помогите перевести запись.
Титус, если можешь глянь свою читалку кассет.
почему-то её начинает жёстко глючить после 10.59 на этой записи.
https://yadi.sk/d/EO6WjH2ILN-kvw
Вид для печати
помогите перевести запись.
Титус, если можешь глянь свою читалку кассет.
почему-то её начинает жёстко глючить после 10.59 на этой записи.
https://yadi.sk/d/EO6WjH2ILN-kvw
Ну можно было бы с какой-то периодичностью выкладывать отдельным постом все новинки-находки. Раз в квартал, или раз в полгода :)
Или, допустим, накопилось 3 новинки и их отдельным постом. Ну чтобы люди видели не только, что группа живая, но и что новьё продолжает находиться.
Уточни, что ты подразумеваешь под глючить.
Прекрасно читает, кроме тех мест, где испорчено:
Надеюсь, ты не подсовываешь читалке записи в 44кГц, а конвертишь в 48? Иначе те таймкоды, которые ты мне говоришь, вовсе не те, которые у меня.Код:10:47-11:00 *** Pause - 00:13 ***
11:00-11:05 <data> Len: 00018, Speed: 101-104%, Checksum: Error, Rest0: 2
11:05-11:07 <data> Len: 00053, Speed: 099-104%, Checksum: Error, Rest0: 10
11:07-11:15 *** Pause - 00:08 ***
11:15-11:20 Code: batLoad Start: 64753, Len: 00783, Speed: 101-105%, Checksum: OK
11:21-11:27 <data> Len: 00785, Speed: 098-104%, Checksum: OK, Rest0: 6
11:28-12:05 <data> Len: 06914, Speed: 099-105%, Checksum: OK, Rest0: 30, Mid1: 1
12:05-12:28 <data> Len: 04097, Speed: 098-104%, Checksum: Error, Rest0: 36
12:29-12:52 <data> Len: 04098, Speed: 099-104%, Checksum: OK, Rest0: 28
12:52-13:16 <data> Len: 04098, Speed: 099-105%, Checksum: OK, Rest0: 20
13:17-13:41 <data> Len: 04098, Speed: 099-105%, Checksum: OK, Rest0: 22
13:42-14:06 <data> Len: 04098, Speed: 099-104%, Checksum: OK, Rest0: 31, Float0: 1
14:07-14:23 <data> Len: 02678, Speed: 098-105%, Checksum: OK, Rest0: 10
а в чём разница ?
я обычно записываю в 44100 16 бит стерео, потом сохраняю каждый канал по отдельности в 44100 16 бит моно и подсовываю читалке.
конкретно в этой записи, под конец игры boulder dash II начинаются жёсткие глюки с читалкой.
сейчас глянул после конверсии в 48000 моно - прочиталось немного получше, хотя ошибок всё-равно много.
Логично) Потому что читалка работает только с записями 48кГц)
А то, что она берет записи рассчитанные на другую частоту - это не значит, что ей надо их подсовывать.
Хотите качества - давайте то, что просит. А это ТОЛЬКО 48кГц.
А на счет ошибок - бегло гляну, так всплески есть сильные местами.
Если есть какая-то уникальная версия, скажи, на какой минуте и какая.
интересно что на 23.36 - 27.45
и 14.30 - 19.11
остальное у меня есть.
https://yadi.sk/d/hAHc1HlgHWaeiw
стерео запись с кассеты.
кто может объяснить в чём дело ?
две игры с этой записи F16 и Stardust в tape recovery и прочих программах показывают что в них имеется ошибка.
но если их загрузить в эмуляторах то они прекрасно работают, не выдаётся никаких tape loading error, глюков не заметно.
просто ошибки контрольной суммы ?
или же они нерабочие ?
скорее всего загрузчики в этих играх не проверяют правильность загруженного.
игра может запуститься и с ошибками
просто я сталкиваюсь с таким уже не в первый раз и как быть непонятно.
нет никаких программ которые бы могли проверить образы на... не знаю как правильно сказать, безошибочность чтоли.
Определенный вид защиты - добавлен лишний фальшивый байт в конце каждого блока. Если хочешь, отрежь по одному байту с конца каждого блока, и все контрольные суммы сойдутся.
Подсказка, по которой ты можешь распознать подобные записи. Открываешь ее в Tapir'е, и смотришь, если написано 'Checksum byte xx (должно быть 000)', это с вероятностью 1/256 говорит о том, что лишний фальшивый байт xx в конце. А ноль в скобках говорит о том, что контрольная сумма в реальности правильная.
значит всё нормально.
спасибо за объяснение Titus,
проверил например туже stardust пишет
checksum byte 255(should be 000)
в днепропетровске был какой-то релизёр (продавец кассет) с такой защитой. не долго думая, копировалось, если не ошибаюсь, omni copy (не компрессирующий, но игрушки те были пережаты lzpack или его аналогом)
Titus, нужна твоя помощь в распознании кассет.
эта запись с защитой и ускоренной загрузкой, кассета от дельта с руссифицированымми играми.
https://yadi.sk/d/NmdtBPN3Lpmksw
https://yadi.sk/d/6TVk-v-qF12Vkg
записывал для лучшего качества в 96000 24bit stereo.
