Так точно.
Вид для печати
По поводу земли - не соглашусь. В устройстве, где есть, грубо говоря, 2 потенциала - gnd и 5В, кого из них считать общим - не столь принципиально. Другой вопрос, что gnd идет во все выводные интерфейсы как общий, но на землю точно так же можно нахватать наводок. И что лучше - непонятно.
Лучше завести на джой и землю, и +5. Поставить внутри мультивибратор обыкновенный герца на четыре, а сигнал с него завести на "огонь" через вторую кнопу.
Так в дремучие времена делали Autofire для джоев.
Добрый день!
Пока начал дальше разбираться по схеме.
В общем то самый фундаментальный вопрос для меня какой:
Есть серия счетчиков ИЕ7. Они формируют сетку частот компьютера. То есть, по-сути, все: тактовые сигналы, все тайминги и задержки синхроимпульсы и т.д.
Какой вопрос: что такое Vx и Hх. Понятно, что они связанны с разверткой. Но хотелось бы конкретику понять.
Еще такой вопрос - смотрел схему Ленинграда 1. Там фигурируют сигналы KS и SS. что это такое?
К чему я вышел на Ленинград - просматривал схему привязки к черному на ТМ2. Она взяла у Скорпиона. Стал смотреть схему Скорпиона - формировать видео больно похож на схему Ленинграда 1.
Там требуются сигналы KS и KS. В схеме Ленинграда 1 я их нашел: формируются из V4 V5 V6 и H6 H7 и Q` близлежащего ТМ2. Но в Ленинграде 3(2) Эти сигналы не вырабатываются.
Если c H6 H7 еще Ла4 есть, то с V нету.
Где их можно взять в схеме Ленинграда 2-3? Или надо их специально вырабатывать, чтобы свести видеотракт к Ленинградовскому/Скорпионовскому?
P.S.: спасибо админам за переименование темы:)
Hx - Horisontal - счетчик знакомест
Vx - Vertical - счетчик строк
---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
SS - строчный синхроимпульс
KS - кадровый синхроимпульс
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Дык, автор один - Зонов Сергей.
---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
Быть не может, просто названы иначе. Смотри как формируется сигнал синхронизации который замешивается в видео. Обычно на элементе XOR - приходят KS и SS на выходе SYNC.
Я знаю. Просто, так как в Л1 одна схема вывода сигнала, в Л2 она была полностью переработана, то не ожидал, что в Скорпионе она снова вернется, за некоторыми дополнениями. На вид то она, казалось бы - проще:)
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Не догадался по названиям..:) Я подозревал, что кадровый и строчный СИ на входах DD21.1 сидят. В итоге, нашел подтверждение в другой теме на этом же форуме:
"С выхода 6 триггера DD9.1 импульсы частотой 50Гц поступают на схему формирования кадровых синхроимпульсов DD6.2. На выходе 9 этой схемы формируются кадровые синхроимпульсы, по времени расположенные посредине импульса бордюра. Импульсы строчной и кадровой синхронизации объединяются на схеме DD21.1 и поступают через VT1 на выход компьютера для подачи на телевизионный вход SYNC".
Тогда можно, по идее, и к VGA пробовать подключаться.
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Тоже логично:) А можно узнать подробности касательно всего множества H и V?:)
То есть какие частоты в чем участвуют?
Ну или, быть может, где-то это уже "разжевано".
Я понимаю, что по большей части каждая следующая это предыдущая частота, поделенная на два. Но хотелось бы разобраться с этим узлом что чего и как генерирует и за что отвечает. Тогда сразу станет понятно как весь сигнал генерируется ну и, наверно, вся схема в общем станет более-менее ясной уже.
А за прошлые комменты - спасибо. Либо сразу понятно, либо понятно, где искать ответ:)
Ну это как бы биты счетчика. H0 считает четные-нечетные знакоместа. H1 считает пары, и так далее. Далее нужно разобраться со схемой сброса счетчиков. Так как длина строки не кратна степени двойки, то нужно сделать схему которая в нужном месте строки (дошли до конца) организует сброс счетчика. Со строками - аналогично.
Я когда изучаю схемы, делаю так - раньше на листиках, а теперь в граф.редакторе, начинаю рисовать диаграммы всех сигналов, начиная с тактовой 14MHz. Она самая плотная период два пикселя, потом после делителя следующий сигнал уже частота 7MHz и период 4 пикселя и так далее по всем счетчикам и импульсам. Когда переходим строкам масштаб уменьшаю. После этого схема становится простой и понятной. Но несколько часов надо потратить. Главное, найти подробное описание используемых микросхем, чтобы учитывать на каком фронте меняется сигнал (на спаде или на пике).
Получается набор своеобразных осциллограмм, с ним очень легко отлаживать комп, и разбираться в схемотехнике.
Вот пример моего разбора схемы первого Ленинграда
http://animalservice.ru/photo/big/834.jpg
Вот, можно сказать, монументальный труд. забираю:) Респект.
---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:24 ----------
Хорошая идея. Я начинал эпюры зарисовывать. Но потом переключился на что-то другое, так как, как на эту схему глянешь по началу - глаза разбегаются в разные стороны.
Я зарисую все эти графики - посмотрю что будет выкристаллизовываться.
Помимо этого меня еще оперативная память беспокоит - пока не разбирался как она "мультиплексируется". На днях буду смотреть. А так - опробую в ближайшее время блок видео на тм2/кт315. Больно заинтриговала меня популярность этой схемы.
Еще, из ближайшего, надо бы синхроимпульсы подкоротить все-таки. Но для этого, как я понимаю. надо разобраться с сеткой H-V и понять чего бы примешать к SS, чтобы подкоротить его "хвост".
Навскидку, H4 и H5 так и напрашиваются для этого дела.