Помогите найти схему этого девайса.
Вид для печати
Помогите найти схему этого девайса.
Hi!
В городе где я живу делали вот такой спек
"ЗВЕЗДА"
работает по сей день
изготовители на контроллер флоповода
деталей пожалели зато вторую
плату прилепили
(удобно к любому телику и монику подкл)
Прошу опознать вот такой вот 48к клон. Был куплен б.у. Скучающий продавец на вопрос " а что это?" меланхолично изрек:" а, ну это наш местный СИЧ-48, ну или просто Ленинградом можеш его называть".Дело было году этак 96-97 в городе Запорожье, по нынешний день зверь жив и здоров... ну почти здоров :).
На вид действительно Ленинград, но плата переразведена, выводы синхры и звука уже не разбросаны по всем углам, а собраны в кучу, рядом с R-G-B. 1НТ251 отсутствует, вместо нее рассыпуха на транзисторах. 140УД6 вообще не видать (может не туда смотрю::v2_conf2:), зато есть пустое место под микросхему в крайнем ряду слева, между ТМ2 и ЛА3. Качество печатной платы препаскудное, чуть коснулся паяльником и дорожка отслаивается. Собрано все это великолепие в СВАРНОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ(!) корпус, по всему судя, серийного производства. Видимо это был такой себе "стандартный" корпус для Ленинградов.
В сообщениях 239,240 и 421 уже был упомянут клон с таким названием, но в последнем из них была схема и монтажка обычного Ленинграда, что в моем случае не совсем соответствует истине (фото я так и не понял как открыть), а в первых двух только место и время приобретения. Кстати дату выпуска свей платы я не знаю, но самые свежие микросхемы датированы 94-м годом.
Если кто про него что-нибудь знает, расскажите. Заранее спасибо.
PS: Кстати название СИЧ уж очень отдает нашим местным колоритом, ну там казаки всякие, Запорожская сич и т.д. Может их действительно у нас в городе собирали?
Ovvnex,
Спасибо за теплые слова!
я рад что кому-то мои фотки пригодились
В 90-е работал на заводе
где делали эту ЗВЕЗДУ
если интересно могу черкнуть пару
слов об этом.
alexeenko,
Да, в основном только на оборонку и работали,
в то время на ЗЭМЗ(город раньше Загорск наз)
широко освоили производство АГАТ-9 но Спек
большим спросом пользовался и стали его клепать.
Корпус,плату,БП все изготавливали на заводе
кроме прошивки ПЗУ и кассет для комплекта
(см вложение)
качество очень высокое - из 30 моих знакомых
поломок небыло ни у кого.
И вообше обрашений в гарантийку неизвестно,
хотя и выпушено-то было около 200 комплектов.
Основную часть компов делали с родным ZILOG ,
на моих фото другой потому-что один из первых.
В коробке с каждой звездой находился мини
комплект деталей для самостоятельного
подключения практически к любой модели ТВ,
что и было подробно описано в
прилагаемом руководстве.
Из особенностей: в программах можно использовать
как кирилицу так и лат на экране одновременно
Перед рус текстом RANDOMIZE USR 15299
Перед лат текстом RANDOMIZE USR 15284
отключить вообше рус и работать с фирменным ПО
POKE 23729,1
А на прилагаемой к комплекту кассете были
русифицированные проги специально для звезды.
(напимер тест)
Ксати ПЗУ-шки с прошивками и фирменное
руководство у меня остались.
Это слегка переразведенный композит48 (с двумя сдвиговыми регистрами, исправленной дешифрацией) ;) Явные отличия - уселок на входе другой , и транзюки вместо транзюковой сборки .
Добавлено через 1 минуту
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/C.../Composite.htm
Добавлено через 28 минут
Однозначно интересно . Так же интерессно почему всего 200 компов было сделано . Вобщем не помешал бы рассказ в стиле создателя спринтера2 . Особенно интересно почему был выбран пентагон за основу (и была ли подтянута ШД к +5V), почему не переразводили плату и т.п.
Hi!
Схемы обоих плат звезды видимо
утрачены ,немогу найти,
сам от себя убрал куда-то
видать далеко спрятал.
ищу...............
