Я б принял и отсканировал, но боюсь граница будет проблемой.Цитата:
Сообщение от OneTHz
Вид для печати
Я б принял и отсканировал, но боюсь граница будет проблемой.Цитата:
Сообщение от OneTHz
Может тогда мне подскажете правила оформления: dpi при сканировании, кол-во цветов, прога для создания DjVu и т.п.?
Для сканирования 300dpi. Цветные страницы сканить (или потом конвертировать) в цвете в 16bit, черно-белые в градациях серого. Сохранять только в форматах bmp или tif - никаких jpg, png или gif (эти форматы сохраняют с потерями-искажениями). Если инет-канал позволяет будет достаточно просто одиночные картинки на обменник выложить, остальное поможем сделать. Если будет желание собственными силами, тогда оптимум-минимум DjVu Solo, начиная с версии 3 или 4.Цитата:
Сообщение от OneTHz
Только не в 300dpi, не надо портить сканы. В 300dpi мелкие детали паршиво смотрятся. Лучше в 600 делать, уже проверено. Или ещё лучше отослать тому, кто может качественно обработать сканы. Я бы сам взялся, да живу ну очень далеко :)
spensor, глянь сканы различной документации на zxbyte.ru. Почти всё отсканировано в 600dpi, некоторые документы - 1200dpi.
Подтверждаю 600 и никак не менее.
В 600dpi можно и программно перегнать, не идеальный вариант, но для компиляции в djvu хорошо подходит. А в 600dpi можно запарится сканировать, тем более журнал печатался дешевыми методами, все детали, которые можно потерять уже потеряны. Но дело хозяйское. Скажем так от 300dpi и до упора, чем выше dpi - тем качественней выходной djvu файл, и как не парадоксально маньше его объем.
Сам, как любитель качества, я за 600dpi :)
Однако, ввиду отсутствия личного сканера дома, равно как и отсутствие опыта в создании качественных DjVu, а также, приняв во внимание личное пожелание savelij'а выполнить сию нелегкую работу, журналы уходят в Калужскую обл.!
Всем спасибо за советы!
так что не вижу причин не сохранять в png. там обычная zip-архивация.Цитата:
Сообщение от wikipedia