Так... Более свежей инструкции нет, тут или я напутал, или в моём Векторе другая нумерация. Надо будет дома глянуть...
Вид для печати
svofski, да, так и есть, я там при перечислении перепутал порядок на обратный, хотя спаял и подключил правильно. Исходное сообщение исправил, спасибо.
Вчера изучал способ синхрокоррекции. Подключение действительно ТОЛЬКО для Вектор-06Ц.
Для версии 06Ц.02 можно урезать инверсию на 74HC240 и псевдо-ЦАП на резисторах - так как это уже есть.
И просто приделать корекцию SYNC-a на логике и тригерах. Вечером, после работы, изучу подключение.
Я тут недавно столкнулся с новой проблемой: подключил Вектор к новому телевизору (самоделка на скалере QT526C), а там чёрный экран вместо изображения... Стал копать, и заметил такую неприятность -- длительность кадровых синхроимпульсов, оказывается, тоже очень велика. По нормативу длительность КСИ должна быть равна длительности 2,5-3 строк, а она на Векторе выходит аж на 24 строки. Уже переделал схему коррекции, но вот всё никак до практических тестов руки не доходят.
Возможно, конечно, и не в этом причина "чёрного экрана", но, как минимум, она должна исправить заворот строк вверху экрана, который иногда наблюдал на графической плате.
@Improver: С какой целью добавили в схему кодера U4/A,B 74HC240 ? Для инверсии?
В продолжение этого сообщения... Т.к. Вектор разбирать и перепаивать сложнее, провёл эксперименты на графической плате и карте видеозахвата: впаял "на соплях" ещё один триггер, чем сделал длительность КСИ равную 256мкс (=4 строки) -- кадры в постоянном срыве, экран мельтешит. Увеличил длительность КСИ в два раза, до 512мкс (=8 строк) -- плавное движение кадров снизу вверх, как будто кадровая развёртка "плывёт". Может я что-то там не правильно понял, и длительность КСИ у нас соответствует нормам?
У Вектора проблема с врезкой выравнивающих импульсов (заполнение КСИ короткими положительными вставками, чтобы суммарная энергия сигнала была в районе обычного). Поэтому за 24.5 строки уровень нуля пропущенного через конденсатор сигнала сильно уползает. Переходный процесс в обратную сторону такой же медленный от этого верхние строки плывут.
Забавно, стал гуглить картинку и нашел свою.
https://farm4.staticflickr.com/3879/...a5913f0c_n.jpg
А я считал, что верхние строки плывут от того, что развёртка телевизора ожидает на чётных кадрах начало сигнала с середины строки, а потом выравнивается... Так может, чтобы сигнал не уползал, имеет смысл на время КСИ попробовать добавить уравнивающие импульсы с удвоенной частотой?
И ещё, может сигнал уползает из-за большой длительности КСИ? Хотя её сокращение делает только хуже...
В теме про https://zx-pk.ru/threads/21907-demo-...=1#post1079473 засветилось красивое, захваченное с реала видео, качество которого очень впечатляет. Я спросил у автора, как он получил такую картинку и он поделился подробностями:
Цитата:
Сообщение от desaster
Интересно, как такая система захватила бы 50 фпсное динамичное видео. Основные сомнения вызывает чересстрочность, которая при захвате тюнером с высоким разрешением требовала дополнительных действий.
Эта часть решается OSSC, который уже знает, что видео прогрессивное.
Хорошая это штука, видимо, OSSC, аж захотелось приобрести, но вот только цена сопоставима с ценой Вектора... :(
есть KIT-ы для самосбора. Но сейчас (из-за пандемии видимо) их нет возможности укоплектовать. Только ждать.
Есть ли аналоги CXA2075m, чтобы собрать без переделок на плате из https://github.com/desaster/vector06c-rgb2tv ?
На вскидку в Чип-Дип CXA2075m не нашел. На других сайтах какие-то цены не очень адекватные, типа минимальный заказ 2-3 т.р. или с частными вообще не работают. Можно конечно на алиэкспресс заказать. Только что доставка долгая.
Полного аналога нет, можно использовать CXA1645, но без переделок не обойтись (что там нужно изменить можно глянуть в схеме тут). Я заказывал CXA2075 на алике, уже дважды. Да, ждать долго, но зато цены адекватные.
Hi, and sorry for my English. I'm from Finland, and have been reading the forum via google translate.
A warning about the KiCAD version of rgb2tv:
I did not manage to get any sensible output from the CXA2075M, so there may still be some error in the design, or the way I built it. It works well for fixing sync/RGB though by using only half of the circuit, as described by Improver here.
desaster, in you scheme there are no errors, it seems, but the reason that the output does not work may be in the TV. Not everyone TV can show an image of 312 lines in progressive scan, at my home one of the three TVs can not even detect that there is a signal.
