Менял RTC, по прежнему не видит CMOS.
А кто-нибудь эксперимента ради ставил 512ВИ1? Видится ли она?
Вид для печати
Менял RTC, по прежнему не видит CMOS.
А кто-нибудь эксперимента ради ставил 512ВИ1? Видится ли она?
подозрительно тихо в теме. все заняты паянием? есть отважные герои на переразвести платку Спринтера с учётом некоторых изменений, которые ещё внести нужно;)?
Если разводить заново Спринтер, то нужно не повторять струю схему с доработками, а разводить новую схему, например на Циклоне 3 или 4.
ну вот такие есть хотелки:
1. штатно разместить разъём ps/2 для клавиатуры
2. убрать подобие шины ISA
3. прикрутить zx-bus/nemo-bus, чтобы можно было пихать всякие ГСки
4. думаю, в конфе спринтера не нужна эмуляция АУ. лучше прикрутить аппаратный, ещё лучше - сразу турбоСаунд.
5. заменить ОЗУ СИММ на микрухи как на новом профике или как у zxevo.
думал ещё про проц написать, но там явно сложно, т.к. там ком порт, там работа с мышью и клавой. пока хз как быть.
1.ради клавиатуры переразводить плату нет смысла .есть банальные переходники или хандмаде.(на моей плате уже штатно разведено)
2.isa согласен нафик не нужно,но сделать переходник на zx-bus (райзер ,елку) он существовал и раньше.
3.однозначно выкинуть ау из прошивки и на елку установить по желанию АУ или ТС (зачем для этого плату разводить?)
4.На мой взгляд SIMM не делает погоду.от нее проблем особо нету и найти на любой свалке можно с запасом.Проще найти стандартную линейку SIMM чем привязываться к конкретной микросхеме.
эти все пункты не раскрывают все проблемы Спринтера.
1.ОЗУ на кеше 5в самый большой геморой. Вариант заменить на 3,3в и ввести дополнительный стабилизатор 3,3в (у кого так сделано и как работает не ясно но решить проблему задирание питания 2,5 и 3,3в и нагрева самих микросхем кеша.)
2.стабилизаторы на транзисторах выкинуть нафиг и развести штатные современные.
3.питание АТ в топку так как раритет - или АТХ или Молекс использовать.
4.форм-факор АТ тоже устарел .мАТХ полно корпусов больших и маленьких.
тут уже сложнее и по желанию и силам.
5.процессор сверх дефицитный и устаревший (16мгц разогнаные на 21 мгц) заменить на обычный Z84C0020 40 ног или маленький как на еве.
6.выкинуть из прошивки ком-мышку и клаву .Использовать что то современное на микроконтролере.(найти мышку ком с колесом и после оптики использовать еще тот изврат).Еще выкинется не нужный лпт в процессоре толком не совместимый.
если лепить циклон 5 и озу dd3 и остальное то это явно уже не спринтер будет а совсем другой комп и их уже наклепали готовых выбирай любой.не интересно.берите IU16 и портрируйте спринтера.там же 2 озу на плате ?
нужно просто освежить немного платку и даже влепить альтеру той же серии но более емкую - опыт уже есть в этой теме .брать по максимум ячеек в том же корпусе .
но на разводку новой платки еще сообщество не готово так как толком прошлую партию не кто не запустил нормально (единицы).а кто запустил то забросил в дальний угол.
предлагаю всех кто собрал спринтер в любом состоянии потрусить и расшевелить.
даже с прошивками и исходниками еще много пробелов и непоняток -в разных папках разные файлы с одинаковыми именами и работают как я понял по разному.
кто с Украины обращайтесь если нужно напаять на спринтер детали или запороли альтеру при пайке -помогу снять и заново припаять.
статистики нет по рабочим платкам ,а пытались же собрать и тд.
Еще нужно иметь раздел софт спринтера ,что бы запустивший платку не рылся в этой теме а сразу в теме по софту смог сделать дискету,скачать весь софт необходимый с комментариями что и за что отвечает.Тот же рабочий образ HDD залить себе.
еще есть скользкий момент после перехода от ДИП-кеша на соик-кеш .прошивка артефачила и нужно делать переход на прошивку 3.0 которая убирает артефакты но теряется связь с софтом старым и играми (демо-играми) у которых нет исходников.
У меня есть устойчивое желание распаять свою платку 2000s и все это дело напаять на платку 2000Lite с дип кешем - смогу пользоваться прошивками 2.xx без артефактом и запускать ЛЮБОЙ софт. Да и надергать на шару кеша в наше время не проблема
офтоп
PS:У кого лежит платка так толком и не заработавшая и нет сил и времени возиться - передайте сообществу во благо не нужно ее солить - пишите в личку договоримся.
