1. На разъём для мапера отведено 64 контакта, хотя используется всего 52. Может пусть будет 52?
2. На схеме указана ИР10, а на плате впаяна ИР9. Как включать последнюю в схему?
Вид для печати
1. На разъём для мапера отведено 64 контакта, хотя используется всего 52. Может пусть будет 52?
2. На схеме указана ИР10, а на плате впаяна ИР9. Как включать последнюю в схему?
к комплекту еще нужно 2 схемы модулей ЦПУ ( Z80 и i8080) , две схемы маперов ( MX и MX2) и прошивки
Давайте пины мапера оставим как есть . Последняя схема ещё далека до финала . Может ещё какие сигналы понадобятся .
Мапер буду делать по схемам предложенным Fifan-ом ,MX или MX2 ещё не решил . Процессор Z80 будет обязательно , а насчёт ВМ80 не знаю будет ли он востребован.
Начинать нужно с мапера МХ. ВМ80 - это первоначальный процессор Специалиста, но для него нужно аж три питания: +5, -5 и +12 вольт. Это обязательно.
ВМ80 в общем то нужен для истории , а напруги для него можно и с помощью 34063 (+12V) и ЛА8 (-5V) добыть как я делал в СПЕЦИАЛИСТ-М .
По поводу ИР10 ИР9 . Это почти одно и тоже ,кроме цоколёвки отличаются только входом сброса (ИР10) и + инверсный выход (ИР9). ИР9 осталась в плате после борьбы с рассинхронизацией ч\б и цвета . Второй ИР10 не оказалось (грешил на неё ) после замены на ИР9 ничего не изменилось и пришлось по извращаться с ТМ2 (U31) для парофазного сигнала STB1/STB2.
fifan, это понятно, но нужно все свести в одну доку, и все будет "супер-гудддд"
Т.к. микросхемы SRAM большого объёма (512 и 256 кБайт) дороги, то я предлагаю использовать W24512, которые использовал автор в количестве до 8 штук применительно в мапере МХ. Схему см. ниже.
Для успешного запуска RAM-диска необходим минимум в одну-две SRAM по 64 кБайт. Наращивание до 8 штук может производится пользователем по мере надобности. Моя программа проверки RAM test RAM-диска и основного ОЗУ проверяет любой доступный объём RAM-диска. Но для работы теста необходимо в схему мапера ввести перемычку П1, аналогичную на этой схеме селектора адресов.
Так же есть UT62256, где-то полгода назад брал на Али 5 шт мелким оптом примерно за 500р. Не так дорого, я думаю. Правда корпус обычный широкий DIP-28...
Отправлено с моего X5max через Tapatalk