По идее подробностей особых нету
я работал в соседнем цеху и касался
этого косвенно, но могу сказать
что доработки имели место быть
и игры которые были заявлены
неработаюшими на ПЕНТАГОН48 у
меня на стандартной звезде идут.
Чего интересное вспомню тогда
соберусь с мыслями и напишу.
Вот кстати такие(см вложение) платы
у нас многие ставили в панельку проца
для использования AYмуз
но она стороннего производителя.
ROMом и родной инструкцией поделюсь КОНЕЧНО!
Только дайте ссылку где внятно описано
как сканы в DJVU перегнать с максимальным
ужатием ПЛЗ!
Вообше если есть у кого интерес могу махнуть
звезду и еше кучку всего по спекки
на что нибудь связанное с АГАТ
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7110
кликаем по фоткам для увеличения их) там они четче)
Это контреллер клавы, она XT.
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...0e2919995f.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...e03d5bf665.jpg
это схема комуникационного порта, но она к девайсу что наверху мало чем относится
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...f80ac4c8d3.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...7a3887c410.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...2d37d8fc46.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...50fbcae398.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...c0c544aa35.jpg
http://avangard.photo.cod.ru/photos/...6a9188fd4d.jpg
:v2_rolley
1) я не уверен, что это клон спектрума, но всё же: кто-нибудь может идентифицировать эту плату? если да, то где можно скачать её схему и описание?
2) если кому-то в Харькове эта плата нужна, то можем договориться (а то она у меня уже несколько лет без дела на полке лежит). о работоспособности пока ничего сказать не могу.
Albom, это Пентагон-128
Прошу прощения за тормоза, попробую рассказать, что это за чудо-зверь.
Итак, машинка эта (48К, без дисковода) поставлялась в виде корпуса с пленочной клавой (пальцы очень долго привыкали). Машинка "двухэтажная", на дна корпуса лежала плата, к ней при помощи длинных винтов и гаек сверху крепилась гетинаксовая плата с наклеенными на нее пленками - клавиатура. На плате стояла ВВ55, на которой жил порт #FE и #1F. Из-за чего было подправлено ПЗУ. Отличий нашел немного:
-- вывод надписи "НПО "ТОЧНОСТЬ" ТУЛА" вместо "Sinclair Research LTD";
-- русский набор UDG в неиспользованной области ПЗУ;
-- инициализация ВВ55.
Машина продавалась в виде конструктора для самостоятельной сборки. В 1992г. стоила 18 рублей.
Блок питания был внешний, но довольно компактный (типа зарядки от телефона), на задней стенке 4 разъема - питание, видео, джойстик, лента. Можно было подключить Kempston-joystik с нормально разомкнутыми контактами. Еть порт #FF, мультиколор не проверял. Плата выполнена аккуратно (оборонное предприятие, все-таки, выпускало), никаких доработок не требовала, в основном, проги шли нормально. Что еще рассказать - не знаю. Нет также информации о том, кто, когда и зачем это придумал. Когда-то выцыганил у коллеги на позапрошлой работе схему, но и она канула в небытие. Если сильно надо - поспрошаю, но результат не гарантирую.
из коммента к статье про спек:
Чесс говоря немного сомневаюсь что в 1985 г. авторы первых схем использовали 128-кбитные ромы (или зря сомневаюсь?), но если автор не путает про кол-во корпусов, то первые платы должны были быть неслабого размера. :)Цитата:
первый спаял 1985, Московский вариант,
ППЗУ128 у "Пионера" за 90руб,
Z80 60р, а зарплата ~200,
клава на герконах 40р,
РУ 6, + россыпуха,
плата 25р,
больше 100 корпусов на плате,
а потом другие варианты, пошло-поехало....
Интересно, те самые первые платы и схемы к ним еще где-то сохранились? Ведь если не ошибаюсь, известные Львов/Москва/Краснодар имеют по ~60 корпусов, т.е. получается являются заметно переработанными вариантами первых схем?
линк: http://kawai-doc.nnm.ru/interesno_zn...pectrum/page-3
ЗЫ а есть в форуме кто-нибудь, кто начинал в те далекие времена (1985-87)? Я сам на спеке где-то с 1988 г., и больших плат не видел, по кр. мере те что мы паяли были компактными.
