Наверное, так называемый прозрачный режим, из-за которого строка бывает переменной длинны?
В справочнике пишут, что он используется редко, т.к. сложно обрабатывать такие строки...
Вид для печати
Если я правильно понял из статей, то перепрограммирует ВГ75 драйвер, который есть в статьях и по Самоцвету и по схеме Толкалина.
Выше мы выяснили, что Самоцвет обеспечит работу и с монохромным монитором, т.е. будет инверсия и мерцание. Схема Толкалина такого не обеспечит. конечно можно ч/б монитор прицепить к RGB выходам, как в свое время Спектрумы цепляли, но наверное лучше и удобнее обойтись без подобных подключений?
Да, наверное можно не трогать монитор, а просто в программе иметь драйвер, перепрограммирующий ВГ75...
Возвращаясь к Толкалину, мне этот вариант импонирует хоть и минимальной, но поддержкой и подробным описанием.
Чтобы "уравнять" его функционал с возможностями Самоцвета, нужно добавить всего три резистора!
Т.е. сделать вот так:
А какое сопротивление у этих трёх резисторов?
По аналогии с Самоцветом:
R - 4.7k
G - 6.8k
B - 12k
Но на деле нужно будет их подобрать для правильного отображения (баланса цветов) на экране. Помню спек так и подключали к МС6105 или ч/б телеку, правда я ставил переменники из серии "что было".
Ну и как у меня теперь часики?
Насчет схемы, убрал все резисторы и свет стал красивее.
Монитор перешивал?
Попробую платку Самоцвета прикинуть.
Зачем платка? Я припаял ЛЕ1 прямо на ТМ2. Отогнул все ноги кроме питания и тонкие концы ног откусил. А СИНХРО взял прямо с 6 ноги ЛН1 без элемента ЛЕ1.
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:33 ----------
Хотел завтра подцепить Апогей и посмотреть цвета, но вспомнил что в документации на Апогей есть книжечка "описание RGB интерфейса. Получается что бы цвета соответствовали Апогею, нужно ноги 32,33,34 ВГ75 подключить как на схеме Самоцвета, тогда R - 10 нога ЛЕ1, G - 4, B - 1.
Эта схема ? http://rk86.shatu.ru/rk-color.htm
Какие из неё резисторы выкинуты ?
perestoronin, Схема эта. RGB паять пряио на выходы ЛЕ1.
Микры все-же две, не даром синхра именно так подается, и в Апогее тоже.
Возможно могут быть проблемы на стандартном выходе, если на ЖК все пошло, еще не значит что на ЭЛТ заработает. Надо пробовать, вот прикручу платку и проверю на ЖК и обычном телевизорах, может еще получится МС6105 достать.
С другой строны платку не долго выкинуть из схемы или заменить ее другой схемой.
Не в цвете, а с инверсией и мерцанием у меня на любых телевизорах надежно работало еще в конце 80х.
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Ну уж свободный элемент ЛП5 сам бог велит задействовать. Тем более что там все рядышком и лишних проводов не будет.
Вот и я собрал Р86 с СДРАМ. У меня он не запустился сразу. С чего копать? По инструкции журнала Радио №7 1986? Можно где-то найти тест-прошивку??
При исправных деталях и монтаже должен заработать сразу.
На какой плате собирал? На плате от gdv2002 есть две ошибки в разводке питания. Исправил? Все напряжения питания в номинале? Как проявляется неработоспособность? Закидывай сюда фото собранной платы в хорошем разрешении с обеих сторон.
Плата не знаю, от кого. Питание АТХ. Напряжения, вроде, в порядке. Работоспособность проявляется в том, что ничего не выводит на экран. Бегло поглядел осц (я, правда, только учусь им пользоваться) - что-то по шинам бегает. Сейчас на работе, фото вечером. Завтра выходной, планирую плотно заняться
http://yadi.sk/d/z9GbYrLFJLsq4
http://yadi.sk/d/HrC-VcL3JLsue
Не утерпел, попросил жену сфоткать.
Паяльщик из меня тот ещё.. но, вроде, конкретных замыканий не нашёл..
---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:37 ----------
Плату брал, если правильно помню, у perestoronin`a, сразу с частью микросхем
Панельки посмотри первым делом, у меня первый пуск на экране кака-то ахинея шла, подергал ПЗУ знакогенератора туда сюда пару раз и все восстановилось.
vazman, Не видно какая ПЗУ монитора.
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
SoftFelix, На фото рядом с разъемом питания как видимо 79L05.
рус/лат никак не реагирует
ПЗУ монитора 573РФ2
Ой. нет.. ПЗУ монитора.. заказывал как РФ6 в элеконте, кажется
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
Пришло вот такое чудо. Программировал как РФ6, вроде, запрограммировалось, читается норм.
vazman, А прошивка?
прошивка отсюда
http://radio86rk.pbworks.com/w/page/...20%D0%B6%D0%B5
Значит, скорее всего, ПЗУ или процессор. Я правильно соединил первую ножку ПЗУ с последней? Детали непроверенные и заменить нечем...Ладно. Вечером дома ещё раз проверю ПЗУ.
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
А проц как то можно проверить? Хотя б примерно
Если 1 и 28, то правильно.
---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:07 ----------
На 25-ой ноге процессора флюс не забился в панельку?
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------
У меня оказалась неисправна новая ВВ55А, которая идет на РОМ-ДИСК и периферию. Покупал две нулёвые, из одной партии...
Попробуйте панельки - это еще та лотерея! У одних сразу прет, а бывает и нет.