А были ли заменены резисторные сборки? На номиналы, как по ссылке выше?
Вид для печати
Тоже собрал этот программатор чтобы починить БАЙТ. Не пойму в чем беда, проверил через WndLpt, 1533ИР37 работают, КН6 тоже.. замыкаю по очереди контакты данных IO0-IO7 на +5в в и пробую читать без микросхемы то выдает 1,2,4,8,10,20,40,80, вроде как все контакты данных тоже работают и значит и и все каналы у КН6. Пробую читать без микросхемы выбрав РТ5 , выдает контрольную сумму 0000h и все нули.. хотя по идее должны быть FF. Ставлю в панельку РТ5 пробую считать выдает тоже нули, как будто ее там и не стояло :) 20 раз проверил схему, все соответствует схеме. В биосе пробовал менять все режимы LPT порта, но не помогло. Пробовал на win7 32 бита и 64 бита, результат один и тот же.
Вложение 63626Вложение 63625
вот именно. FF там должны быть по умолчанию из-за цепочки VD20-R11, которая принудительно открывает транзистор VT4 из-за 5В в базе. возможно у вас транзистор не открывается или не правильно запаян диод VD20/VT4. ноль появляется только тогда, когда есть перемычка в ПЗУ, которая закрывает транзистор VT4 через резистор R10 и +5В идут на /RD lpt порта. проверяйте схему.
solegstar, Спасибо ! Вы прям в точку попали.. действительно я резистор R11 запаял после VD22 и из за этого не работало.
Запустил шью первую РТ-шку :)
См. цепи на VT1 и VT3 и соответствующие резисторы - возможно не хватает тока для РТ5. У нее ток для прошивки повыше чем у РТ4, возможно идет просаживание напряжения питания и программирования. У меня в качестве VT1 стоит КТ503, а VT3 - типа КТ814. Попробуйте для начала заменить VT3 на что-то помощнее.
ЗЫ Обозначения для ЛПТшной схемы.
Ок, спасибо за советы. Попробую для начала поменять резисторы, потом транзисторы. Отпишусь по результатам.
У меня VT3 стоит TIP107 остальные BC547. Для того чтобы нормально заработало чтение путем подбора заменил R13 на 68 Ом.
- - - Добавлено - - -
С первого раза в РТ5 правильно прошилось только 4 байта :) и 508 различий :)
Буду пробовать дальше.
solegstar, по Вашей, этот резистор весит на коллекторе VT4 и +5в.
Какое максимальное напряжение программирования можно поднять чтобы КН6 не сгорела ? Очень плохо шьется РТ5.. пробовал до 15в поднимать.
ну тут такое низкое сопротивление явно ни к чему, разве что провода в lpt-кабеле не очень хорошего качества.
тут как бы можно не совсем уместно. я прошивал рт5 только с ир37 и резисторными сборками в 1кОм. . это было следствием вот этой диаграммы. также, следует обратить внимание на VD21, возможно у Вас занижено питающее напряжение для ПЗУ. это касается и проблемы Filin.
Вообще, после наладки lpt-платы, в 1е сообщение я выкладывал ссылки на разбор проблем, которые возникали при её эксплуатации, Вы их читали?
solegstar, Спасибо ! ДА, я всю тему прочитал бегло.
У меня шлейф ~0.5 метра, обжатый разьемами. Я думаю может это LPT такой.Цитата:
ну тут такое низкое сопротивление явно ни к чему, разве что провода в lpt-кабеле не очень хорошего качества.
Напряжение питания просаживается на 0.3 в при установке РТ5, без нее почти ровно 5 вольт.
Сейчас попробую диод впаять в GND кренки.
И вчера попробовал вычислить максимальное напряжение для КН6, при 25 вольтах работала без видимого нагрева, на 27 "шелкнула" и капут. :) Но на качество программирования повышенное напряжение никак не повлияло.
- - - Добавлено - - -
Впаял диод 1n4007 в GND 7805, напряжение питания поднялось ощутимо :) без РТ-шки 5,6в с ней 5,3в. В общем попробовал 6 микросхем РТ5 , ни одна толком нормально не шьется, думаю может они старые и что то случилось с перемычками что их очень тяжело пережечь. При программировании стрелка на БП дергалась ориентировочно до 0,6А при напряжении 15в. Попробую на неделе купить в другом месте чистые РТ5 и снова попробую.
