да.
фатал тебе в руки!
Вид для печати
ты прав.
я по привычке рассматривал винт с двумя партициями на смуке.
а так да - одно фат устройство.
по приоритетам - не помню... это к савелию надо.
но по моему - нгс, нема, смук...
хотя это, на самом деле - не важно... это просто то, что грузится автоматом... а выбрать то можно любое... у мя стоял смук, Z-контроллер, и НГС - и я мог работать с любым из них....
другой вопрос как это все на фене заживет... я то про скорп говорил
Вот некое подобие обновленной прошивки для ПрофПЗУ с новыми прогами в РОМ-диске.
В него входят:
Fatall
Real Commander
TASM
TestScorpion
Test Int
MagOS 6.3
Пока у меня идеи закончились по поводу что еще вставить.
Обмусоливание вопроса с РОМ-дисками велось тут: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8968
MagOS
Угу. вот только долго добираться до них. По крайней мере у меня в феньке.
Кстати- а прошивка вышевыложенная пойдет к ?
Дык не проблема. Могу объяснить технологию изменения прошивок. тебе понадобится или WinHex или TotalCommander. :)
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Представь себе весь файл прошивки как склееные кусочки по 32 килобайта.
Нумерация соответственно - 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
В любом из описанных софтинок переставляешь блоки так - 1, 0, 3, 2, 5, 4, 7, 6.
Меняешь по желанию надпись "Scorpion ZS 1024 turbo+" на например "ZXM Phoenix 2048 plus" или "Papuas Research LTD" :)
Мегапрошива готова :)
:))
Ага- посмотрим ,пасиба за инфу.
Кстати- вопрос незнаю где задать- вроде и к профпзу подходит, и к феньке тоже- можно ли с клавы не только сбросить комп, но и зайти в монитор ? ато не айс лазить до корпуса :(
Мультикарта камиля дает такой сигнал по кнопке F12. Я с клавы захожу в монитор.
Мультикарта была перенесена в Феникс, но... судьбу этого сигнала я не знаю. Посмотрю в схемах.
по F12 у меня похоже на сброс. Комп ресетится и выходит в басик48 :( :( :(
Причем интересно как- если выйти в басик48, то нажатие на ф12 воообще ничего не дает.
Верно. Для правильного фунциклирования нужно проделать маленькую хирургическую операцию.
К АТМеге нога 2 приходит диодик VD10. Чтобы не резать плату, нужно просто выпаять одну его ногу (которая идет не на АТМегу, а противоположную) из платы компьютера и проводочком соединить эту ногу диода с контактом разъема "Магик". После этого кнопочка F12 должна работать на вызов монитора.
:) Жень, а как по твоему ZXMC выходит в теневик на Скорпе? Там же тож ничего кроме NMI нет :)
БК-0010, он выходит в теневик по простой причине - на ZXMC перерезается дорожка NMI идущая на слот. И проводочком на Магик. Фото сделать? ;)
Если ничего не переделывать, то результат получаем как и на Фениксе :)
а вот это уже неправильно.. надо обращаться к Камилю чтоб поправил :(
ewgeny7 все абсолютно правильно говорит. Я проделывал абсолютно аналогичную операцию, отрезая NMI с мультикарты и пуская его на Magic скорпиона через незадействованный контакт на ZXBUS. Камилем одобрено, если не сказать посоветовано.
Так что не надо "ля-ля" ;)
:) ну, если тебе нравится такое решение - флаг в руки :)
Хочу спросить, возожно ли применение в качестве ПЗУ ProfROM микросхему 27с040 вместо микросхемы 27с020 без изменения самой пршивки? Чтоб прошить "как есть" и юзать...
можно
Да, конечно возможно.
Возможно даже расширить РОМ-диск в два раза, если на ногу A18 ПЗУ через переключатель подавать +5 или "землю".
Если будет использоваться только "половинка" ПЗУ 040, то шить прошивку следует в старшую половину, поскольку по умолчанию нога А18 подтянута к +5.
:) в бейсике переключишь.. токо судя по всему придётся в обеих половинах иметь базовое ПрофПЗУ.. а вот доп программы - уже разные. Для начала и так сойдёт, всёж лучше чем ничего :)
Всё правильно. По сути выход /NMI с мультикарты представляет собой импульс отрицательной полярности длительностью 10 мсек.
Изначально делался для формирования NMI в Кворумах, которое подавалось на вход Z80, но не непосредственно, а через схему синхронизации.
В других клонах, где обычно NMI, это так называемый MAGIC также требуется этот импульс подавать не прямо на вход Z80, а через схему синхронизации, которая входит в состав интерфейса BDI.
Программно здесь делать нечего, нужна аппаратная поддержка.
мне думается более правильно сделать перемычку на мультяхе. снял, надел проводок - проводок в комп. если не надо - перемычку на место.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
но это переразводка платы... (((