Лучше дам часть схемы и диаграммы с моего будущего сайта. Вроде все понятно - см. архив. http://www.newretropc.ru/for_out/sg_spets.rar
Вид для печати
Лучше дам часть схемы и диаграммы с моего будущего сайта. Вроде все понятно - см. архив. http://www.newretropc.ru/for_out/sg_spets.rar
Судя по фото не всё в порядке. Фото 1 - антенна на телевизоре, в интро, должна быть ярко-белого цвета. Область, где у телевизора динамики и пр.- черно-белая, без повышеноя яркости.
Может эффект фотоаппарата? Не знаю.
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
Здесь могу сказать только, что за 1 такт Спектрум рисует 2 точки, по крайней мере на бордюре. Получается, если на 1 строку уходит 224 такта, то 448 точек вместе с бордюром. Число строк 320. Это данные для Пентагона.
А насчёт синроимпульсов, извините. Я не в курсе. Сообщил что знаю. Я не схемотехник.
zst, картинка на Орионе сдвинута влево. Всё роде влезло на экран, но картинка не по центру.
После изменения прошивки картинка на телевизоре не изменилась, на мониторе по прежнему ничего нет.
По "Специалисту" -
8 Мгц пиксельклок, 512 пикс/строка, 312 линий/кадр. Т.е. ты правильно определил :)
наблюдаю вот такой глюк на пентагоне128 - http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6382&page=14 - начало обсуждения
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=226461&postcount=136 - непосредственно сам глюк.
дело не в конвертере, так как он с другими компами пашет.
вопрос вот в чем - по какой причине может возникать такой глюк? причем исключительно вроде как в 2х нижних строках экрана? может кто натолкнет на мысль в какую сторону мне пент128 ремонтить....
Сегодня подключил адаптер к Фениксу. Хочу дать несколько советов:
1. Используйте проводники максимально короткие.
2. Провод, по которому подается 14 МГц на адаптер однозначно экранированный. Экран подключаем к точке где берем GND.
4. Все GND собрать _в одной точке_, желательно на входе питания компьютера. Не берите его с 7-хх, 8-хх и т.д. ног.
5. То же самое и про +5В. Только с выхода БП.
Потратил полдня выходного, но оно того стоит. Качество супер! Прошивка 3.0.
Если следовать пунктам выше, то качественной картинки добьетесь за 5 минут. :D
А вот картинка по композиту- ЧБ и с помехами. На 3-й прошивке так и должно быть?
V3.00 для CRT мониторов.
Доработка схемы генератора 4.43 сделана (отрезать дорожку, резисторы поменять на 4.3 МОм и 0 Ом, два конденсатора 33 pF с выводов кварца на землю) ?Цитата:
Если следовать пунктам выше, то качественной картинки добьетесь за 5 минут. :D
А вот картинка по композиту- ЧБ и с помехами. На 3-й прошивке так и должно быть?
Ну да, если частота кадров 50 Гц. И как пропорции круга? Вроде у Самсунга есть регулировки размера. Какая марка?
Обычно черно-белое изображение когда на PAL-кодер частота 4.43 не доходит. Может попробовать замкнуть резистор или отпаять конденсатор в RC цепочке?Цитата:
Да, сделана.
ZXSlaver, у тебя тоже Феникс и прошивка V3.00. Цвет на телевизоре есть?
Пропорции круга не проверял, если честно. Вечерком гляну. Марка монитора Samsung 941 MP
Частоту проверю. Но в 3-й прошивке работает выход на ТВ и монитор?
и снова вопрос - выводит сабж 15 цветов. а если это 15(16) цветов из палитры, а не стандартные спековые, будет выводить? тогда бы наверно и я бы прикупил..заодно протестил бы на профике...если тестов ещё не было...
Как это работает сейчас:
Из ПЛИС выходят по три цифровых сигнала цвета RGB и по три цифровых сигнала уменьшения яркости с открытым коллектором для выходов VGA и VIDEO.
