Но на Партнере нет второго ВВ55, его придется встраивать в модуль (контроллер).
Ну или продумать альтернативные решения и сделать совсем без ВВ55...
Вид для печати
Но на Партнере нет второго ВВ55, его придется встраивать в модуль (контроллер).
Ну или продумать альтернативные решения и сделать совсем без ВВ55...
Поддерживаю позицию b2m в этом вопросе. Поднять интерфейс SD на элементной базе конца 80-х конечно можно, но уж очень громоздко, в этом легко погрязнуть. А на современной - чуть ли не час работы. И раз уж используем современную, почему бы не использовать по полной? Поэтому ВВ55 долой, надо сделать устройство, которое притворяется памятью и регистрами. Если бы речь шла о современном процессоре, я бы не глядя взял ПЛИС, но у нас ВМ80 на частоте 1.7МГц ( или сколько там в Партнёре?). Думаю что какой-нибудь STM32 с тактовой на 72МГц должен справиться в режиме ногодрыга. Например народно любимый STM32F103C8T6 по 80р с али.
В Партнере 2 МГц.
Вариант с современной элементной базой, конечно, привлекательнее, но и более трудоемкий: по сути это будет уже самостоятельная разработка.
А у варианта с ВВ55 есть свои плюсы - можно просто к существующему контроллеру добавить ПЗУ с элементарным загрузчиком и ВВ55. Можно даже сделать модуль-адаптер с ВВ55 и ПЗУ на борту и разъемом для подключения контроллера Морозова, который, таким образом, без изменений можно будет использовать как на РК/Апогее, так и на Партнере.
Партнер у меня есть в реале, так что было бы здорово подключить все-таки к нему SD любым способом ;)
А еще вроде бы только в слоте 2 на B23 выведено напряжение -5 В. Надо посмотреть по схеме модуля, используется ли оно там.
На той схеме что я нашёл в соседней теме не подключено ни -5 В, ни F3. Но вот что странно, там подключена B28, и обозначена она якобы как 8 МГц, и действительно идёт куда-то на тактовый вход регистра. А вот в самом Партнёре она просто повторяет один из разрядов данных, в каждом слоте свой. Возможно это какая-то схема определения номера слота, но я пока не понимаю как она работает.
По схеме, по которой я делал реплику, отличие в слотах только в двух контактах В23 и В28
В23 - на него заведено -5 вольт на Х2 и Х3 на остальных не используется.
А вот В28 на него продублированы сигналы шины данных Х1 - DB0.H, X2 - DB1.H, X3 - DB2.H и X4 - DB3.H.
Этот сигнал в модуле МКД формирует сигнал выборки, который стробирует входные сигналы управления
и разрешает (ВА86 ) прожождение данных с шины данных в модуль.ъ
В остальных модулях скорее всего сделано также.
Я не смотрел, как это реализовано в схеме, но с точки зрения программиста для выбора модуля, адресное пространство которого будет отображено в соответствующие окна адресного пространства Партнера, нужно записать в порт DE00 значение с 0 в одном из 4 младших разрядов, соответствующее нужному модулю. Видимо, как раз для этого и нужен B28.
Это я перепутал, 8 МГц выходит на B28 разъёма накопителя, а B28 системной шины действительно идёт через защёлку на ВА86.
На QFP48 не хватает ног.
В модуле ГМД используется только 10 адресов (то есть на окошко 1К) , а на шине все 15. Насколько я понял, окна для периферии у Партнёра выделяются кусками по 2К наверху, поэтому старший адрес (А15) уж точно нужен не более чем для справки. Остальные адреса тоже как я понимаю относительно условные если использовать только одно окно, то они не очень-то и нужны, т.е. ещё как минимум пару адресных линий можно отрезать, верно?
Пока до конца не понял, какие сигналы понадобятся SD-контроллеру. Пока добавил F2B, RDB, WRB, DBJ (который B28), и SELSLOT (B25).
Схема (рабочий вариант) : https://yadi.sk/i/aLf4jnckGUCKSg
И ещё вопрос - как ВА86 отностится к 3.3В на входе? Встречал утверждения, что NMOS "совместима с TTL", но конкретных напряжений не нашёл. У интела в даташите на M8286 указан порог высокого 2.0В, но для ВА86 цифра может быть другой.
Чем больше копаюсь в схеме Партнёра, тем больше вспыхиваю пылкой платонической любовью к его схемотехникам - ведь сделали люди как надо, без костылей, без извращений, без экономии на спичках. Честная шина - это здорово. Процессор может непосредственно читать из слота, но это не всё. К слотам подключено два канала DMA (которые не задействованы в РК), так что устройства в них могут гнать данные мимо процессора сразу в память. А ещё приятней то, что канал 2, который выделен как и везде для ВГ75, тоже может читать непосредственно из слота.
Для моих личных корыстных целей это означает, что можно выводить на экран новую картинку в каждом кадре. Правда знакогенераторы все у Партнёра 8-строчные, и нет Апогеевского варианта с 4-строчными 3х2, но есть например набор 4х2, дающий весёлое разрешение 128х120 по всей видимости с сильно неквадратным пикселем. А если подключить МЦПГ.... тогда просто УХ! Как минимум можно повторить Апогеевскую схему 192х102 на 50 кадрах в секунду.
Как максимум - работать знакогенераторами, как предлагал Kakos_nonos в этой теме:https://zx-pk.ru/threads/24621-progr...jor-01-01.html. Придётся конечно менять знакогенератор, а не видеопамять, и напрямую из модуля в модуль гнать не получится. Но можно 8 килобайт с помощью DMA перегнать из SD в обычную память. А может быть можно и загнать их потом с помощью DMA в знакогенератор МЦПГ, но без схемы МЦПГ наверняка не сказать.