Ну, просто это не конкретное "мясо" а обрывки (и не факт, что достоверные на 100%), хотя на мой взгляд довольно интересные. :)
Итак:
"Когда Вы сообщаете, что у Вас популярны платы
СИНКЛЕР-ЛЕНИНГРАД-1, Вы используете неправильную терминологию - во всех ино-
городах "Лениградом-1" называют "зоновскую" плату (автор Сергей Зонов) - у
нас "Ленинградом-1" называлась совсем другая плата - вся на 155 серии (50
ИМС), выпускаемая в Ленинграде с 1985 г. Платы "зоновского" СИНКЛЕРА можно
считать только "Ленинградом-31" (даже ЛЕНИНГРАД-2 называют другую плату). До
появления "зоновских" плат в Ленинграде были распространены 5-6 версий плат,
но все они были вытеснены "зоновской",которая была разведена только в 1987 г."
и еще:
"До этого я уже имел почти годовой опыт об-
щения с РК86 и уже достаточно приемлемо для новичка мог писать на ассемблере.
Кроме этого в декабре 1987 г. я запустил также свой первый СИНКЛЕР, но не делал
с ним никаких опытов по программированию, лишь переболел 2-месячной игроманией."
...
"Но Вы сравните Санкт-Петербург с
его огромными традициями радиолюбительства - достаточно сказать, что только в
Ленинграде всегда существовал толчок, где по суботам встречались для обмена
опытом радиолюбители (говорят с начала 60-х годов) и даже андроповские облавы,
когда сотни людей одновременно арестовывали, не смогли его разогнать. Кстати
ничего подобного не было в Москве, ни в других городах - десять торгашей перед
магазином "ПИОНЕР", в потоке прохожих - это не толчок."
...
"Именно поэтому, и СИНКЛЕР начался в Ленинграде (а отнюдь не в Москве или
Новосибирске или Каунасе) - в Москве бум на СИНКЛЕР отстал на 2 года, да и тол-
чок у них появился едва-ли не в 1990. В Ленинграде же СИНКЛЕР делали с 1985,
когда никто еще и не слышал о РК86. Мой первый Z80 мне достал Сергей Зонов, ав-
тор зоновской платы (на 40 ИМС), с которым мы учились в одной группе в Вузе еще
в 1987 за 10 рублей, а Вы наверно Z80 увидели в 1990 в уже готовом СИНКЛЕРЕ."
Кто-нибудь может прокомментировать (может тоже есть какие-то неточности)?
линки: http://orion128.nikom.biz/data/p0392-2.txt
http://orion128.nikom.biz/data/erik.txt
Круто! А что за схема использовалась? И что-нибудь сохранилось с тех времен (сами компы, какие-нибудь доки, перепечатки, схемы, кассеты)? У меня самые старые материалы датированы 1987 г. (по памяти, надеюсь не вру).
Вполне возможно, что вы -- единственный человек на форуме, который имел дело со Спеком в 1985 г.!
Уже где то рассказывал, что в телефонном разговоре (2003 год) Вячеслав Скутин (NEMO) сообщил мне, что Сергей Зонов делал свой вариант не сам (он лишь плату разводил), а до этого была плата, разработанная в телевизионном институте. Большого значения я этим словам не придал, делая поправку на неприязнь Скутина к Зонову, но зафиксировал. Судя по конкретике в этом сообщении (155 серия и 50 корпусов) схема все же была реальная.
Добавлено через 3 минуты
Интересно было бы узнать, где в 1985 году доставались комплектующие (ОЗУ, ПЗУ, процессор) и откуда появилась схема. Если она (схема) сохранилась, то это вообще замечательно, тогда можно и даты уточнить и родословную раннего Speccy дополнить.
Прикольно. :) Если жалко/напряжно, то лично я не настаиваю, мне все равно интересны только те, с которых все начиналось.
Я тут прочитал про москвичей, которые повертели, не поняли и выкинули.
Вот чорт. Это очень давно было? Просто я в далеком детстве жил у бабушки с дедушкой в деревне и тамошняя свалка -- это овраг за продовольственным магазином, в который относили не остатки еды, а всякий бытовой хлам. Если вдруг у вас что-то подобное, то надежда есть! :)
Да, но ведь в схеме Зонова 42 (если не путаю) корпуса? Плюс автор явно говорит про 1985 г. и про то, что до зоны было еще 5-6 разных версий.
