Вот было бы круто, если бы прошивка на этой железке работала !
купить такую ГОТОВУЮ коробку и прошить ПРАВИЛЬНОЙ прошивкой
это было супер просто для повторения !
Вид для печати
Вот было бы круто, если бы прошивка на этой железке работала !
купить такую ГОТОВУЮ коробку и прошить ПРАВИЛЬНОЙ прошивкой
это было супер просто для повторения !
Тем более что прошивка под амигу там уже работает. Я себе такое http://www.ebay.com/itm/251536395395 железо заказал - жду.
Предлагаю на рассмотрение проект прототипа:
XS2 - IDC-34 втыкается прямо в плату Спека
XS1 - подключение шлейфа доп.дисковода
XS3 - микроUSB - чтобы на ПК скомпилировать и сразу на реал зарядить для проверки
XS4 - питание стандартное
J2 - SWD как у дискавери
J3 - UART (отладка)
J4 - блок управления и индикации
На обратной стороне видны: МК F103, карта uSD, LM1117-3.3
Прошу делать замечания :)
Начал рисовать схему.
Облом.
С портами засада - только PB толерастен к 5 в :(
Придется выбирать другой чип.
Выбрал STM32F103VCT6 - LQFP100
Цена практически такая же, в icdarom.ru 216 руб.
Рисую новую схему.
Djoni, прочти тред выше
есть готовый эмулятор на том-же STM
коробочка в в форме 3" дисковода
прошивку в ней можно перешить
вот и идет речь про уговорить автора сделать прошивку под нее.
Вот к примеру:
http://www.ebay.com/itm/SFR1M44-U100...s/281285768585
Моделей у них много разных, без индикаторов, с двумя интикаторами, с тремя индикаторами. Цена тоже немного отличается. Но за исключением индикаторов железо одинаковое.
SFR1M44-U100 это последняя модель с тремя индикаторами.
http://www.ebay.com/itm/3-5-720KB-US...item4d218cde01
думаю этот для спека должен подойти
Arkanoid, всмысле этот эмуль надо купить, потом в нем что-то перепаять, поменять прошивку и можно цеплять к спекку? Или сразу можно цеплять? )
сразу вряд ли - он тока FAT поддерживает.
а в спеке какая файловая система используетсо? мне просто пока не ведомо еще это знать.
Для спектрума нужен эмуль с поддержкой сырых данных mfm или сразу со спектрумовским tgz.
из ЭТОГО народ сделал прошику чтоб он работал как эмулятор для амиги
там стоит STM32 вроде как
тут на форуме есть специалист который сделал эмулятор на STM32
вот бы он свою прошивку адоптировал под это железо, было бы счастье !
ДЛЯ СПЕКТРУМА было бы идеально сделать поддержку trd и scl на FAT- не надо было бы ковыряться с разными конверторами. Именно в этих образах хранится большинство софта.
Интересно, а почему всегда надо искать самое дешевое, а потом пытаться с помощью лома и какой-то матери сделать что-то более-менее рабочее, когда можно у того же tnt23 заказать отличный эмуль с экраном и кнопками, который уже со всем этим работает? Да, дороже, но и значительно лучше.
Описание тут http://vak.ru/doku.php/proj/megadrive/megadrive (еще старое, без trd)
Tnt23 есть на этом форуме, есть на amiga.org.ru.
Надо спросить, он делает небольшие партии, как желающие наберутся.
проблемма не в "самое дешевое", а в том что та коробочка с EBAY - готовое ИЗДЕЛИЕ
в стандартном формфакторе
т.е. берём стандартный переходник 3.5" -> 5.25" и ставим в девайс
и получаем готовый к использованию девайс
не у всех руки правильные чтоб сделать из "конструктора" готовое "изделие"
тащемта мне непонятно, если эта железяка для амиги подходит то почему к спеку нет? вроде там те же 720 кб, 2 DD , что еще нужно то? объясните глупому!
У TR-DOS какой-то расчудесный, несовместимый ни с чем формат.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
Да не только в руках дело, тут пока все инструменты паяльные, точильные и т.п. соберёшь — уже не до дисководов будет.
А разве её, поддержки нет? На вирте в утилитах лежат как минимум две проги для спекка, которые умеют прочитать дискету, отформатированную на PC (в FAT-12), умеют распознать на ней trd или scl и умеют "развернуть" этот trd на второй привод уже в формате tr-dos.