Another reason may be a faulty cxa2075m chip, I messed one chip just by connecting the turned on Vector-06c to the TV set, although there is have a capacitors at the output. Now first I connect all the wires, and then I turn on the TV and the Vector.
In russian / Перевод на русский
desaster, в Вашей схеме ошибок нет, кажется, а причина того, что выход не работает может быть в телевизоре, не все могут показывать изображение в 312 строк при прогрессивной развёртке, у меня дома один из трёх телевизоров не может даже определить, что есть сигнал.
Ещё причиной может быть неисправная микросхема CXA2075m, я спалил одну просто подключив включённый Вектор к телевиору, хотя там и стоит конденсатор на выходе. Теперь сначала соединяю все провода, а потом включаю телевизор и Вектор.[свернуть]
Немного улучшил свою схему подключения Вектора к ТВ, в старом варианте мне не нравилось следующее:
- Подключение сигнала гашения давало вдвое большую нагрузку на выход МС Д34, что не очень хорошо, т.к. она и так работает почти на пределе, во втором векторе даже дорабатывали это место.
- Схема видео-ЦАП Вектора рассчитана на выход с открытым коллектором, который имеется у микросхем к155ру2, а применяемый инвертор имеет обычные выходы, что, думаю, вносило искажения и в так не идеальный ЦАП.
В итоге, полностью переделал видео-ЦАП, собрал его по схеме "R2R", по расчётам в протеусе, на выходе должны получатся такие напряжения:
Значение на входе Выход ЦАП Вектора, В Выход ЦАП Вектора, В Выход ЦАП R2R, В Выход ЦАП R2R, В R,G B R,G B 000 3,76 -- 0,07 -- 001 3,87 3,87 0,23 0,24 010 3,99 -- 0,39 -- 011 4,12 4,12 0,55 0,55 100 4,23 -- 0,70 -- 101 4,38 4,38 0,86 0,86 110 4,53 -- 1,02 -- 111 4,70 4,70 1,17 1,17
Примечание: сами значения напряжений не так важны, как разница между минимальным и максимальным значениями, а также между уровнями.
В общем, всё получилось хорошо, вроде, в том числе размах сигнала более близок к рекомендованному для входов CXA2075. Гашение сделал тремя полевыми транзисторами, включаемыми через одиночный инвертор.
Ещё один момент был не очень удачным в предыдущем варианте коррекции ССИ, в некоторых случаях при его работе возможны всплески при переключении на элементе U2:B:
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...55dd40d1d0.png
На осцилограмме желтая линия -- исходный сигнал ССИ Вектора, голубая -- исправленный ССИ, красная и зелёная -- сигнал на входах U2:B, место возможных всплесков выделил на скриншоте. Полагаю, именно из-за этого и были искажения экрана в прошлых версиях.
Чтобы исправить этот момент попробовал несколько разных вариантов переделки схемы, но самым простым и оптимальным оказалось добавление гасящего конденсатора С23.
В итоге, вот новая схема, без перечисленных выше недостатков:
https://s1.hostingkartinok.com/uploa...7740401a20.png
Архив со схемой, разводкой платы и гербер-архивом для её изготовления: Вложение 76569
Общий размер платы получился 85х30мм, оптимально для размещения в "ноге" Вектора. Сопротивление R28 можно заменить на 3,9кОм (вместо 4кОм), оно более доступно в продаже.
Сама модернизация Вектора выглядит так:
1. Отделяем по отверстиям от платы небольшой кусочек (16 мм) со схемой коррекции ССИ:
Вложение 76540
2. Распаиваем детали и подключаем "паучка" для коррекции ССИ, наиболее оптимально его расположить так:
Вложение 76529
3. Подключаем основную схему. Места подключения к Вектору обозначены на схеме ("<вывод>-<микросхема>", или номер резистора), сигнал GSI берётся с подстроечного сопротивления R35. Платы между собой соединяются всего одним проводом -- сигналом синхронизации.
Вложение 76530 Вложение 76531
4. Настройка платы заключается в регулировке подстроечными резисторами желаемой интенсивности цветов и правильного баланса белого, что можно сделать на стандартном тесте техпрогона, или при помощи программ: чёрно-белого теста, 256 цветов, таблица PAL и подобных.