давай по пунктам:
переходников с ДИН на ПС в продажах уже давно нет. городить "сопли" в новом компе крайне не хочется. зачем соплестроение, когда можно сразу заготовить?Цитата:
1 .ради клавиатуры переразводить плату нет смысла .есть банальные переходники или хандмаде.(на моей плате уже штатно разведено)
это так же очередное соплестроение и монструозность. плата на плате и платной погоняет. нафига? самому то приятно будет в этих ёлках потом ковыряться? не нужна там иса, тем более, что в плисине кусок описания isa так же место занимает. зачем?Цитата:
2.isa согласен нафик не нужно,но сделать переходник на zx-bus (райзер ,елку) он существовал и раньше.
куда приятнее, когда всё железо сделано нормлаьно, когда в слот воткнута карточка, которая на панели выглядывает чтобы "джека" воткнуть или ещё там какую приблуду.
вообще говоря, у недопсов уже есть турбосаунд. вот не помню я правда в каком виде она реализована - под слот или как? в любом случае - соплей нам ненадо. в крайнем случае - можно на борт впихнуть.Цитата:
3.однозначно выкинуть ау из прошивки и на елку установить по желанию АУ или ТС (зачем для этого плату разводить?)
вот как раз с СИММами у Спринтера были проблемы с самого рождения. если пошаришся по текстам от Ивана то поймёшь, что не с каждым модулем Спринтер умеет дружить. я лично перебрал штук 6 модулей, пока не нашол то, на котором минимум артефактов или нет вообще. на остальных при запуске sqrt.exe артефакты вылезали уже секунд через 30 теста. хотя в процессе работы (ну там в думе или в игрушке тюндере) таких артефактов почти не наблюдал (вылезали иногда, но не постоянно). к тому же зачем на современном железе это древнее фуфло в виде СИММ? его в нашем городе не достать. бегать по знакомым и побираться "ну дайте кто-нить мне хоть парочку модулей". да ну нафиг!Цитата:
На мой взгляд SIMM не делает погоду.от нее проблем особо нету и найти на любой свалке можно с запасом.Проще найти стандартную линейку SIMM чем привязываться к конкретной микросхеме.
у нас на СРАМе кэш-озу и видео-озу. тот кэш, что под биосом его можно не беспокоить. вот видео-память....хм. ну про 3.3 можно согласиться. опять таки - нет смысла переделывать на другие микрухи. альянс доставаемая память. чипфайнд показывает их просто тонны по отечественным поставщикам. стабы типа LN взамен стоковых транзов да, было бы не плохо, хотя тут некоторые писали, что при замене на LN схема теряла в стабильности...или я что-то путаю?Цитата:
1.ОЗУ на кеше 5в самый большой геморой. Вариант заменить на 3,3в и ввести дополнительный стабилизатор 3,3в (у кого так сделано и как работает не ясно но решить проблему задирание питания 2,5 и 3,3в и нагрева самих микросхем кеша.)
да. я тоже хотел про него написать, но забыл.Цитата:
3.питание АТ в топку так как раритет - или АТХ или Молекс использовать.
и это надо!Цитата:
4.форм-факор АТ тоже устарел .мАТХ полно корпусов больших и маленьких.
если менем проц на что-то другое, то нам и rs232 и ps/2 под мышь сразу надо на борт пилить. сейчас и то и другое работает как раз через вн.порты проца. будет другой проц, не будет мыши и клавы. значит надо пилить альтернативу, причём работать должно по тем же портам (чтобы не терять совместимость).Цитата:
5.процессор сверх дефицитный и устаревший (16мгц разогнаные на 21 мгц) заменить на обычный Z84C0020 40 ног или маленький как на еве.
старую партию (т.е. как бы оригинал) собирать сложно. много глюков. вот тот же кварц на 14мгц. уже проблема. надо менять на генератор 42мгц. и т.д. я почему и начал говорить про переразводка,У чтобы его сборка пусконаладка были проще и быстрее. чтобы железо было надёжнее.Цитата:
но на разводку новой платки еще сообщество не готово так как толком прошлую партию не кто не запустил нормально (единицы).а кто запустил то забросил в дальний угол.
сделаю как только разберусь с рабочими делами.Цитата:
Еще нужно иметь раздел софт спринтера ,что бы запустивший платку не рылся в этой теме а сразу в теме по софту смог сделать дискету,скачать весь софт необходимый с комментариями что и за что отвечает.
никакая связь никуда не теряется. если говорить про биос 2.12 и прошивку альтеры с ней, то там да - есть встроенный конфиг Спектрума, но забудь тогда про апдейт прошивки находу. придётся внимать чип биоса и перепрошивать программатором.Цитата:
нужно делать переход на прошивку 3.0 которая убирает артефакты но теряется связь с софтом старым и играми
начиная с 2.17 из биоса выкинули конфиг Спектрума, нор зато можно нахожу апдейтить. версия 3.00 никуда не потеряла какой-либо совместимости. я скажу даже напротив - тюндер ин зе дип не работает на прошивках ниже 3.00. всякие думы - они сами грузят свои прошивки. я потом дума выкину из трдоса в dss, но позже...