P.S. А еще есть утилита для спекка - softcopy. Она не умеет читать trd, но она умеет просто адски быстро копировать инфу с одного дисковода на другой.
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Если эта штука поддерживает fat12, то может можно на неё просто залить trd образ? (который потом можно на спектруме развернуть на реальную дискету).
И не придется ничего паять/прошивать..
Или я что-то недопонимаю? :)
Судя по описанию, она читает образы на fat16/32 флешке, и показывает их как fat12 на шлейфе. То есть что угодно - не подсунешь.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:17 ----------
Если речь про эмулятор от tnt23, то он продается в сборе, все работает, только корпуса нет.
https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
http://goughlui.com/2013/05/19/revie...disk-emulator/
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:23 ----------
ставится он вместо обычного FDD
скорее всего там эмулируется исключительно стандартный диск 720k/1.44к
со стандартными пц параметрами
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:24 ----------
и от "француза"
надо брать в руки инструмент и делать ...
а тут было бы - только прошить нужную прошивку и ставь вместо обычного флопа
Мне кажется, наивно думать, будто эмулятор, который изначально не разрабатывался для поддержки экзотических форматов, можно починить только перепрошивкой.
Да, всем хотелось бы малой кровью получить дисковод, который бы спектрум видел как обычный дисковод со вставленной обычной тр-досной (DD) дискетой. Но...
..Многих непритязательных юзеров устроил бы и такой вариант:
- Заливаем с ПК на флешку (FAT16) TRD (scl) образ.
- Вставляем флешку в флопоэмуль, подключенный к спекку.
- C помощью утилиты PC-Navigator или TM_C, уже на спектруме, разворачиваем эти образы с флопоэмуля на реальный дисковод (5.25 или 3.5). И потом юзаем.
Утилиты PC-Navigator и TM_C как раз и кушают FAT12 и ищут там TRD или scl. И если сабжевый флопоэмуль прочитает trd-образ на флешке (FAT16) и покажет его на шлейфе как FAT-12, то почему PC-Navigator не скушает всё это дело? Ведь он как раз и кушает "стандартный диск 720k/1.44к со стандартными пц параметрами". Да, многих это не устроит, но непритязательным и такой вариант по душе! Лишь бы ничего не паять/прошивать))
Если я туплю и что-то гоню не по теме - Sorry :)
идеал - это флоппи-эмуль, который не ребует для разворачивания реального дисковода/рам-диска и понимает форматы scl/trd. Грубо говоря - скинул с виртуал-трдоса файл на карточку (пусть даже не архивом), вставил в флоппи-эмуль, включил спек и тот увидел файлы на "дискете". Без всяких конвертеров прочих.
Идеал - идеалом. Но я всего-лишь хочу понять, будет ли сабжевый эмуль работать так, как я описал выше (неидеально, но мне бы хватило). И если не будет, то почему.. )
в том и прикол что у товарищей получилась аппаратная платформа
которая решает проблемму формафактора и пайки
внутри стоит просто ARM STM32
люди под него написали прошивку которая превращает его в эмулятор флопа для амиги
тут на форуме есть человек который на STM32 сделал эмулятор для ZX
но у него своё железо.
собственно вся речь про то что если бы он сделал версию своей прошивки под эту железку то было бы МОРЕ счастья
и не надо было бы самому паять
знаний необходимых для перепрошивки в разы меньше чем для "спаять и прошить"
т.е. уже сделана огромная часть работы
Народ, тут получил все таки китайское чудо - эмулятор дисковода от фирмы Gotek System. Типа вот такого http://goughlui.com/2013/05/19/revie...disk-emulator/
Только у меня серый. Купил я его в большей степени на работу попробовать на замену дисковода. Но и инетересен другой вопрос к Спекки его прикручивали?
Есть ли для него прошивки или возможность слить с него ее?
P.S. Построено сие чудо на STM32F105
Народ, объясните как с этой приблудой работать. Я тыкнулся там в его менеджер он отформатировал мне флешку всего на 1,44 диск. А как сделать так, чтобы отформатировал например на 100 дисков.
И я полагаю, он обычные файлы img не кушает?
Может и сложно, но к Амиге то подключили... Неужели к Спеку сложнее?