:smile: Ну мало ли. Чистые хоть платки есть ещё? Сегодня звонил в одну фирмочку, заказать ПЛИСы, обещали в течение недели ответить смогут ли такие микрухи раздобыть. В нашей глуши проще микрухи напильником выточить чем готовые купить.
Вид для печати
Думаю под заказ с доставкой тебе и chip-dip.ru сделает.
Ну или platan.ru. Надо узнать про доставку. Накрайняк - если очень хочется и денег не внапряг - гарант-постом можно выслать.
В платане я кстати заказал 7128 - обещались через 2-3-4 дня привезти. Заказал заодно еще и 4014 и 4015 для виллема.
2КОЕ: спросить еще хотел, а пал-кодер както особенно не надо настраивать? там кондер какой крутить с резюками - может какие напряжения в особенных контрольных точках есть?
ну, не знаю... 3032 мне быстро привезли... посмотрим как платан сработает.
Добавлено через 32 минуты
добряки, подскажите, а есть вообще разница какую 7128 ставить - 84-15, 84-15N, 84-10 или просто без цифр лучше? поеду брать сейчас - просто 15 вроде - пару штук возьму на пробу.
такс, отлично - купил три штуки 7128-15. седня попробую второй пуск, может повезет :-D
добряки, а где вы покупали слоты для памяти симм30? так и не смог я их найти. пришлось мамку купить 386ую, и выкусить оттуда сдвоенный (одна гребенка осталась без контактов). проблема однако.
Я купил одну штуку в Митино, больше не было. Иногда там попадаются. Вторую пока не купил еще... :-(
Еще есть в каталоге Бурого Медведа, 20 рублей за штуку.
я пытался у них заказать - был послан
Добавлено через 1 час 6 минут
мбда, какаято фигня
прошить прошил я 7128 правда не первую из трех а вторую и не с первого раза.
пока радует то что 7128 не греется как паяльник, как предыдущая.
попробовал запустить пент - бонус. на экране вроде чета пляшет типа наводки, но ни на одном канале ниче не нашел
подумал что опять таки спалил 7128 - воткнул кабель этот альтеровский, и попробовал сделать верифи и вот что получил
1ый раз
Info: Unrecognized device
Error: JTAG ID code specified in JEDEC STAPL Format File does not match any valid JTAG ID codes for device
Error: Operation failed
2ой раза тутже
Info: Device #1 Silicon ID is ALTERA97(00)
Info: verifying 7K device(s)...
Info: Device verify failure
Error: Can't verify device
Error: Operation failed
и тут же третий раз
Info: Device #1 Silicon ID is ALTERA97(00)
Info: verifying 7K device(s)...
Info: Device #1 UES code is FFFF
Info: DONE
Info: Successfully performed operation(s)
Info: Successfully performed operation(s)
сколько раз потом не давил старт в течение минут 10-15 - все саксесфул.
потом иногда стала на 97..98% давать ошибку верифи
посему два вопроса
где какие уровни можно сходу протестить ?
и один отвлеченный - если я эту 7128 один раз прошил, я ее потом чемнть другим смогу прошить?
Добавлено через 12 часов 13 минут
вчера таки еще пытался найти какойнть сигнал с палкодера. обнаружил очень плохую картинку на 101Мгц (или 102 ?).
Выглядит както так:
----------------------------------
| белый..........| черный........|
| черный.........| белый.........|
| черный.........| белый.........|
| белый......... | черный........|
Вроде похоже на правду.
Посему другие два вопроса добрякам:
1. я вот запамятовал немного - но у меня вроде на какойто версии был просто вертикальный матрас. Или матрас с процем должен быть ?
2. чего с пал-кодером можно сделать? уж очень все вяло с изображением.
есть кто живой?
Добавлено через 27 минут
все умерли... :-D
кодер походу этот козлит, на -+1377 который... или я чет не так подключаю или одно из двух. какойто странный сигнал этот видео.
просто синк - есть, нормальный, правда по краям во весь телик вертикальные полосы такие серые идут
каждый цвет в отдельности вроде тоже нормуль ...