Потом с помощью резисторов эти сигналы преобразуются в аналоговые RGB для монитора и PAL-кодера.
Как надо сделать:
Если вы сможете подключить цифровые сигналы с ПЛИС (4 бита) к палитре, которая преобразует их в большее количество битов, а потом преобразуете их в аналоговые сигналы RGB для монитора и PAL-кодера, то будет работать. Но это делать придется вам.
Только нужно учитывать, что частота вывода точек на монитор в два или даже четыре (для режима 100 Гц) выше частоты вывода точек на телевизор. ОЗУ палитры должно обладать соответствующим быстродействием. И нужно синхронизироваться с моментами смены точек с ПЛИС.
Над чем сейчас работаю я:
Делаю генератор тестовых сигналов с коммутируемой частотой.
Схема состоит из ПЛИС и четырех генераторов на инверторах с частотами кварцев 14, 12, 10 и 8 МГц. Все четыре частоты будут подаваться на ПЛИС.
C помощью перемычек будет выбираться тип компьютера, синхроимпульсы которого будут имитироваться:
1. Отечественный клон Спектрума, наверно, Феникс
2. Профи (графика с частотой вывода 12 МГц)
3. Орион
4. Специалист
По Профи пока нет точных данных, но где-то лежат записи по расшифровке его ПЗУ. По ним надо строить временные диаграммы.
По Ориону нужна схема.
Лучше конечно иметь готовые временные диаграммы для Профи и Ориона
Первым тестером прошивки для Профи будет MAD Killer / PG
---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:03 ----------
В качестве цифровой части палитры можно было бы использовать ПЛИС и ОЗУ с дополнительной платы VGA&PAL.
Но и тут нужно решить ряд вопросов:
1. Способ подключения к Спекруму
2. Количество входных битов, количество выходных битов цвета
3. Адреса портов палитры
4. Способ расположения данных в палитре
5. Цифро-аналоговое преобразование данных с палитры
6. Какая программа будет загружать палитру
7. Как будет выглядеть экран до загрузки палитры
...
насамделе проще оставить родную палитру, но придётся переделать выходную часть, т.е. цветоформирователь. Но вобщем не шибко сложно - пара доп микрух, пара десятков порезов, и три десятка проводов :) . Основная проблема - чтоб РУ2 успевали на тактовой пиксельклока - тут уж не знаю, надо пробовать..
Хорошо, вся схема, скан с журнала "Радио".
Пару слов о профике (наконец-то доделал ему схему цвета в расширенном экране и взялся за конвертер).
Прошивка 2.07 работает только в режиме 50Гц, в режиме 60Гц - постоянная колбаса по строчной синхронизации что в стандартном режиме, что в расширенном.
Связано это, полагаю, с работой от синхросмеси (если отдельно кадровые синхроимпульсы еще можно вытащить, то строчные - неоткуда, разве что городить внешнюю логику).
Да, при 60Гц в расширенном режиме изображение слегка подрезано слева и довольно сильно (весь бордюр и строчек семь в первом ряду знакомест) - сверху.
Звезды иногда поворачиваются не той стороной.
Телефонная компания-монополист заменила у меня телефонный номер.
На новом номере интернет ADSL не работает, так как теперь он вне зоны доступа ADSL-компании.
Телефонная компания-монополист не подключает интернет в течение двух недель, так как моего номера еще нет в в ее же базе данных.
В пятницу телефон перестал работать.
Заключил договор с другой компанией, теперь не через телефон, а через дополнительный кабель. Наверно заработает в начале декабря.
А сегодня меня сократили, поэтому интернета у меня пока не будет совсем.
А сыну сегодня исполнилось 5 лет.
А жена легла сегодня на сдачу анализов/обследование на неделю.
Вот такой понедельник...
В общем я в шоке из-за такого стечения обстоятельств. Попробую выкупить себе паяльник в счет зарплаты...
Извините, кому задержу посылку. Отдохну недельки две и опять возьмусь за старое...
zst, ты типо держись - не унывай!
zst ,держись! не опускай руки man!