Вообще, полностью согласен с одним из авторов -- лучше всего не гадать, а связаться c Сергеем и узнать у него самого.
Поддерживаю однозначно!
ЗЫ Таки кто-нибудь может авторитетно сказать, что за зверь представлен на фото в предыд. посте?
А вот этот "экземпляр" у меня однажды был. Мне отдавали плату с несколькими впаяными корпусами. Дальше я ее собирал сам. Но после сборки она не заработала.
С платой была только монтажка с надписью "SPARK-128". В процессе отладки я начал распутывать схему прямо по плате. Примерно на пол-пути я увидел в распутываемой схеме что-то знакомое. И действительно, схема на 90% совпадала с Пентагон-128 1991 года, с той лишь разницей, что в Пентагоне есть BDI. Оставшиеся 10% я просто не сверял.
Вот похожие на эту плату развалины: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/Mos-X.jpg
Отвечаю по пунктам:
На Тушинском рынке. Потом он стал Митинский.
Отец служил в Генеральном Штабе в Москве, вот там в инженерно-техническом отделе появились первые схемы. Схема первая была вообще НЕ Ленинград, сказал "Ленинград я ни одной не делал". Короче схема без названия. Вот таким образом в 1985 году первый спек появился в Чехове-3.
PS: сказал что Ленинградки появились гораздо позже.
Москва это та которая в журнале Радио была ? Таких мне отец две штуки разных за месяц собрал. В них что то не устраивало, поэтому от них отказались почти сразу. Но налепили много.
Скорей всего или какой другой ленинград. Зонов когда появился на гаризонте ? спрошу у отца попозже. Мой отец работал на телецентре Останкино звукорежисером и все его друзья соответственно были электронщики, поэтому они сразу поналепили спектрумов, как только схемой завладели. Там были какие то проблемы с платой, много глюков в схеме было. Процесс наладки был тяжелый.
Прежде всего, спасибо за информацию.
Тут явная неточность или путаница. Дело в том, что Тушинский радиорынок открылся летом 1991 года. До этого времени в районе ст. метро Тушнинская вообще не было никаких рынков. Точками приобретения радиодеталей могли быть магазины Электроника (на Ленинском проспекте), Радиолюбитель (на Шаболовкой) и Пионер (на Белорусской). Точнее в магазинах вообще не продавалось деталей необходимых для сборки Speccy (разве что 155ЛА3 в Электронике). Обычно детали либо были на работе (если человек работал в организации связанной с электроникой) либо позднее с 1987-го года на толкучках у Радиолюбителя и Пионера. Кстати в 1987 году Радиолюбитель (на Шаболовке) закрылся на ремонт и переехал то ли в Орехово-Борисово, то ли еще куда то (постараюсь уточнить адрес по старым записям). И осталась одна толкучка у Пионера, которую регулярно разгоняла милиция. В общем вопрос с комплектацией остался открытым.Вот это очень интересно. Потому как подобная информация была и ранее (в связи с Пентагон-48), и если не секрет как попала схема в генштаб?
Интересно не название схемы, тут путаницы не избежать, а именно сама схема, на бумаге. Вот на нее было бы очень интересно посмотреть.
У нас схемы не сохранилось, как она попала в Генштаб - понятия не имею, папа назвал только фамилию человека, с которым она там связана (с моей мамой сейчас работает),но я не совсем уверена что спрашивать у него будет удобным.
PS: по поводу комплектации - сказал что на рынке брал, но вполне возможно что перепутал и на работе детали брал для первого, это когда было-то, да и он их спаял после первого немеряно (потом на АОНы перешел)
В нашей теме Himac HR 42 упоминался уже неоднократно. Мной выпущен djvu-документ с его техническим описанием, прилагавшемся к плате:
http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu (417Кб)
]http://www.djvu-soft.narod.ru/Цитата:
Сообщение от GARNIZON
Да, Роман, спасибо за подсказку, вспомнил это место, хотя был там единственный раз. Кстати мне, его разрекламировал напарник по разработке ZX-Next - Леонид Ермаков. Но когда мы туда добрались, то дефицита нужного нам (555, 1533) там не оказалось. Хотя и были дефицитные 176 и 561.