где-то попадалось, что 16.5В. Выше 15В нет смысла подымать. есть же описание програмирования РТ5.
при програмировании рт5 на 24 выводе какое напряжение? также надо смотреть адресные входы, а также входы выборки микросхемы прямо на выводах РТ5 - такое ощущение, что рт5 не всегда выбирается из-за просадки по адресам и /CE.
Вообще, в оригинальной схеме цепь диод+резистор к земле установлен только на адресе А9, и автор написал, что громоздкое решение для любительского программатора внедрять эту цепь на все адреса, но я в схеме это сделал. также был заменен сам резистор с 10кОм на 1кОм. 10кОм не давал лог.0 после диода, а адрес только ловил помехи, возможно и 1кОм не для всех буферов годится, возможно просаживается сильно адрес. стоит попробовать заменить резисторную сборку DR1 и DR2 на 2,7-4,7кОм... просадка хорошо видна на осциллографе при программировании или чтении.
solegstar, слетал на рынок купил РТ5 другой серии.. тоже самое не шьются :)
Снизил напряжение с 15 до 12,5 и прошивка пошла :) прошил три штуки в подряд без проблем :)
Пойду в БАЙТ вставлять и пробовать запускать его.
Там еще есть одна 556РТ7А, если чего то ее надо будет пробовать прошить.. хорошо что 5-е прошились.
РТ7А программируется при напряжении на БП 11вольт.
когда было 12,5 на БП то в РТ7А просто байт целиком выгорал :) что за дудка такая :)
Чуть позже внесу свои изменения в схему и выложу, вдруг кому пригодится.
- - - Добавлено - - -
Еще заметил одну особенность, РТ7А так сильно при программировании не греется как РТ5. Потребляемый ток при программировании РТ7А составляет всего около 200мА
Первая РТ7А запрограммировалась с одним не прошитым байтом, запустил вторую, шьется, ток потребления задергался до 400 мА :) Вроде микросхемы из одной серии а ведут себя по разному.
---
Вторая РТ7А запрограммировалась тоже с одним не прошитым байтом и в том же месте :) чудеса.
у меня тоже все четыре в одном месте :) У Вас случаем адрес этот не А8 ?
Нет, где-то в начале.
Сегодня купил 4-ре РТ7А из другой серии. Прошить на 100% не получилось не одной. Самый лучший результат это один не прошитый байт. При чем повышая напряжение и пробуя прошить не прошиваемый байт, при достижении напряжения ~12,5в, байт просто выгорает :) вот чудеса :) Думаю микросхемы со временем портятся, ведь как минимум они лежали лет 25 а то и больше:)
CodeMaster, луна не в ту сторону светила :)
куплю заводскую плату программатора
или помогите с файликами для ЛУТ
в шапке темы есть ссылка на архив, но я никак не могу открыть файл ProgRT.pcb
пробовал Pview_X5.exe, не открывает....
Это PCAD-овский файл
Попробуйте.
Вложение 63691
- - - Добавлено - - -
сделал для ЛУТа.
Собрал ли кто программатор на новой уменьшенной плате от Павла? https://img-fotki.yandex.ru/get/4784...fd21c_orig.jpg
Как прошить уже запаянный ПИК? Там рядом с ПИК разведён какой то 5 штырьковый разъём, он для программирования ?
Какая у него распиновка ? Какого номинала R1 и R13 на плате?
Здравствуйте.
Очень неспешно собираю программатор на такой плате от Павла. При сборке придерживаюсь схемы с этой страницы : http://narod.ru/disk/48387821001.340...g%202.rar.html (было выложено здесь).
R1 - 4.7k, R13 - 5.1k.
Я не разобрался как на плате разведено подключение красного светодиода (ошибка платы или моя усталость).
На днях с Почты забрал программатор микроконтроллеров и с программированием ПИКа не разбирался ещё. 5 штырьковый разъём похоже для программирования - надо вызвонить штырьки по схеме.
Запрограммировал PIC. Да 5 штырьковый разъем - стандартный ISP зазъём.
Правда для программирования PIC пришлось подать на 20 вывод PIC + 5 вольт с разъёма ISP.
Резисторы неправильно спросил, меня интересовали R23 и R35.
С R23 разобрался - 4.7К, а вот какого номинала R35 непонятно ...
Как раз +5 вольт с разъёма ISP удобно паодавать на R23, т.к. раз он соединен между 1 и 20 выводами PIC.
