Это как-это?
Вроде не 1-е апреля.....
Вид для печати
Обычно такие решения использовались на трубках РЛС, когда к картинке обзора нужно что-то добавить цифрами или текстом, иногда даже мини-картинку типа самолётика или корабля. Чаще всего у вояк.
Решение дорогое :(
Если бы я такое не видел, то и не понял что это такое.
Сталкивался в своё время. В таких конструкциях две(или даже более) отклоняющих системы. Я когда понял - охренел, и более я подобного не видел в компьютерной технике.
Первая отклоняющая - луч на пластину с символами. В зависимости от позиции получается требуемый символ. Вторая часть - отклоняющая, по типу обычной. Позиционирует луч на экран.
Трубка получается сложнее и длиннее. Но сильно упрощается терминал, не нужен знакогенератор(он аппаратный внутри трубки). Но в конкретной реализации плавало :( было видно, что размеры символов меняются.
Ну и ещё куча тонкостей и вариантов. Например луч может сразу весь символ высвечивать, либо сканировать знакоместо. Как там сделано - не ведаю, так как внутрь не лазил.
Схема работы на картинке:
http://roboticslib.ru/books/item/f00...pic/000256.jpg
Понятно. Что ничено не понятно.
1) назовите мне хоть одну модель дисплея, где знаки были "прошиты" в металлической пластине. Насколько я знаю, в природе таких не было.
В РЛС, в каких-то спец применениях - вполне может быть. Хотя вряд ли там число символов было под сотню.
2) "там трубка дисплея не растровая, а знакосинтезирующая". Насколько я знаю, знакосинтезирующая - это как раз создающая знак из точек, то есть растровая. Есть пруф что это не так? Вот под рукой паспорт от матричного принтера - "устройство печати знакосинтезирующее". Выложить?
3) В Mera-60 применялись меровские дисплеи, которые делались по лицензии шведской Alfaskop. Более поздние модели известны у нас как СМ7209. То есть это обычные знакосинтезирующие, то есть растровые, терминалы (пруф)
- - - Добавлено - - -
Это называется Характрон. Готов поспорить на бутылку коньяка что в Мере-60 такого не было.
И да, характрон - это знакопечатающая ЭЛТ. Не путать со знакосинтезирующей :-(
Я более такого чуда не видел :) С чего так решил я решил?
Точек в отображении символов было не разглядеть. Размеры символов прыгали. На растровых дисплеях точки видны, особенно на косых линиях фонтов.
И символы как правило одного размера. не бывает так что бы несколько одинаковых символов на экране рядом - были немного разного размера по вертикали. Это только при таковой системе синтеза отображения символов возможно.
Там был большой такой ящик, так как трубка чуть длиннее чем обычная.
То, что Вы прислали, это уже следующее поколение дисплеев... Совсем другая схемотехника.
Пытался найти фото, но увы :(
Я полагаю, что нужно было сделать и сделали как смогли. Пусть дорого и с проблемами :( , но работало :)
Может Вы с векторным дисплеем перепутали? Их было поболее, чем хакатронов. Тот же РИН-609....
Ну и называть хакатроны знакосинтезирующими - моветон-с ;-)
- - - Добавлено - - -
Кто-то мог. Но не поляки. Они были слишком заняты изготовлением всего по лицензиям, причем в основном по французским. А если бы они купили лицензию на Хакатрон - об этом бы была куча "следов"
Поляки делали, например, навигационные РЛС, кои на многих наших судах были... В том числе военных :)
Называть - как хошь называй. Главное, чтобы понятно было про что речь... Другой будет называть по другому. Там где я был, так называли...
Дисплей был не векторный , это точно... Графики никакой, разве что псевдографикой... Система команд VT-52. Редактор К52 вполне работал.
Дык я так и называю - МИФ. Вот так они и рождаются. "Помню что-то было, что не помню, но кажется мне так".
>Поляки делали, например, навигационные РЛС
Я про вычтехнику, и про упомянутую Вами Mera-60. А Вы так до картошки дойдёте :-(
Не делали поляки к Mera-60 знакопечатающих терминалов. к РЛС может и делали. Воспоминания - они такие, смотрел в РЛС, а запомнилось что в Mera-60. А может то вообще сон был ;-)
Ничего личного, надеюсь не обидел. Но мера-60 вполне себе широкоизвестный продукт, включая всю периферию. Описана много где, в том числе в меровских бюллетенях.
Так что давайте не будем на неё наговаривать ;-)
Ну правда, давайте быть хоть чуточку точны. А то и Мера-60 не Мера-60, и дисплей не знакосинтезирующий, а знакопечатающий, и был он, или его не было.....
>Дисплей был не векторный , это точно... Графики никакой, разве что псевдографикой...
А графика-то тут причем вообще???
В РИН-609 тоже графики не было. Или Вы считаете что раз векторный - значит графика ОБЯЗАНА быть ?!??!?!
А почему вы дисплеи-то в теме про Э85 начали обсуждать? Это оффтоп.
Знакопечатающий терминал - это вообще-то телетайп, электрическая печатающая машинка типа Консул и прочие устройства, кои выводят именно на печать Как-то так ;)
Терминал на Мере-60 больше всего похож внешне на Dec VT-52,(поискал по фото) но немного не такой. Экран светился оранжевым цветом.
Ещё из периферии 8" дисковод , перфостанция, принтер.. Модель не помню :(
Две корзины, процессор М2 с FIS, причём соединены полуплатами с ленточными кабелями.
В других местах видел корзины соединённые скруткой(когда более одной корзины соединялось).