В Люберцах еще раньше был магазин некондиционной техники (справа, если ехать на электричке из Москвы), где я покупал в 1986-87 годах Яузы-220 и вертушку 0ЭПУ82СК. Но деталей для компьютеров там не продавалось.
Радио по-моему в те годы ваще ниче не писал про спек, только про 86РК и позже про Орион.
Так что попытать батю на предмет схем, примерных дат и т.д. реально хорошая мысль, может вспомнит чего конкретное. В Ижевске зона распространилась в 1988 г., а согласно тому питерцу, которого я процитировал, в Питере она вышла в свет в [конце?] 1987 г.
К людям, знающим Сергея Зонова лично: почему бы кому-нибудь из вас не попросить уважаемого человека рассказать (хотя бы вкратце!) о разработке его схем, о примерных датах, более ранних вариантах которые имели хождение и т.д.?
Первый спек 85го года долго (!) стоял у меня дома, я на нем с 4 лет играла, игры сЦитата:
Сообщение от AM
бобин грузились. Потом его продали куда-то в Москву за 850 рублей, отец сказал что он уже "сильно новым на тот момент не выглядел". Это вообще был наш основной источник дохода - продажа собранных компов. "Новый компьютер в то время стоил 900 руб, а я продал за 850". Кому - не помнит. Помнит только еще один проданный местному бизнесмену, но более поздний.
PS: при з/п 200 руб. пожалуй неплохая сделка получилась, так что канул в Лету.
PPS: помню что сестры 85 г.р. еще не было, а комп был. =)
Не хочу вас обнадеживать, но отец сказал что поищет схему на старой даче на чердаке. Сказал "Это самые-самые первые спектрумы в Советском Союзе". Вобщем если на чердаке никто ничего не выкинул, то шанс есть. Отсканю и выложу, если найдем. Говорит что на чердак так просто было не залезть.
В Люберцах был наикласнейший радио магазин с игровым автоматом Конек Горбунок.
Добавлено через 4 минуты
Запытал только что. воспоминания смутные, но вот:
1986 год РК 86.
1988 год на ст. Малино (это дальше Митино) начали продовать схемы на листах ватмана, назывался он в просто народье "Синклер". Ни какая не Москва и тем более не Зонов. Сами платы делали, травили итп и ваабще все сами практически делали. Схемы первоначально кто то пример из за границы. Это был 48 к от кассеты. Потом появилось много схем в каком то Украинском журнале про Радио. Как точно журнал называется не помню.
Поправка к «смутным воспоминаниям». Станция Малино находится не за Митино, а по ленинградской (октябрьской ж.д.). Есть еще одно Малино, километров за 300 от Москвы по павелецкому направлению. За Митино (по рижскому направлению) есть станция Малиновка. Там действительно начал собираться стихийный радиорынок, но лишь после разгона милицией радиорынка за магазином Пионер. Было это осенью-зимой 1990-91 года.
Возможно, на станции Малино (октябрьской ж.д.) и продавались схемы (кстати, можно уточнить, это был стихийный радиорынок?), но вот еще одна деталь: Схемы на ватмане могли быть вычерчены лишь вручную, а это очень долго и вряд ли кто-либо так делал. Обычно продавали схемы, размноженные на ротапринте (ксероксе) но, разумеется, не на ватмане. Еще один момент: откуда было понятно, что схема привезена из-за границы? На ней были зарубежные обозначения (логических элементов)?
Что касается названия, то действительно ни «Зонова» (Ленинграда) ни «Москвы» в 1988 году, да и 89 толком никто не знал. Точнее знали далеко не все.