подобные записи ты уже переделывал для меня в 2017 году, тут https://zx-pk.ru/threads/11422-versi...h/page465.html
да, это другая кассета с русскими версиями от Акудовича.
и хочу сразу предупредить - А сторона получилась немного хуже, что только не делал с кассетой но лучше не выходит, такая запись.
если что, могу завтра ещё раз перечитать с более тихой громкостью.
Вторая сторона более менее живая оказалась, даже 2-3 игры Spectaculator спокойно мне загрузил.
43 из 52 кассет уже оцифровал, как закончу со всеми, результат выложу здесь.
хотя чего-то интересного не особо много, много из этого уже и так есть в сети.
есть даже какая-то кассета не то от радио86пк подобных, не то от поиска.
был очень удивлён что, например игрушки gauntlet нет ни на Spectrum4ever ни на tapeversion.
я её ещё не считывал, просто проверял на днях.
завтра буду считывать ещё, сегодня уже никак.
На первой стороне, даже с учетом плывущей записи, почти все распознается. Ошибка только в одном блоке Mig-29, а так же в Ace-2.
Но вообще версии специфические у Акудовича. Что-то не работает из-под бейсика 48, что-то наоборот не работает на 128. Да и русификации, как мне кажется, на скорую руку.
- - - Добавлено - - -
На второй стороне тоже парочка с глюками пока что)
- - - Добавлено - - -
Вторую сторону сделал.
Как и у предыдущих версий Акудовича, особенностей немало.
1. Не работает на клонах с тормозящейся памятью, так что фирменный спек не предлагать.
2. Некоторые игры не работают из-под 128 бейсика, в силу того, что они на него не рассчитаны.
3. Некоторые игры не работают из-под 48 бейсика, в силу того, что на клоне Акудовича было, по-видимому, какое-то свое ПЗУ. Не работают игры, в составе которых есть загрузчик длиной 327 байт, после которого идет бейсик-файл с игрой. Но есть вариант обхода - грузите сразу бейсик-файл)
4. На форуме упоминается, что Акудович делал что-то для Патисоника, может ПЗУ от него?
Titus, огромное спасибо, просто отличная работа.
загрузить удалось 6 из 7 скинутых тобой образов.
загружал в эмуляторе ZXSPIN 0.7s
сначала выбрал Pentagon 128k, в нём выбираю 48 basik, набираю стандартные Load"" и игры превосходно грузятся.
...кроме Airliner (rus).tzx
как её грузить я ещё не понял.
насчёт компа у Акудовича, везде упоминается Дельта, Я вот подумал, а может у него была какая-то дельта с 128к ?
есть тут кто с таким компом ?
Я знаю что у нас в Омске были распространены компы (дельта, компаньон, кворум, синтез-м) ну и обычные 48к которые в мелких корпусах были.
Другие я не видел.
На первой стороне Mig-29 гарантировано испорчена. Главный кодовый блок прекрасно читается, но от него только 20Кб, вместо 40Кб. Таким образом, даже если восстановить недостающее из оригинала, все равно часть перевода потеряется. Трогать не буду.
Попробовать её ещё раз перечитать завтра?
Нет никакого смысла. Блок обрывается посередине, и дальше его на кассете попросту нет)
Вот и первая сторона.
Половина игр здесь сделана в виде бейсика за бейсиком. Т.е. можно не загружать лоадер Акудовича, а сразу грузить бейсик самой игры. Эти игры гарантированно не грузятся из Бейсика-48. Но некоторые грузятся из Бейсика-128.
p.s.: Не надо считывать стандартные записи с превышением качества читалки, т.к. она все равно требует 48кГц, 16-бит. За исключением каких-нибудь очень-очень турбо записей, которые можно считать и с большим битрейтом.
блин, если Б-сторона нормальная, то тут чёрти-что.
в общем seahawk и star raiders 2 загрузились из пентагона 128к тайп лоадера (хотя на что нажимать что-бы начать игру в star raiders 2 Я так и не понял).
test - обычный тест спектрума.
delet - новенькая реклама, грузится стандартно.
но Я уже все мозги сломал пытаясь понять как загружать этих асов.
нафига было делать такие корявые загрузчики ???
пойду поцифрую другую кассету.
- - - Добавлено - - -
вот, та странная кассета с записью от непонятно чего.
оказалось там только 19 минут на А стороне, остальное пустая кассета.
https://yadi.sk/d/rsb60Yo6G5c83A
тут лучше всего надо звать Ddp.
Теперь гарантированно исправленная. Но правда это уже не полноценная версия от Акудовича (с защитой)Цитата:
На первой стороне Mig-29 гарантировано испорчена
Хотя слово "ГОРЮЧЕЕ" под большим вопросом. Надо будет шрифт подшаманить еще.
Titus, я изъял тот битый блок и вставил его в заведомо исправленный (от версии КиС). на 99.9% все подошло. Правда фраза "ГОРЮЧЕЕ" требует поправки теперь, ибо оно из КиСа
Ace of aces крашится при попытке запуска миссии
Надеюсь Акудович хотел назвать Горючее топливом.
ZX_NOVOSIB, Грузи сразу с блока Loader