у мня подобная хрень (когда всё в кучу),уже года три как длиться,с переменным успехом...с работой правдо пока вроде ровно (ну подсрезали чуть)..
прорвёмся)))
Присоединяюсь, держись. Скоро будет белая полоса.
Все будет нормально не волнуйся).
Может попробуете вот это:
Вложение 14457
Это из пушки по воробьям я щитаю:)
Тем более если всё можно решить затачиванием прошивки.
Устойчивое изображение я уже получаю, но пока у девайса сносит крышу при переключении режимов стандартный<->расширенный.
Времени вот только нынче не хватает на это, всё урывками, урывками..
Кто знает, как дела у zst? чёт пропал с 23го ноября.
Мы к тому, что не знаем - просить у него дальше девайсы или обождать?..
Он же на днях, в "Барахолке" скидки на все виды плат предлагал!
Вот: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=239354&postcount=176
пост от 10 декабря. Спешите!
Планируешь ли написать прошивки для Ориона и Специалиста?
Просто информация для всех.
Давеча, будучи не совсем здоровым ( простыл ) собирал оный девайц с нуля.
Все собралось, хоть и туго, но собралось.
Дошло время прошивать.
Включил питалово, загрузил прогу, загрузил прошу.
На сиё действо МАКС+ сказал - а нечего прошивать то, нет чипа...
Стал искать залипы, сопли, и прочие косяки.
Осцилограф включил. Сигналы стал проверять...
И так курил и сяк курил, долго... минут 15 курил...
Потом посмотрел на Альтеру - и понял что запаял то я ее с поворотом на 180 градусов.... ;):v2_scare::v2_jawdr::v2_rolley
Мда.
Расстроился.
Стал думать что делать, а делать нечего, надо выпаивать, и перепаивать...
Принес на работу, и паяльной станцией ( фен ) выпаял альтеру, перевернул, припаял обратно.
Осталось дождаться вечера, чтобы придти домой и проверить - "Живое ли ?.. "
Пришел домой, проверил...
Живое! :v2_yahoo: :v2_clapp: :v2_clap2:
Отсюда два вывода.
1. Альтера переживает переворот , и, как следствие запитку себя по неправильным ногам ( как я уже упоминал - работала она у меня "кверхногами" минут 15... ).
2. Переживает выпайку феном ( примерно 370 градусов ), и запайку такой же температурой обратно.
Вот такие вот дела...
Так что не все так страшно.
Но в любом случае будте внимательнее... :v2_wink2:
Сделана работа от синхросмеси - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=213835&postcount=165.
А как насчёт работы с оригинальными ("буржуйскими") Спектрумами 128, +2 А/В, +3 и тп? Кто-нибудь подключал девайс не к клонам? У автора есть какие-нибудь рекомендации "по добыче" 14 МГц на таких машинах или возможно использовать частоту 35(17) МГц?
-----
Прочитал всю тему, но так и не нашёл ответов. Буду благодарен если кто подскажет = ))
Чтобы подключить к +2 А/В, +3 нужно вывести RGBI, синхросмесь, тактовую частоту около 14 МГц и переделать прошивку ПЛИС на плате VGA&PAL.
Работа от синхросмеси сделана. Теперь надо получить частоту около 14 МГц.
Если бы форма сигнала 7 МГц была точно меандр, то можно было бы попробовать. Пока к версии ZX Spectrum 128 подключить нельзя, вернее точки будут разной ширины.
VELESOFT, получилось это сделать?Цитата:
ZX models +2 / +2A and +3 use crystal 35.xx MHz - this is divided to 17.7xx MHz and connect to ULA. On this computers is possible use signal 35.xx MHz and VGA vonvertor can easy divide pixel clock ( 35.xx MHz / 5 = 7.xx MHz pixel clock )
...
OK. I can on real ZX Spectrum from 35.469 MHz create 14.1876 MHz (with CPLD) and connect this adapter/convertor.