с процем уже матрас нормальный виден, как и должен быть...
в нтсц режиме вообще чет ничего нет ... какаято засада
как бы его еще проверить то этот кодер?
Добавлено через 48 минут
подключил кодер навесом, что был куплен с nedopc.com, на 1645
все отлично показывает. есть конечно артефакты, но небольшие и не серьезные.
правда бордер у меня черный почемуто. и полосы белые. должно быть помоему наоборот - или нет?. :-D
2CHRV - возьму еще пару таких кодеров, если есть! :-)
Так и должно быть.
То, что есть на экране при старте зависит от того, какой SIMM модуль вставлен. Разные модули дают разные полоски.
Он питается от +12В. Они поданы на плату?
??? он подключается по НЧ входу, откуда такие частоты?
Altera обещает, что их можно перепрошивать не менее 100 раз.
Все это очень странно, мне еще ни разу не попадалось неисправных ПЛИС. Бывало, что с первого раза не прошивались, но в 100% случаев после извлечения из панельки и всовывания обратно все прошивалось.
отлично!
интересно, кто бы мог подумать.
да вроде подавалось, хотя если честно не мерял. Я его от АТХа запитываю, подключив АТ разьем через переходник. Включаю замыканием одного проводка на 0.
Вобщем разьем был воткнут - напряжение не мерял. Ок - спасибо за подсказку, померяю.
да я это извращался - и сунул его в антенный вход.
потому что по НЧ нифига не было. Тоесть просто нифига.
отлично
ну может сам угробил :(
спасибо!
Добавлено через 13 минут
осталось вобщем прошить 27512
добряки, а кроме виллема ничего нет? может че попроще есть - на ВВ55 например ?
( попереключать банки я поди и ручками смогу )
впринципе почти все (кроме 4014 - идут гдето) для виллема куплено.
только лут лень делать, да и сверлить не чем. на макетке можно спаять конечно - но я уже чтото чувствую что подустал.
2KOE: а как обстановка с Z-контроллером - когда в свет выходит? :_)
Лёша, чёт не пойму - у тя на Z-контроллере детали не на той стороне или фотка инверсная?
Дык немовские контроллеры имели обратное расположение деталей :) . Короче, как понимаю - лажанулся :) , бывает..
А фотку надо новую залить, а то на этой не видно надписи "СМЕРТЬ НАТО" :) .
По стандарту NemoBus детали паяют с другой стороны и соответственно металлические планки для крепления в РС корпусах повёрнуты в другую сторону, т.е. в обратную чем на ISA картах. Это сделано спецом, чтоб нельзя было одно в другое воткнуть и спалить (планки не той платы не встанут напротив отверстий в корпусе).
Сканы плат KAY'а есть здесь: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/K...4/KAY-1024.htm , а про конструктив Скорпа самое мягкое что можно сказать - безобразный.
У меня заточка под AT корпус, соответственно и конструктив под ISA. По поводу расположения деталей - ваще не врубаюсь - с какой стороны хочу, с такой и располагаю, это не мешает креплению металлической планки.
Если кто-то что-то не туда вставил и все спалил - это уже его личные проблемы, в тех. описании черным по белому написано, не знаешь, как вставлять - смотри монтажные схемы.
А мне понравился.
Заточка может быть под стандарт NemoBus, а не под корпус, а по этому стандарту детали с другой стороны чем у ISA и соответственно слоты на мамке относительно окон под внешние разъёмы сдвинуты к другому краю окна. У тебя что и на мамке слоты относительно крепёжных отверстий стоят не по стандарту?
В плане схемотехники - есть казусы. А конструкция платы мне очень понравилась. Очень удобно сделано. А что касается того, что Немо говорил - так он много чего говорил.
На моем скорпионе нет ни одной нашлепки (ПЛИС в переходной панельке не в счет, т.к. это замена снятой с производства элементной базы).
Дубль 2. Не путай схемотехнику и конструкцию. Я ничего не имею против Немовской конструкции платы, но корпусов от корвета сейчас уже не найти.