И несколько фото, как всё это работает
И по поводу использования этой схемы на Вектор-06Ц.02. Технически это вполне возможно, схему коррекции ССИ при этом можно не подключать, т.к. там с длинной синхроимпульсов всё в порядке, но если её использовать, то она немного сдвинет изображение к середине экрана. Основная схема тоже может показаться избыточной при наличии в схеме 02-го инверсии цветов, но от её подключения хуже не будет, точно. :)
Соответствие точек подключения на Вектор-06Ц и Вектор-06Ц.02
Обозначение тут "<вывод>-<микросхема>" на схеме = на Векторе-06Ц.02:
8-D8 = 6-D83
12-D4 = 5-D77
9-D5 = 3-D77
4-D3 = 10-D77
4-D3 = 9-D89
R16 = R55
R18 = R57
R17 = R56
R21 = R60
R23 = R62
R25 = R64
R27 = R67
R29 = R66
GSI = 8-D91[свернуть]
Улучшение видеовыхода вектора это хорошо, но один момент мне кажется сомнительным - палитра. Есть исторические варианты - палитра 06Ц, палитра 06Ц.02 (аж два варианта - прямой и инверсный), еще один вариант нелинейной палитры - это на мой взгляд не очень здорово. Ориентироваться по фото не лучший вариант, но все же виден перекос - младший бит красного слабоват, а синий пожалуй сильноват; в целом оттенков серого почти не осталось, главгерой putupa желтый, я еще помню, что на реале (на трех разных ТВ) он все же был бело-серый.
Большая часть фоток мне не показалась чем-то вопиющим, цвета у Вектора всегда были в теплом аналоговом разъезде. Но вот желтый Потап -- это правда странно, такого я не видел раньше. Причем текст снизу вроде нормальный белый.
- - - Добавлено - - -
Присмотрелся к таблице 256 цветов, правда все серые, кроме белого, стали зелено-желтыми. Еще странно выглядит пятый столбец. Может быть просто зеленого надо убавить?
Честно говоря, в этом вопросе у меня сомнений меньше всего -- Вектор ведь не калибровался по цветам, отличия в передаче цвета могли быть не только на разных экземплярах, к ним прибавлялось ещё различие подключаемых телевизоров/мониторов... Да, небольшие отличия в палитре при всех прочих равных в новой схеме будут, но не такие существенные, как на представленных фото -- всё зависит от того, как накрутить цвета подстроечными резисторами. Наверно, я маловато красного сделал, а синий перекрутил, это видно на том же тесте техпрогона, в шкале "Y". И, кроме того, мой телевизор заметно синит в нижней части экрана, красный бордюр переходит в пурпурный...
А если сравнить данные из таблицы выше в виде графика, то там различия практически незаметны:
Вложение 76558
И, может, даже то небольшое исправление палитры в районе значений "011"-"100" даже на пользу Вектору. :)
- - - Добавлено - - -
Похоже да, мне нужно будет ещё покрутить регулировки цветов... Хотя мне картинки не кажутся вопиющими, наверно потому, что для меня раньше Вектор был чёрно-белым. :)
- - - Добавлено - - -
Хм, тут мысль возникла: я ведь совершенно не учёл взаимное влияние каналов RGB, которого у меня в схеме нет совсем, а у Вектора -- было. Возможно ещё и это является причиной отличий цветов.
Цветной Вектор в любом случае радует, присоединяюсь к ликованию.
Если посмотреть на картинку clrs (таблица b2m) то видно, что зеленый идет каким-то горбом, особенно в третьей строке. Может быть его просто немного усмирить, а может быть конечно это что-то еще. Про перекрестное опыление RGB в Векторе я как-то не задумывался. Оно там правда объективно измеримо?
Сейчас смоделировал схему в протеусе, получается оно объективно измеримо, но крайне незначительно: все единицы или все нули в G и B дают влияние на R не более трёх-четырёх тысячных вольта при сопротивлениях гашения 430 Ом. Если сопротивления изменить на 220 Ом, как в некоторых доработках, то взаимное влияние увеличивается всего лишь до семи-восми тысячных вольта. В общем, надо крутить регуляторы цветов, они влияют гораздо сильнее. :)
Прикинул, 5% разброс сопротивлений даёт примерно одну-две сотых вольта, в стандартной Векторовской схеме. Да это больше, чем от взаимного влияния каналов, но тоже незначительно. А если вопрос в цвете потапа, то его легко можно вывести регуляторами в любой оттенок. :)
- - - Добавлено - - -
Я тут ещё прикинул в протеусе, с схеме R29 надо увеличить до 1ком, тогда распределение по синему цвету будет немного лучше, см.таблицу выше:
00 = 0,24В
01 = 0,54В
10 = 0,86В
11 = 1,15В
А по расчётам там должно быть 0,82ком, видимо, где-то не так просчитал...