Sayman, комплект деталей на него стоит с печаткой 100$ и кто согласиться ради убирания переходника на клаву и елки закупать всё по-новой.Должны быть веские доводы - обезглючивание старой платы.допиливание комплекта прошивок и исходников.а то в каждом сообщении спрашивают какую прошивку шить ,биос и тд.
нет упорядоченного комлекта.
дальше
турбосаунд есть в виде платы с ZX-bus от Micka - ZXM-SoundCard ZXM-GS - этих 2х карта хватит с головой для рядового спектрумиста.А елки используют даже те у кого есть 2-3 слота готовых ZX-BUS на плате и не жалуются.Соплестроение это когда на МГТФ лепят ,а тут все цивильно.
срам от альянса бывает 5в и 3,3в разводка,фирма все тайминги все 1 к 1
AS7C1024 -это 5в и AS7C31024 - это 3,3в .Сам Имак писал на форуме что у него были платки с такой озу и он уже тогда пытался бороться с глюками понижением питания с 5в до 3,3в .Даже на 5в микросхемах рекомендовал снизить питание до 4,5-4,6 путем отрезания дорожек питания до озу и напаивание диода на котором будет падение напряжения на 0,5-0,6в .Это соплестроение и есть.Сразу покупать 3х вольтовые микрухи нужно и питать от отдельного стабилизатора 3,3в.
при прошивке биоса 3.хх версии убираются артефакты.А при запуске демо дума например который писался во времена биоса 2.хх и который имеет свой аксель с нем нет фикса на новую память и будет артефачить .а кто будет каждую программу и дему переделывать под совместимость без исходников?
Была волна - "второе пришествие" но поутихло всё - будем ждать наверное "третьего пришествия".
Вывод - на данном этапе нужно все упорядочить и сделать отдельно ФАК по железу и софту.
Выбрать совсех источников только краткие советы и ссылки.Что бы если кто то проснеться то сразу на волне вдохновения начал что то делать.
А так только и получается ,что нужно перечитывать эту тему целиком что бы вспомнить какую то мелочь.Еще много ссылок в теме уже протухло и не за горами когда сайт Имак накроеться медным тазом...
А также не разводить новую плату -пока очень мало полезного измениться.
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Anykey, это принципиально USB-PS/2 ?
главное отучить CPU от портов SIO+PIO на старой плате тогда эти разработки помогут избавиться от старого процессора в новой плате.
где то на фидо архивах находил сообщение что альтера перехватывала "на лету" какой то порт Z80c15 который не совместим с спектрумом.
Sayman, вот нет у меня железного спринтера.да и не нужен от 90% интересующимся .
железный спринтер нужен только для отладки нормального эмулятора для начала.
вот скачал я эмулятор с горем пополам смог запустить и подсунуть загрузочную дискетку.Где брать образ винта и как его туда всунуть (эмулятор?)
можно выложить на яндехдиск архив с настроенным эмулятором,софтом,играми,д мами для всех желающих?Еще емуль у меня очень сильно тормозит на 1яйцевом буке - есть варианты?
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
бредовая теория. (честно нечего не употреблял ,как это любит делать тут бывший модер :) )
1.тут вставлю цитату как попадется на глаза.Суть -микросхемы Winbond самые лучшие и стабильные для Спринтера и аналоги работают уже не так.
далее
тут можно предположить ,что имеется виду переход с дип микросхем на соик WinbondЦитата:
Кроме того, платы Sp2002s разведены под память, которую перестали выпускать еще в 2002-м. (Спасибо поставщикам, которые нас надули и предоставили для эксперимента микросхемы снятые с производства, а мы, как лохи, их взяли, развели под них платы, а потом с "полными аналогами" микросхем они не заработали.)
тут AS (Альянс) 5 и 3,3вЦитата:
1.1. Видео-память. Разведено под AS7C1024-12JC, но эти микросхемы уже не производят, а производят и продают на замену AS7C31024-12JC, которые просто так в плате не работают - сильно греются из-за того что 3-хвольтовые, а не 5-ти. Чтобы они работали в нормальном режиме надо оторвать выводы 1, 30 и 32 от +5В и подать на них +3.3В с отдельного стабилизатора. Можно попробовать и имеющиеся на плате 3.3В, питающие Альтеру, но тогда может начать перегреваться транзистор, на котором собран источник +3.3В
Есть такие микросхемы W241024A очень древние -даташит аж 98г .Если найти такие микросхемы и впаять значит ли это что артефактов не будет и можно пользоваться любым биосом 2.хх ???