При чём тут Корветовский корпус - по немовскому стандарту и в РС корпус можно сделать - вон PCI так сделаны, там единственная привязка - сторона элементов.
Ладно чё уж тут , сделанного не воротишь, скажи лучше исправишь ли мультяху в следующей партии или так и будешь утверждать что специально с ошибкой сделал ? Caro вон платки переделал (не сказав ни слова - кремень) :) хоть у него ещё старых запас был..
Добавлено через 29 минут
Кстати, ты не первый кто лоханулся :) , см.: http://abzac.retropc.ru/sell "Контроллер IBM клавиатуры и мыши" - аналогичная лажа :) .
Дык у тебя и смука с гмсом нет :)
Лёша, а если бы прочитал внимательно тему Единый ZX конструктив. то и гемора бы не было:
чет не понял - о чем спорт то?
С какой ошибкой? Если имеются в виду 2 дорожки, которые надо порезать, то не специально, разумеется. Если что-то другое, то я не считаю, что это ошибка. Конструктив был заранее продуман, просчитан и измерен, все сделано так как сделано не случайно.
Мне это не интересно.
Очередной залет у бк.
Я так понял, что ты не разу в жизни не держал в руках ни KAY, ни Scorpion, ни Pentagon. Поэтому сам плохо понимаешь то, о чем пишешь.
Ну ты и ZXMC в глаза не видел. Детали у нее с той же самой стороны.
мда
че к чему
:-D
люди, хорош "ругаться" по фигне какойто :_)
Добавлено через 24 минуты
у меня вот походу +12 както криво контачило, тобишь не контачило
щас проверил его - нет на плате, разъем получше воткнул, появилось
а с ним и изображение на штатном кодере
2КОЕ - опять спасибо!
Старые компы видел, твои пенты живьём - нет.Да нет, детали у неё с правильной стороны.
:v2_eek:-:v2_jawdr:-:sleep: - посмотрел внимательно монтажку пента 2.2 ...и выпал в осадок - слоты стоят задом-наперёд :v2_lol: (а кто-то говорил что он не араП :) ) - вот поэтому Nemo и говорил, что в Скорпе всё через ж***, т.к. по стандарту NemoBus слоты стоят первым контактом к фронтальному краю платы (там где внешние разъёмы).
:) т.е. если поставить твою мультяху на Kay - разъёмы будут внутрь корпуса, а не наружу :v2_lol:
оригинальный спор ниочём...где вы видели устройства под шину спека с планками крепления? дык нигде. так вот а не пофигу вам с какой стороны у неё разьёмы если всё равно будешь городить своё...ЭтО скорее спор эстетов.Потому что KOE делал девайс под своё железо, а не смотрел на давно канувшее в лету извращение NEMO.
Вот именно. К сожалению стандарта на это дело нет, так что где голова, а где ... каждый решает сам. Если рассмотреть все ZXBUS устройства, в частности GS, SMUC, NemoFDC, то видно, что выходные разъемы расположены ближе к контактам A30/B30. Так что по большому счету, расположение разъемов у KOE более приближено в объективным реалиям, нежли к условному стандарту Nemo. Что до последнего, то это трудно назвать стандартом - в KAY (http://www.zxspectrum.it/images/kay-1.jpg) на переднем крае от слотов расположен разъем клавиатуры DBR-15, чтобы туда можно было установить планку нужно сильно постараться.Цитата:
Сообщение от yorgee
PS: KingOfEvil, а что за первый девайс на фотке? Второй ZXMC, а первое незнакомо.
А может хорош ругаться не по делу, по ПЦшнику вспоминаю, что в основном детали стояли с противоположной стороны платы чем у KOE (P.S. и сейчас стоят, справедливо впрочем для PCI, AGP, PCI-E), но были и исключения: например хорошо известная Creative SB AWE64 (ISA) детали стоят с той же стороны как у KOE и CARO (ZXMC) при этом планка крепится с другой стороны и всё встаёт на свои места. Какая разница?
Black Cat, а может тебе самому разрабатывать железо по своим спецификациям чем навязывать свой взгляд на вещи другим?