Либо это было уже в начале 90-х либо что-то странное. Во времена СССР журналов про Радио выходило очень немного и все были известны.Дело в том, что упоминания о разработке !первых! отечественных Speccy относятся к 1985 (осень) году (Львов). И это только разработка. После этого нужно было развести (вручную) платы, нарисовать (вручную) схемы, все это должно было разойтись по рукам, тем более в другие города. Не забывайте, что никакого инета или факсов в то время и в помине не было. И единственным способом распространения схем были либо почта (что маловероятно) либо командировочные (что тоже увеличивает время распространения). Да и после того как схема попала в руки, человек должен ее изучить, найти для нее плату (?), собрать комплект деталей (!) Z80 и ПЗУ (которые кстати надо было чем-то и где-то прошить). И все это не продавались на каждом углу, сомневаюсь, что в 1985 году вообще где-то продавались, включая барыг у магазинов. Это все недели и месяцы. Вот поэтому и такой интерес. Либо Львовские разработчики тоже имели «привезенную из-за границы» схему, которая и была в 1985 году в генштабе (что вполне возможно), либо даты в вашем случае напутаны и это был не 1985 год, а скорее 86-87. Тогда все становится на свои места.
Схемы на новой даче нет, но он обещал этот вопрос провентилировать. Только вот не совсем удобно ехать за 100 км или звонить людям, с которыми не общались около 10 лет. Но я постараюсь уговорить его.
По поводу 1985го года - он дату вообще не смог назвать, только мой возраст (4 года + 1981 = 1985) и то в связи с переездом на новую квартиру. "Я поставил в новую квартиру компьютер и уехал в отпуск".
PS: спросила раза 3, точно ли он помнит, что мне было 4 года, сказал "да, это было лето". Лето и переезд я и сама помню, как цветок в горшочке в новую квартиру несла. Вечером обещал звякнуть парню одному, так что ждите, если схема сохранилась...
Вобщем созвонились с более компетентными людьми и выяснили следующее:
1) первые схемы содрали с родного спектрума, 100%
2) они никак не назывались, и платы тоже
3) схемы у них тоже не сохранилось, но есть шанс что сохранилась у нас на даче - будем искать
4) как в Генштаб попали: на ул. Горького был магазин "Пионер", появились в тамошней толкучке
5) в инете схемы должны быть
PS: по поводу 1985го года: извиняюсь что ввела вас в заблуждение. Зимой 1 декабря 85-го мне стукнуло 4 года, через 3 месяца начался 86той год, летом которого мне было все еще 4 года, шел пятый. Вот. И летом 86го у меня появился спек. А если посчитать 1981+4, то будет 1985, поэтому возникла ошибка. Ужос, не бывать мне программистом...
«Содрать» схему с фирменного Speccy невозможно. Ибо большая часть схемы заключена в микросхему ULA, содержимое которой – тайна за семью печатями. Можно либо воспроизвести функциональный аналог ULA, либо использовать схему (?) которая использовалась для макетирования и на основе которой была создана ULA. В любом случае схема не будет содранной с родного спектрума – 200%.Вполне возможно, ибо на схеме (бумажной) название компьютера очень часто не наносили. Названия появились позднее, по городам распространения, например «Ленинград» (вариант Зонова) называли так именно благодаря родословной (городу в котором он появился).Будем ждать и надеяться, ибо схема пролила бы свет на даты, происхождение и прочее.Еще раз уточню, что летом 1986-го года толкучки у «Пионера» не было. Стояли отдельные барыги, которые могли и схемами приторговывать. На мой взгляд это маловероятно, но возможно. Более вероятным был бы прямой путь из Львова (там разработка велась в режимной организации) в генштаб. Например, результаты НИР (Научно Исследовательской Работы) или ОКР (Опытно-конструкторской Работы) были в государственном реестре, а значит, Мин обороны и генштаб мог иметь к ним прямой доступ. Но как возможен и более экзотический путь через Пионер, особенно если были готовые платы. Остался открытым вопрос с комплектующими. Где брали Z80, ПЗУ, ОЗУ…Если покажете где, будет просто замечательно. Пока из всех участников этого форума, облазавших весь инет в поисках всевозможной информации о Speccy никто их не видел.1-е декабря + три месяца это уже 1-е марта. ;) Или я не понял, что вы хотели сказать. В любом случае, спасибо за вашу информацию.Судя по рассказу львовских разработчиков (в Оптроне) не мифом был и Speccy в конце 1985 года.
Утомили. =) Ну я хотела сказать что через месяц начался новый 86-й год, просто посчитала неправильно всю зиму. (Работой параллельно занимаюсь).
По поводу содрали схему - мне так сказал отец, ему так сказал человек из генштаба. Комп был у меня дома летом 1986го - 100%. Переезд летом помню сама. Схему поищем, обещаю.