Я наверное никогда не видел таких диковинных R2R-ов. Как перерисовать его так, чтобы он напоминал привычную лесенку?
svofski, вот, могу дать пару ссылок на то, как он выглядит, если его нарисовать по-другому, более наглядно: тыц1, тыц2...
http://easyelectronics.ru/img/starte...-R-2R/r-2r.GIF
Это более привычная картинка, но я не уверен, что эквивалентная. Для красного в твоей схеме, например, вместо 2К/2К на землю как в easyelectronics, у тебя 1К R3 и от него 2К R2 на + и 2К R1 на землю. Получается, что мы низ тянем не к земле, а 2.5В. Как это работает?
Там всё хитро... На самом деле ЦАП там на каждый цвет имеет по 4 разряда, самый младший притянут к лог.единице (+5В), сделано это для того, чтобы можно было гасить изображение в режиме "чернее чёрного". Отрыв, правда, там получился немного меньше, чем требуют стандарты ТВ, примерно 0,05-0,07В, но, думаю, и этого вполне достаточно.
Становится понятней. Черный -- это фантомный младший бит, который всегда "1", а гашение чернее черного на Q2,Q3,Q4? (btw R35,R36,R37 выглядят лицемерно, если это конечно не просто перемычки).
На место R28,R29 напрашивается подстроечник, только вот какой..
Да.
Не совсем перемычки. Затворы полевиков в подобных случаях рекомендуют соединять через сопротивления 10-30 Ом. Лицемерие тут только в том, что у меня были в запасе на 75 Ом, что тоже подойдёт.
Там как бы два разряда ЦАП в постоянной единице, я сделал эквивалентную замену с меньшим числом резисторов, но можно собрать и полный вариант, тогда будет 100% совпадение по напряжениям во всех каналах. А подстроечник там, по сути, и не нужен.
Небольшое отступление в сторону. Коррекция синхры стала очень важной с распространением новых телевизоров, но есть еще один не такой критичный, но неприятный недостаток векторовского видео, на который мало обращают внимание - неодинаковость точек в hi-res. Причем у кого-то шире(ярче) левые, а у кого-то правые.
svofski, нашёл, где я допустил ошибку в расчётах: сопротивления R29 и R28 должны быть не только в отношении 1 к 3 между собой, но и подходить по своему номиналу к остальной схеме ЦАП, т.е. их номинал дожен быть 1,33кОм и 4кОм соответственно. Я исправил схему и архив в исходном сообщении, на разводку платы это не оказало влияния. :)
И ещё, по этому поводу:
Тут скорее не горб, а наоборот, небольшая впадина в отображении цветов ЦАП Вектора, повторю приведённую ранее диаграмму для наглядности:
Вложение 76570
Да, может я там ещё и перекрутил регулировки цветов, попробую выровнять, как перепаяю сопротивления...
Ну а это вопрос скорее к телевизорам, к их обработке немного нестандартного ТВ сигнала, т.к. в схеме Вектора нет никаких предпосылок для показа точек разной шириной в пределах строки, если только частота не плавает. А есть фото, как это выглядит в реале? Может тогда будут идеи, как исправить...
Детали я сейчас помню смутно (очень давно пытался разобраться в этой части схемы), но дело не в ТВ, а именно в векторе. Для проверки можно или написать небольшую программку или, особенно если пзу 32 Кб, в мониторе-отладчике подать две команды
FA000,AFFF,FF
FD000,DFFF,FF
и сравнить яркость левой и правой половин экрана.
Горб визуально на фотографии. Сравни ее с фотками из эмуляторов. Преобладание зеленого в середине может быть на самом деле нехваткой красного итд.
Я разделил каналы в гимпе на скорую руку и склеил. Сверху фотки с обычного реала с какой-то из простых хак (уже не помню) -- или перевернуты резисторы, или сделаны инвертеры на транзисторах, может быть @tnt23 вспомнит. Снизу -- то же самое с твоей фоткой. Не берусь судить, что именно тут шалит на самом деле, может быть просто фотка неудачная. Зеленый правда смотрится самым ровным из трех, но кто знает -- может быть это монитор или фотоаппарат применили улучшайзер. Лучше поотключать проводки по одному.
https://i.imgur.com/Hqu8xHx.png
- - - Добавлено - - -
И вот кстати интересно: вертикальный красный градиент в моей ЭЛТ фотке -- это перекрестное опыление от зеленого, или это внесено фотоаппаратом. Я больше грешу на фотоаппарат.
svofski, вроде мы тогда нагородили транзисторных повторителей (не инверторов) на бредборде? не помню :(