Схема USBRTprog2 подходит только удалённо, т.к. аналоговая часть тут другая, здесь используются два составных транзистора mjd1271 .
Поэтому хотелось бы увидеть схему, по которой Павел разводил плату ...
- - - Добавлено - - -
Да, резистры сначала спросил правильно, у меня на шелкографии они обозначены как R23 и R35.
Добрались у меня руки до этого устройства (плата от Павла), запаял всё, дошло дело до программирования.
Программировать решил виллемом, но чёт не пошло, пол дня провозился...
Утром встал, подключил плату к USB, переткнул виллем и вуаля, всё прошилось.
Подключил к ПЦ, определился как BurnRT, прога увидела, решил залить PT4, но не шьет, красный светодиод признаков жизни не подает. PT4 греется ощутимо.
Сейчас буду смотреть, что там не так...
Может кто уже собрал? Чтобы долго не ковыряться, а то плата та еще... сплошные переходы...
PS: разъем ICSP снизу PGC,PGD,GND,VCC(тебуется подключить USB или подвести +5в),Vpp
если еще плата будет переразводиться, то не мешало бы PGM вывести.
PS2: нашел косяк с красным диодом
https://cdn1.savepice.ru/uploads/201...ae71a-full.jpg
UPD: исправление этой ошибки пока что проблему не решило.
Короче, не шьет PT4...
Так это как раз из за того, что питание на 20 вывод PIC подаётся только с УСБ !
Я же написал, что для программирования PIC только через ISP, необходимо подать на 20 вывод PIC + 5 вольт с разъёма ISP,
тогда ни к какому УСБ подсоединять не нужно ...
Я вот думаю, может нужно 15в всё-таки подавать? по даташиту на РТ4 вроде 15 вольт нужно, но вроде тут и от 12 программируют, тогда не пойму почему у меня не шьется да и РТшка горячая даже в режиме покоя...
PS: а если подключить ноутбучный БП на 19в (в холостом 21в), это нормально для PT4A будет? и не сдохнут ли кондеры 25в?
С предыдущей версией для параллельного порта РТ4, РТ5, РЕ3 у меня отличной программируются с 12 вольтовым БП.
Перепаял все транзисторы... что-то даже светодиод перестал работать....
КОРОЧЕ НУЖНА СХЕМА... По той что есть все транзисторы неправильно установлены!!!!! вместо базы у них вход идет на эмиттер!!!! а у MJD перепутаны эмиттер и коллектор!
перепаял все обратно, ощущение такое, что всё работает, за исключением сигнала WE, после VT6 он превращается в 0 при любом уровне... думаю может 10кОм на что-то другое поменять? Или еще что-то сделать....
PS: замена 10к на 1к не помогла...
Я собрал всю цифровую часть и прошил PIC, сейчас жду когда придут транзисторы и стабилизаторы. Как всё придёт - буду копаться дальше.
Чет я думаю с этой платой какая-то фигня...
Думаю может свою развести, но пока что с транзисторами немного не могу разобраться,
вот, вместо КТ503 вроде должен подойти BC817, а КТ973 на что поменять? BC807 подойдет? или лучше MJD127 оставить? будет ли он открываться от BC817 по схеме?
Нарисовал схемку в диптрейсе, посмотрите, нормально там всё? Если да, то добавлю еще 3 панельки и буду делать плату
Пока что самый предварительный вид
http://www.picshare.ru/uploads/18030...41Y7_thumb.jpg
Вроде всё верно, схема сейчас практически полностью идентична схеме USB RT prog 2 Вложение 64476
Непонятно конечно зачем Павел поменял тип всех силовых транзисторов (и зря я их уже успел заказать) .
Скорее всего нельзя было просто поменять тип всех силовых транзисторов просто поменяв Э-К без пересчёта схемы.
Возможно из за этого у тебя и не работает программирование.
Попробуй установить силовые транзисторы как в оригинальной (как на твоей схеме).
Возможно программирование заработает и на плате от Павла ...
На старой плате программатора от параллельного порта у меня стоят управляющие транзисторы 2N3904, и один силовой КТ626.
Всё отлично работает и программрует от 12 В.
Так там просто так не поменяешь, они же все неправильно разведены, BCX56 база-эмиттер перевернуты, MJD127 эмиттер-коллектор, т.е. если менять то все и переворачивать...