось. кроме 6 какихто программ. правда на одной был призвук - чтото вроде поднесущей чтоли ? - ну явный такой цифровой фон какойто, звуковой и визуальный ... и это все.
осциллографа увы тут нет. без основно проца квадрат то должен быть или нет?
Добавлено через 8 минут
дауж... через 10 минут макс7000 разогревается почти как паяльник
попробовал сунуть его в программатор обратно - детектится
но греется пипец... может я уменя какая нета слц88 ? буквы там нете какие или еще чего.
у меня эта 7128 максимум до 40С греется, что-то с твоей не то :(
растр без проца естественно должен формироваться.
я тут в разных форумах почитал - народ говорит что слц88 реально можно греться как утюг. какаято из модификаций. плюс может греться если не все ноги зайдествованы.
я на всякий случай конечно заказал еще пару - но тем не менее все равно чегото должно быть на экране, хоть какойто мусор.
может конечно я не с того места сигнал пытаюсь поиметь? я беру вроде с 9ой ноги 1738(или как там ее) ...
да и че делать с питанием 3032алц44 - подбирать таки резистор чтобы 3.2 было?
ЗЫ: я про растр спрашивал - малоли, там эти плисы, хз как они работают, первый раз с ними общаюсь
Добавлено через 33 минуты
вопщем толи лыжи не едут...
мах7000 раньше определялся байтбластером - сейчас фигу. вообще никак.
и греется зараза. толи сразу был с браком толи еще чего.
Добавлено через 8 часов 55 минут
резистор подобрал - 3.25 - ничего не изменилось
без 7128 должен быть растр ?
Она SLC84. Греться может, но не сильно, максимум 40-50 градусов. Если сильнее, то это признак того, что где-то что-то не так (например, закоротка где-то на плате).
Только если незадействованные выводы куда-то подключены. Если компилировать в MAX+Plus, то незадействованные выводы по умолчанию - выходы, на которых висит лог.1. Если они подключены к GND, например, то улет гарантирован.
Если компилировать с помощью Quartus, то можно перевести незадействованные выводы в Z-состояние, тогда их можно подключать куда угодно.
Добавлено через 1 минуту
Если 7128 правильно прошита, то растр быть обязан, т.к. именно она за него отвечает. Без 7128 растра не будет.
Добавлено через 5 минут
А зачем ее совать в программатор? Программатор проще простым кабелем соединить с платой и прошить при включенном питании платы. Если в системе не прошивается, значит 100% глюк с монтажем либо попалась неисправная микросхема.
Посмотрел я че я там напаял на байтбластере - похоже один GND я кудато не туда сунул. Зараза. Видимо 7128 кукукнулась. И в Чипе-с-Дейлом их нет. Опять неделю минимум ждать, блин.
Седня перепаял бластер этот понармальному с кабелем, бластер отдельно, панельки отдельно. Проверил на 3032 - ниче не греется и все детектится. Прошил одну. Потом проверил - все ОК говорит. Шил Квартусом. Заказал 7128 - посмотрим когда придут.
Ну я так и понЯл. Чет не то с ней.
Дык яж не знал что один из IDC это как раз разьем под байтбластер :) Точнее я не предполагал - а когда узнал, уже типа спаял этот самый бластер.
да, точно - вспомнил толькочто, посмотрел специально.
ну что делать - спаял уж бластер этот :)
Добавлено через 6 минут
нет ну надо же быть таким чучелом а? спрашивается, какого художника через плату саму не шил?
3032 щас проверил через плату - все отлично, верифи сделала, ниче не греется, все путем.
Стоп! А вот об этом можно чуть подробнее? Я так понял что ПЛИСы на Р1024SL можно прошить через специально предусмотренные разъёмы? Просто подключив его к Большому Брату? Через LPT? Или я что-то пропустил? Может ссылки есть какие-нибудь для ознакомления по поводу прошивки ПЛИСок для Пентагона (с учётом того что я в ПЛИСах вообще деревянный). Ибо ПЛИСы - самый затык стоящий между мной и Пентогоном. Хорошая машина, я бы собранную купил.
Читаем форум внимательнее http://zx.pk.ru/showpost.php?p=93051&postcount=408
Добавлено через 2 минуты
Угу, где бы взять ее собранную...
да, на плате впаяны IDC10 - один в один по спецификации с альтеры (dsbytemv.pdf)
( впринципе ww.yandex.ru и поиск по ByteBlasterVM рулит; впрочем на самой альтере это тоже есть - находил именно там )
нужны:
1. макетница за 100 рублей
2. угловой DRB25 под пайку или просто кабель с DB25-папа с одной стороны и зачищенными проводами с другой (впаивается в макетницу)
3. панелька на 20 ног узкая
4. 74HC244 или КР1561АП6
5. 6 штук резисторов на 1...2,2 кОм, или 1 резистивная матрица
6. шлейфик от заглушки СОМ-порта. Просто шлейф из 9 проводов и IDC10-которая мама с зажимом.
7. проводок от старого БП например с разьемом питания от 5" дисковода (папа).
паяется быстро. вобщемто все.
панельки впаял на пентагон, микрухи всунул, идц10 ткнул, питалово подал. квартус запустил(скачен с тойже альтеры), автодетект надавил, файл указал, галки поставил нужные, нажал старт - вся любовь.
Добавлено через 1 минуту
ЗЫ: я пошел длинным путем - не сразу чета вкурил, что можно через плату шить
поэтому собрал еще и адаптер для 7128 и 3032
нет, 1561АП6 точно не из этой оперы, нужно именно КР1564АП5. Хотя у меня вообще стоит К555АП5 и все ок.