перезалейте пожалуйста
Вид для печати
Vamos, Обновил.
Естественно. Зачем, спрашивается, было изобретать свою корзину, когда куча заводов выпускает то же самое в общепринятом виде. Да сейчас: соберешься склепать туда какой-то самопал, для МПИ ОСТ 11.305.903-80 сделал плату с нужной конфигурацией края, и вперед, а для этого чуда еще советские разъемы искать, импортные, увы, не годятся, а наши, которые желтые, на "жолтий" и ушли, а белые - та еще гадость, хорошего контакта от них не дождешься...
AFZ, Аполитично рассуждаете ;-)
Куча заводов - это два завода другого министерства? А выбить в другом министерстве квоту на поставку разъемов? Да еще (правда свидетельство очевидца про начало 80-х) за год-полтора до начала поставок (чтобы завод-производитель учел квоту в планах производства на следующий год) и т.д. и т.п.
Сделали, естественно, самым простым путем: в имеющейся и не первый год выпускаемой корзине оставили всю "механику" как есть, только переразвели плату корзины.
>сделал плату с нужной конфигурацией края, и вперед,
Куда вперед? Это Ваши односторонние рассуждения, когда у Вас уже корзина есть и понятно куда "вперед". А Вы с другой стороны взгляните: Вам не плату, а корзину надо сделать. Какие разъемы в то время проще найти? СНП, которые повсеместно используют (СМ, Искры и т.д.) или РППМ, которые не менее золотые, но используются на двух заводах....
Ну, как минимум, 3 - Зеленоград, Фрязино, Воронеж.
Какая разница, какие разъемы выбивать? СНП-59 тоже делались в другом министерстве. Кроме того и РППМ-16-72, и РППМ-16-288 в неликвидах (если кто помнит, что это значило в советские времена) попадались гораздо чаще, чем СНП-59, что косвенно свидетельствует о меньшей их дефицитности.
Да понятно. Только при переходе от СМ-4 к СМ1420 они не поленились сменить и разъемы, и "механику" и, даже, формат плат, причем ведь наверняка не менее года выпускали и то и другое вместе. И на хрена было это делать? Учитывая, что конструктивы СМ-4 были заметно ближе к "первоисточнику", чем это чудо...
Что-то у меня вертится в памяти про эти новые конструктивы - не то "евромеханика", не то что-то подобное. В общем, диверсия!..
Почитайте воспоминания создателя СМ-3 и СМ-4, у него там про выбор разъемов и конструктива много написано. В том числе про неполную удовлетворенность результатом выбора. Вполне возмжно поэтому на 1420 и поменяли.
>Ну, как минимум, 3 - Зеленоград, Фрязино, Воронеж.
Одну только Искру 103x на большем количестве заводов делали.
И потом, тут же речь о массовом производстве, серъезный завод. Разве могли они планово ориентироваться на неликвиды?
Да и проще им было ориентироваться на уже имеющуюся корзинку.
Может и специально не хотели совместимости с изделиями упомянутых Вами трех заводов
Диверсия в том что СМ1425 были сильно проблемные. Очевидец у нас тут в одном институте внедрял 3 штуки. Путем перетасовки плат запустили только одну, остальные обратно на завод уехали. Картина таже что и у меня: стоит добавить в корзину к процессорной плате любую другую плату и процессорная плата встает в раскоряку (не выходит в пульт).
Неликвиды - это показатель. Остродефицитные, да и просто дефицитные детали в неликвиды, обычно, не попадали. Если предмет попадает в неликвиды, значит не особо он дефицитен.
Искру - да, а СМ-1425?
Вот-вот! Было бы оно совместимым, можно было толкать туда платы от Э-60/ДВК, которых гораздо больше. И, кстати, процессоры М8 же работают? А от процессорной платы СМ-1425 они отличаются только размером, да разъемами. Ну, и изготовлением, конечно...
Почитаю с удовольствием. Только где они лежат?
>Если предмет попадает в неликвиды, значит не особо он дефицитен.
Вам виднее. Может там они с олово-висмутным покрытием, может там количества не товарные. Да и мало ли что.
Тем не менее у меня не вызывает сомнений что проще взять "со склада", чем выбивать квоты. А уж надеятся на доступность чего-либо в неликвидах - это,как минимум, странно.
>>Одну только Искру 103x на большем количестве заводов делали.
>Искру - да, а СМ-1425?
Если я правильно помню нить нашей дискуссии, то речь шла о массовости применения разъемов. Вы сказали что РППМ были массовыми для трёх заводов. Я Вам сказал что только Искру-103x с разъемами СНП (как в см1425) делали на трёх заводах, а вообще разъемы СНП-96 массово применялись на десятках заводов.
Я не совсем понял смысл Вашего вопроса про то, на скольких заводах делали см1425. Мы же вроде про распространённость разъемов говорили... Или Вы уже нет?
>Вот-вот! Было бы оно совместимым, можно было толкать туда платы от Э-60/ДВК, которых гораздо больше.
Я в посте написал что, на мой взгляд, так специально было задумано, чтобы совместимости не было.
Давайте не забывать о том, как позиционировалась СМ1425. И зачем тут все эти " платы от Э-60/ДВК"??? Чтобы товарищи из конкурирующего министерства возрадовались ?
>Почитаю с удовольствием. Только где они лежат?
http://www.cosmoscope.ru/shop/scienc...supercomputer/
СМ1425
ТО Часть 1.
1.320.022 ТО
Здесь.