Верно, есть. На ПрофПЗУ. На обычном я менял хексы, проглатывает и не ругается.
Вид для печати
Типо вот :)
Собрал вобщем я феникс.
Подключил к нему профпзу и смук . также вга-конвертер.Подключил винт на 80 гиг, правда увиделось только 8 :)
Возникло несколько вопросов. При сбросе появляется менюга скорпиона. Когда выбираю тр-дос 128 - ничего не происходит. т.е. загрузка не происходит. такое ощущение что завис комп.
Конечно когда выбираешь тр-дос 48 - все работает. но ессно памяти мало-всего48кб. Ну остальное вроде пока не особо страшно. я наверно еще не разобрался :) Конечно впечатления - круто! :)
Можт я не туда написал- направте плиз в нужную сторону.
И еще как бы нестабильно сброс происходит. Иногда заместо сброса по экрану полоски цветные, иногда снизу начинает заполняться экран данными. Пару раз жамкнешь на ресет-вроде нормально. Джемини командер временами виснет при копировании с реальной дискеты "а" на виртуальную "б", причем так- что приходится снимать напряжение с компа.Наверно эта нестабильность из-за процессора.проверить никак- нету нужного. Попробовал 2 штуки- наш,кр1858вм1, и импортный- шарп,LH0080B- без результата.
2ewgeny7 - почистий плиз личные собщения- а то не отправляется тебе мессага :(
Резюк по схеме на 1ком, притягивает к питанию.
БП- на 350ват,напряжения - 5.05, 12.4 вольт на плате.
Спасибо всем за ответы..
Я просто ниразу ещё не пользовался смуком с профпзу, поэтому не знаю что там да как.. Вот как сделаю всё до конца, буду читать умные книжки... Да просто хотел заменить. В последующих версиях есть приятные мелочи,к которым я привык. Например очень нравится встроеный бут в 6.10, расширеное действие кнопки едит... Ускореный мув.. Отсутствие проверки дисковода после инициализации.. Ну, нет, так нет..))) Буду привыкать к тому,что есть...
Ну копирует \пишет на виртуальные дискеты все равно со скоростью реального дисковода. Или мне кажется ? :)
Зы-2Алл - насоздавал образов на винте через профпзу. Их теперь будет видеть только он сам ? на Пэцэ никак ? Эт я к чему- если подключать через немо-иде, там вроде фат32 пользуется на винте. На пц налил образов scl, trd и тд. и пользуй.
Если будеш с реалного флопа в образ и обратно - то да....:tongue:
А если с образа на образ - значительно шустрее.
Как. Но мудрено и только через Унрыл.Цитата:
Зы-2Алл - насоздавал образов на винте через профпзу. Их теперь будет видеть только он сам ? на Пэцэ никак ?
Смукоформат вещь сама в себе, и идеология его понятна только самому МОА.... :biggrin: Зачем так было сделано останется тайной на века.Цитата:
Эт я к чему- если подключать через немо-иде, там вроде фат32 пользуется на винте. На пц налил образов scl, trd и тд. и пользуй.
Так что расслабся, и получай удовольствие от того, что уже есть.
Бери ФАТАЛЛ. Бери смук. Бери любой другой источник, который понимает ФАТ - Неогс, Нему, Z-Controller - и перегоняй туда все, что хочешь согнать с ПЦ.
Или сделай как я. Возьми винт гигов на 40, распили его на две партиции. Одну отдай смуку, на другуй налей в фат все, что душе угодно. Поверь - в 20 гигов монно натолкать мноооого всего.:v2_smoke:
ФАТАЛЛ прекрасно гоняет с партиции на партицию все очень даже шустро...
И будет тебе счастье.
Это чего такое?Цитата:
Сообщение от Mikka_A
Mikka_A, ага. Почти так собрался делать. Заказал флешку на 8 гиг. Надеюсь что увидит через переходник. разпилю её на 2 и буду юзать.надеюсь чтои в 4 гига много влезет всего.
Угу. учитывая, что весь софт VirtualTRDOS'a занимает всего один CD, можешь обойтись и одним гигабайтом смело :)
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Копировщик FAT <-> TR-DOS, хорошо работает со СМУКом. Я так себе проги и заливаю теперь.
это такое программное обеспечение которое позволяет беспрепятственно копировать все что тебе заблагорассудится в обе стороны - со сторынф FAT в спек и обратно.
Полюбопытствовать можешь тут.
Удачи.
Во! И у меня такая же шняга... Вчега собрал, проверил - поехало всё сразу.. В 128 трдос не заходит. При выборе 128 трдоса включается флопак,подключеный как А где то на 3 секунды и всё замолкает.. Если на А подключена виртуальная дискета смука, происходит то же самое..( где то 3 секунды горит светодиод работы винта и усё...) 48 трдос работает как на реальном флопаке так и со смука.. Проц менял. Не помогло.. Ставил наш вм1, потом вм3, и какой то буржуйский в керамике (Z80A CPU это на нём написано) Работают одинаково.. Питание 5.03 и 12.4 на микрухах..
