Небольшой экскурс в историю начала продаж компьютера Профи.
Так уж случилось, но мне повезло и я был одним из первых обладателей этого замечательного компьютера в г.Москве. Случилось это примерно в 1991 или 1992 году. Точно помню, что летом, т.к., снега небыло и было солнечно. Такие дни не забываемы. Я сам заработал на этот компьютер разгружая фуры с газировкой. Ну конечно мне помог и отец.
Я купил почти самый фаршированный компьютер по тем временам:
Профи 1024 кб, Covox, дисковод MC 6312 все в корпусе Миди Тауэр для ZX Spectrum, но без блока питания.
Блок питания мне приделал отец. Мы купили очень крутой импульсный блок питания. Скорей всего от какой то ракеты, ну или космического корабля на рынке в Митино у какого то торгаша. Блок питания идеально влез в корпус, заняв все место снизу тауэра. Им еще от него можно было запитать небольшую страну в Никарагуа.
Счастию не было никакого предела. Первые четыре диска с демами, по одной деме на диске !!!
Демы тогда выпускала, только фирма THD. И назывались они THD 1,2,3 ну и чуть позже появились Best 1 и.т.п.
Первый звук AY ка…. Фантастика. Заяц спрайтовый….. Вообщем кайф.
Кайф прошел, после того, как я съездил на рынок и купил дискетки с играми и демками. Ни одна не шла на моем дисководе. Вообщем дисковод МС 6312 оказался полным дерьмом. Я возил (пер) Профи в ремонт почти еженедельно и просил мне сделать дисковод. Мне его смазывали, крутили, вертели. Ну вообщем безполезняк. В итоге я его выкинул и поехал на рынок купил как мне сказали Teac. Когда я привез домой, оказалось, что меня обманули продавцы в Митино и подсунули болгарский дисковод на 360 кб. Дисковод сам классный. Но на 360 кб. Я плакал, ездил на рынок чтоб найти гадов и уговорить вернуть деньги. По стоимости было 1/5 всего компьютера. Но все тщетно. Их толстые морды я запомнил на всю жизнь. В итоге, не помню как но мне удалось купить Teac настоящий немецкий. И тогда было счастие. 1-ым я поставил Тик, а вторым болгарский дисковод на 360. Я собрал одну из самых огромных коллекций с играми и демами в г.Москве. Когда ее увидел Софтстар, он даже голос потерял на некоторое время.
Далее я стал осваивать CP/M и тогда понял, что у меня в Профачке глючит память. Я намучился с ней еще больше чем с дисководом. Возил этот Профи чинить к тем мастерам, которые его спаяли к черту на кулички. На другой конец Москвы. А далее на автобусе в Подмосковье. Вообщем ужжжас ! Отец память перепаивал потом память еще раз 10 ть. Но она все равно горела и горела. Там видно на плате был технологический глюк.
Ваабще Профи который у меня был, это была наиглючнейшая хрень. Скорей всего из за того, что это наверно была версия 0.1 десятая или даже сотая. Две платы были не зеленого цвета а светло зелено желтого цвета. Дорожки на них были как из фольги, то гляди осыпятся от дуновения ветерка. Все проводки светло зеленого прозрачного цвета. Все на соплях. Вообщем ужас. Но все равно я его любил. Я его любил, а мой отец его чинил. И так весь срок службы. В итоге сгорел видео-выход и отец вздохнув полной грудью посоветовал его выкинуть. Но я, как раз тогда загремел в армию и забыл Спектрум. Вернувшись я его выкинул.
В фирме Кондор в районе Новогиреево я то же побывал позже. Это уже совсем другие дядьки с другим подходом к клиенту. И у них были уже зеленые платы и совсем другое качество сборки. Собранные ими Профики которые у меня сейчас есть подтверждают, то, что это самые серьезные и долговечные машины.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от
goodboy
а это что за версия Профи (если надо могу сделать фотку покрупнее)
Похоже на то что я описывал тут. Но мои платы были посветлозеленее (мое новое слово, потент !) чем у тебя.