Привод 3.5", TEAC:
http://img.tapatalk.com/551aa4b3-9a74-fbc3.jpg
Вид для печати
Привод 3.5", TEAC:
http://img.tapatalk.com/551aa4b3-9a74-fbc3.jpg
alx32, У дискеты окно DD/HD заклеено?
И заклеивал, и открытое оставлял, грешу на шлейф...
У меня дисковод современный, 3.5", Теак. Нормально работает и на Орионе, и на Спектрумах. Дискетки, записанные на ПЦ (там более древний Панасоник) читает без ошибок. Свои отформатированные читает тоже без проблем. ИМХО причина зла не в ФАПЧ (его отсутствии).
На РС он тоже отлично работает, а вот на Орионе не хотит...
Мне пришлось подбирать дисководы. А в общем случае получается так, что всё, что записал орион прекрасно читается на PC, но сам орион свою же писанину прочитать не может.
Чёт такое чувство, что на диск совсем данные не идут... WRGATE прыгает в чистяковской форматилке, в форматилке от Black Cat она прыгает только первые две дорожки, и всё. Данные же вообще не идут...
DS1387 не хочет работать с Орионом. Совсем не хочет. В даташите есть отличия от банальных DS1287.
Евгений, можешь посмотреть осциллографом на разъёме FDD сигналы WRGATE и WRDATA во время форматирования диска? И какой программой форматируешь диски?
Попытался форматить sf.com, потыкался осциллографом, данные на запись идут только на первой дорожке, на всех остальных только на чтение, так как же она заполняет все остальные дорожки кодом Е5?
Моя плата (почти готова, ищу источник питания и буду включать):
Дос формат.
Error404, лепота!!!
А как наши 40-ножки влазят цанговые панели?
Единственное что сразу заработало, только я использовал 74ALS374 вместо того что на схеме...
Может у тебя версия sf.com другая?
http://img.tapatalk.com/551aa4b3-48ac-5d9c.jpg
Аналогично :)
Нет, такая же.
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Влазят. Если маленько силы и упорства приложить.
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------
Кстати, у тебя форматирование идет с нормальной скоростью или "быстро-быстро"? Во втором случае проблемы с сигналом RDY (DD3.4)
Я тыкался осциллографом в сигнал READY, странное поведение наблюдаю, вставляю диск - он в нуле, как только происходит обращение к дисководу, он переходит в единицу, и так и остаётся, пока не передёрнешь диск, и да, форматирование происходит "быстро-быстро".
alx32, в трехдюймовых дисководах на 34 контакте не "Ready", а "Disc change". В спектрумовских контроллерах его вообще не подключали.
По READY была какая-то доработка, что-то типа замыкания READY на селект дисковода (типа всегда READY когда выбран дисковод). Или это ложные воспоминания?
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Ставь 512ВИ1. Есть же наверное. Ну, кварц и батарейку придется добавить.
Да так и придется... DS12ххх нету :(
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
Я в этих делах не импотентен, но замена фазы сигнала на противоположную (перемычками) вызывает точно такой же эффект, как и у alx32. Дисковод трехдюймовый.
Правда не всё так гладко, уже на пятой дискете все последние сектора сбойные...
Дискеты прекрасно форматировались на РС, настораживает что только пятые сектора сбойные, все остальные читаются без сбоев...
Интерлив имеется или тупо по порядку? Если по порядку, то может частота записи уплыла и по этому последний сектор не вмещается?
Попробуй форматнуть утилитой sdcb.com
А не может быть виноват дисковод, подтормаживающий ротор в определенном положении? Типа, грязь, или механика... как раз один сектор и должен отваливаться.
Я спрашивал, как форматировал в 5ти секторный вариант: с интерливом или нет? И вращение шпинделя тоже очень влияет на читабельность/размещение секторов. Если вращение будет меньше чем надо, то при последовательном безинтерливном варианте последний сектор не будет помещаться полностью.
Давайте RS-232 внедрять. Это интереснее, ИМХО.
Интереснее, но непоследовательно.
Поразмыслив (или просто обленившись) считаю, что alx32 прав, лучше ваять этот модуль на МК. Можно вполне обойтись малой кровью (дешифратор диапазона F76x у нас уже стоЯт на платах) и без вейтов. Можно взять МК чуть пожирнее, типа Мега8, и упихнуть туда еще чего-нибудь. Мышку, к примеру. Только нужна ли она на Орионе???
требуются процедуры завершения :)
Воткнул в панельку 512ВИ1. Часы определились сразу, СР/М довольна :) Прикошачиваю кварц и батарейку.
Модуль SD еще недособран (сегодня только притащил с работы платку с ЛП8, буду выдирать.
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
Не запускается ход часов. Есть правда отклонения от схемы. Конденсаторы по 22пф, резистора 22 мегаома нет в принципе, 470 килоом заменил на 100 кОм (нет других).
Есть здесь специалисты по ВИ1? ;)
Млииннн... Нет, не выкинул, они впаяны в платку, а платка осталась на работе, а работа будет через три дня :(
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
SD-модуль работает. Мееееедленно, но работает. Схема от MSX конечно порезвее была :) Но и так нормально.