-
В общем впаял резистор 100К на плате между землей и ногой 1 компаратора. Теперь работает правильно. Также сегодня пришел регулятор 1.2В. Его тоже припаял и проверил - теперь питание компьютера полностью закончено.
Пытался собрать видеовыход, но обнаружил, что случайно заказал один из чипов в неправильном корпусе (SOIC-14 вместо TSSOP-14), так что придется подождать пока получу правильный чип - тогда смогу видеовыход закончить. Должен на этой неделе придти.
-
Пришла сегодня посылка, а там вместо моего заказа (10шт. 74НС04 общей суммой 1.65$ включая доставку :D ) 12 штук светодиодных ламп (на 12В по 1.2W). Я им позвонил и они сказали, что ошиблись и пообещали выслать повторно, но т.к. они есть только на их складе в Великобритании, то займет еще 8 дней, чтобы они до меня дошли. А лампы сказали оставить себе - а они между прочим по цене $20 каждая :v2_dizzy_christmas: Так что с одной стороны обидно, что в выходные не получится закончить компьютер, а с другой стороны подумываю себе светильник на этих лампах сделать у рабочего места, раз так на халяву привалили :)
-
Пришла в пятницу 74HC04. Промучался, но так и не смог раскачать кристал. Менял конденсаторы в схеме на 22pF и 33pF, играл с резистором - безуспешно. Не исключено, что в процессе экспериментов я вообще сжог кристал. :) Возможно, что надо было использовать 74HCU04 (небуферированная). Но ждать еще 1.5 недели я не хочу. Странно - я использовал схему генератора из даташита AD725.
У меня остаются несколько свободных пинов на ПЛИС, так что я задействую один из них для генерации нужной частоты для формирования несущей PAL сигнала. Но вместо требуемых 17.734475MHz (делится на 4 в чипе AD725) я смогу сделать 17.7734375MHz. Это на 0.22% больше, но я не думаю, что это критично. Посмотрим.
-
Santechnik, у меня работала стабильно вот такая схема на 25МГц, может пригодится. Вообще для PAL-а в ПЛИС можно фазовым аккумулятором сделать достаточно приемлемую частоту.
http://i.imgur.com/bBQu2.png
-
PLL как раз и дает эти 17.7734375MHz. Дело в том, что я уже использую оба PLL, так что я ограничен с умножителями. Если все же не получится, то тогда буду думать и пробовать разные схемы. Может быть 74LS624 задействую.
-
Я про фазовый аккумулятор, а не PLL.
-
А это как? :rolleyes_std:
-
-
Вложений: 1
Очень интересно. Спасибо, svofski! Я в Excel сегодня поигрался с этим и получилось, что можно очень точно частоту подобрать. Проблема однако со скважностью - чем меньше разница между начальной и конечной частотой, тем хуже картинка. Я смоделировал расчет для 50МГц и 175МГц (см. картинку). На мой взгляд первый вариант неприемлем для несущей. Наверняка будут искажения цвета и мерцания краев точек. Второй вариант тоже не идеален, но искажения скважности малозаметны и он скорее всего подойдет для моих целей, если мой ПЛИС потянет 175МГц. Буду иметь его ввиду.
Ну и апдейт - припаял ПЛИС и обвязку (замучался паять 25 конденсаторов :cool_std: ). ПЛИС прошивается. Пока проверил звук и VGA - все работает. Сегодня буду переносить проект по кускам - заодно и "причешу" его, расставлю комментарии и соптимизирую код.
-
175 конечно гораздо лучше. ПЛИС надо тянуть тут совсем немного, только один здоровенный аккумулятор и сумматор. Так что есть шансы, что можно и побыстрее. На DE1 у меня на 300 работает и вроде довольна.