И ещё не пойму, так должно быть или это у меня какой то косяк.. При выборе 48 трдос происходит автозапуск дискеты (как реальной так и виртуальной). А вот если в дисковод дискета не вставлена,то дисковод остаётся включённым пока не вставишь дискету и ничего не происходит (нет менюшки А>).. Это доставляет большие неудобства.. В сервис мониторе вроде отключил автозапуск, но ничё не помогло.. в чём могут быть причины такой работы?
Как уже говорил, смук для меня в новинку. Поэтому сразу прошу прощения за, возможно, нелепые вопросы...))
В ТР-ДОС Скорпиона, в отличие от Пентагона, автозапуск по умолчанию. Это не глюк, а фишка. Могу примерно предполагать в чем неудобство, но для Скорпионщиков это всегда было удобнее. Если на диске нет буута, то тогда и получишь "командную строку" А> :)
Собрав информацию в кучку, приходится признать что Фениксу для нормальной работы с такой скорповской периферией без CMOS процессора не обойтись :(
Т.е. в маркировке проца должна быть буква С (типа Z84C...). У меня такой проц был изначально, поэтому и была дана информация о том, что проблем на Фениксе нет.
Я заказал в интернет-магазине подобные процики, проверю их на Фениксе. И вероятно буду высылать их тем, кому проблематично найти их у себя.
Кстати, прицепил я на 6ю ногу проца резюк на 510 ом,как советовали- проц помоему больше греться стал..
Пока вытащил смук и пзу-оставил родные. Попытался подключить винт через набортный немо-иде контроллер. WDC 1.28 и 1.3 не увидели винта(maxtor 80gb)
А если подключить винт в смук,и в настройках WDC выбрать интерфейс смука- увидит?
---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
Mifody, Ты повнимательнее посмотри вообще на работу феньки. Не кажется, чтоб как бы тормознутее стал работать? В плане того, что сброс иногда не проходит- фиолетово-черные полоски снизу вверх экран не заполняют при сбросе?
Когда стоит родное пзу- всё как часы работает.
Нет,ничего такого нету.всё нормально сбрасывается. Да и разницы в скорости работы я не увидел..
А это никак нельзя отключить в сервис мониторе? Ну или вобще как нибудь отключить..
Да, так и есть..
Ну так я ставил советский КР1858ВМ3.. Этож CMOS проц.. Но ничего не помогло.. работает так же. Буржуйского CMOSa у меня нету..(((
Нет. Вообще говоря, это удобная фишка... Но каждому - своё родней, разумеется.
И не увидишь, это ведь не эмуль тормозящий :)
Я вначале маялся с ВМ1. Не хотело оно работать. Причем подглюкивало при работе не только со СМУКом, но и с СИММ (экран пестрил, подвисало). Тогда я воткнул КМОСину 6Мгц Зайлоговскую. И счастье пришло. Я полдня гонял феникс со всеми скорпионовскими примочками, только потом фотки выложил.
sv, Я как раз последний раз покупал процы у Романа.
Хорошие зверьки Z84C0020PEC, у мну в Скорпионе такой стоит.
Хотел спросить, а как записать на винт смука образы с ПЦ, распиханых по папкам..? А то записывать по 1 образу с дискеты буду до китайской пасхи.. Да и неудобно получается, образы без имени сливаются все в одну кучу и непонятно где что лежит.. Или ткните носом пожалуйста, где можно почитать про юзанье смука и про работу в профпзу..
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
А когда можно будет приобрести?
Хоть сейчас у CHRV. Но там почтовые расходы 200 руб.
Я пока жду известий от "Базы электроники" www.elbase.ru куда я отправил заказ.
Гдето в середине этого треда я расписывал работу Real Commander'a.
Этот коммандер в союзе с драйвером HDDmount позволяет рулить "дисками" на винчестере СМУКа, назначая им имена. Через теневик диски переключать неудобно, безликие "disk_xx" ничего не говорит о содержимом. Этот коммандер стоит у меня по умолчанию в автозагрузке винчестера.
Перенос файлов также описывался в этом треде. Вкратце, на пустом винте создаем две партиции в винде. На одну заливаем образы TRD или SCL. На второй партиции "прописываем" разделы СМУКа. Подключаем виртуальные диски как B, C, D. На диск A заливаем FATALL (о ней уже наслышаны, надеюсь ;) ). Запускаем Фатал, и спокойно заливаем образы из виндового раздела на разделы СМУКа. Потом просто запускаем проги прямо с винчестера :) У меня на Скорпионе со СМУКом даже дисковода обычного нет. За ненадобностью. Одно уточнение - я демки почти не смотрю. Многие демки требуют наличия реального дисковода.
Кстати, в анриле такая бяка. На реальном не пробовал .
Аа, даже так..Сегодня вечером попользую.
Вроде работает , но я там чтото запутался и удалил что не надо .
Пришлось заново создавать диски. :)
Вопрос!
Имеем Феню...
Интерфейс NEMO и СМУК..
Можно ли сделать так Винт К NEMO + Винт На смук ..
Возможно копирование туда сюда?
kndbbs AKA KND, если имеется в виду копирования с винта в ФАТ32 на образы дискет на смуковском винте - то да, возможно. Если ты имеешь в виду копирование с винта на винт в системе ФАТ32, то это вопрос к программописцам - насколько оно поддержано.