В мониторе1 есть ячейка интервала ,в мониторе2 программой пользователя.
Вид для печати
В мониторе1 есть ячейка интервала ,в мониторе2 программой пользователя.
Товарищ подарил лежавший у него более 30 лет "Орион-128":
Скрытый текст
Скрытый текст
Постепенно буду приводить в порядок...
Да, работы с ним предстоит немало. Хочу вернуть ВМ80А и, вообще, "журнальное" состояние. Не знаю насчёт использования, но как память - пусть будет...
Интересует: NC$, ошибка при выборе директивы С(copy)
Кто может подсказать, решение сделать шрифт не кратный 8 по ширине было вызвано только желанием увеличить количество символов в строке до 64? Это от специалиста было унаслеовано?
Кажется, что использование 48 символов в строке значительно бы ускорило вывод символьной информации. Полагаю 64 знака это еще с прицелом на совместимость с RK и Корвет. В эмуляторе вывод листинга приводит в уныние. Получается так, что если нужно быстро и плавно ввыводить текст, то придется свои процедуры и шрифты писать. Жаль, что ширина экрана не 512 точек
Либо гонка за кол-вом символов в строке, либо попытка упаковать знакогенератор в 2 Кб ПЗУ, либо совместимость с РК... сегодня мы вряд ли узнаем истину. Но тормозной вывод символов 6х10 это совсем беда-печаль. В конце 90-ых я от него отказался в пользу быстрых 8х8, и забыл про родной ввод-вывод Монитора, как про страшный сон.
Это сейчас оно игрушка и ностальгия, а конце прошлого столетия из 8-биток остаточно извлекали хоть какую-то пользу для, условно, работы. Поэтому нужны были средства для работы с большим количеством символов в строке (а стандарт 80 символов в строке). И для учебы как разновидности работы (с теми же следствиями). Поэтому и уменьшали матрицу символа по ширине. Например драфт своего диплома я набрал на Орионе (и только чистовик конвертив МС ВОРД и под графопостроитель), это середина 90х. В CP/M Ориона даже есть драйвер 5х8 (он еще более подслеповатый чем 6х8) чтобы иметь 80 символов в 384 точечном экране (расширяемом до 400). К счастью, потом экран аппаратно расширили до 480 точек в строке (в Орионе-ПРО до 512). В драйвере экрана СP/M например можно на лету менять ширину символов выводом управляющего кода и смешивать на экране кодировки разной ширины (чем я часто пользовался - "вот тут надо полезно, а вот тут - красиво" :D )
Тут ещё такое дело. Знакогенератор символов 8х8 не получится сжать, как 6х8. А в несжатом виде он в 2-килобайтный Монитор физически не поместится.
П.С. вообще зачем придумали РФ2 на БСВВ?.. ну, были же уже РФ4 в природе