Ну да , ну да...
http://speccy.info/TS-Config
Вид для печати
Ну да , ну да...
http://speccy.info/TS-Config
Это Вы про Еву?(или про Яву:( )
Эмуль...
Тут вопросы по плате доработок, значит плату - получил, спасибо, все отлично дошло!) Сейчас по-тиху готовлю к сборке, я так понял по документации все дорожки уже перерезаны?
Цитата:
Эта версия платы была тестовой для того что бы выявить недоработки и глюки , потому на самой плате надо будет перерезать несколько дорожек
1. Перерезать в двух местах дорожку на 24-ых выводах SRAM , на плате туда идет земля ,поэтому необходимо отрезать землю от 16 вывода D122 и на него подать землю
Вторая дорожка подводящая землю к 24 выводам SRAM идет от D120 , ее мы то же перерезаем. Далее подать на 24-ые выводы SRAM сигнал с платы pentagon 6D45
2. Отрезать дорожки от 11-го и 10-го выводов D113 (ЛН1) ,по ошибке этот инвертор задействовали в схеме Fire для Kempston ,далее соеденить вывод 10 D113 с выводом 9 D117 потом вывод 11 D113 c выводом на плате pentagon 8D52 согласно приложенной схемы.
3. Отрезать дорожку от 4-го вывода D115 (ЛЕ4) , подать на этот вывод 4D115 адресс A7(нумерация по схеме pentagon А1-A16) ,его удобно брать с ZX-BUS
4. Отрезать дорожку от 2-го вывода D128 (ИД7) , подать на этот вывод 2D128 сигнал /DOS из платы пентагона 9D76
Подумал и решил не ставить кучу тумблеров ,а сделал панельку с шестью переключателями (еще под нее мордочку не выпилил) , и красиво и удобно и компактно.
3 переключателя конфга ПЗУ , турбо , 128к/1024к , один в запасе ,скорее всего будет или блокировка #FB или переключения режима magic/cash
https://b.radikal.ru/b30/1803/28/cb1977ceacb6t.jpg https://c.radikal.ru/c31/1803/b7/eae920d30eeet.jpg
На magic/cash надо отдельный позолоченный переключатель на миллион нажатий, обычный быстро сотрётся.
Апнем темку отчетом. Общими усилиями плата расширений собрана и подключена.
Пентагон зажил новой жизнью. Сегодня на досуге подключил и проерил работу NeoGS и TSFM.
NeoGS запела сразу как с родным так и с wild плеером, по скорости загрузки модов как то показалась медленне GS ,
хотя может это обман зрения.
TSFM также заработал сразу, играет через обе ау, а вот в атм эта же карта не играет все мелодии в тс.
С ФМ еще не разобрался, еще не понял как он должен работать.
На GS пришлось сделать перевернутый слот дабы по-человечески ее поставить
Ну и фото стендового образца
https://d.radikal.ru/d01/1804/37/fabb42ba52cct.jpg
https://d.radikal.ru/d00/1804/c7/c6e021c86ad5t.jpg
Класс ,хотя я свою схему на такое подключение не ориентировал ,а как хорошо вышло )
Ну это только на эту "GS" (не будем о плохом) , остальные ведь по человечески ставятся.
Кстати такой философский вопрос , мы долго обсуждали куда и как ZX-BUS выводить , тебе как пользователю и человеку это все собиравшему удобно как он расположен ? Или замечания ?
Как на меня то расположение Zx-bus как раз там где нужно.
С других сторон расположение бы было не столь удачным.
Ну и если в будущем будет производится вторая версия плат, то
думаю не помешало бы добавить ещё один слот .
Пожелания Jv-Soft дальнейших творческих успехов и вдохновления.
Ну и конечно особая благодарность за помощь в сборке и настройке идеального пентагона
А подскажите какие номиналы R12, R13 (680 Ом?).
Еще не понятно какие диоды использовать (1n4148w подойдут)?
Вообще без перечня элементов и полной схемы трудновато ориентироваться..
Да 680
Диоды я в SMD 0805 ставил 1n4148 ,такие - https://www.ebay.co.uk/itm/1N4148-SM...-/282385971428
Список постараюсь сегодня сделать
Спасибо, Может на схеме дорисовать доработку IORQ, да и доработки сброса в Gluk и подключение Кэша тоже было бы неплохо дорисовать. Что бы все было в одном месте.
А подскажите " INT -
Снимаем временную перемычку с D111 и D118 и запаиваем D111 (ТМ2) и D118 (ЛЛ1) , R5 , VD 3 , VD4 , R12 , R13
Теперь переходим к изменениям в pentagon , убираем элементы старого INT , C6 , C7 , R17 , VD3 , вместо C6 ставим перемычку , делее отрезаем дорожки от 10-го и 11-го вывода D51 (ЛН1) этот элемент теперь просто висит в воздухе и его мы используем в доработке , а отрезанные дорожки соединяем перемычкой , получится сигнал с 8D5 будет доходить прямо до 16 вывода (INT) процессора.
Вставляем пл/рш в pentagon ,включаем , все должно работать ,а главное клавиатура ! Если она не работает смотрим где допустили ошибки."
Я вроде все сделал по инструкции, клавиатура работает но после нескольких нажатий Пентагон или перегружается или виснет. Клавиатура сделана как здесь http://www.avray.ru/ru/zx-spectrum-ps2-keyboard/
Как предположение , при подтверждении INT по M1+IORQ , он может быть очнь короткий ,софт и пентагон при этом отрабатывают нормально ,а вот внешний контроллер клавы может его не успевает правильно обрабатывать.
Моу посоветовать отрезать дорогу идущую от ТМ2 на 16 ногу Z80 ,и кинуть перемычку на 16 ногу разъема идущего на место проца , тем самым восстановив старый INT.
Решая одну проблему с INT получаем другие ,я уже подумываю может вообще в следующей версии доработку убрать , так как всплывают моменты которые и мне не нравятся. Не был спек заточен под правильное подтверждение INT.
xolod, еще можете попробовать такой вариант на вывод 11 D51.5 в схеме доработки INT ,подать сигнал не с 2D4 ,а с 7D4 ,это удлиняет INT при DI. Может поможет.
- - - Добавлено - - -
PS и глядя на схему вашей клавиатуры не понятно как она может вызывать сброс ,так как сигналы из нее выходящие по ШД развязаны портом.
Женя пересмотри описание кеша. Там резать только 21 от +5, или 24 тоже нам же нужно на него А13 подавать
Почти. Сегодня подпаяю нужные сигналы и готово.
Выходит, пентагон - настолько кривое недоразумение, что даже затурбировать его нормально нельзя? 3.5 мгц это предел, а если чуть выше, то то лапу ломит, то хвост отваливается :v2_dizzy_aaaaa:
Не совсем так ,она избавляет от "ручной" регулировки INT ,но пока потестил и либо еще буду дорабатывать ,либо уберу вообще.
Это пока единственное что не нравится на плате доработок , в остальном все супер , и главное стабильность с sram великолепная ,за все время после сборки комп не разу не завис и не глюкнул , максимально не выключал около 6 дней.
По доработкам , в новой ревизии надо сделать
1. Отдельно аналоговую землю и питание ,иначе усилок собирает цифровые помехи
2. Авто отключение порта #FB при загрузке данных в GS , конфликта нет но из за совпадений каких то битов при загрузке GS эти данные летят и в ковокс неприятный треск
3. Не очень нравится INT , в общем хорошо но в турбо есть глюки с клавой в wild player и alasm.
4. Увеличить формат платы ,что бы сигналы с посадочных мест РУ5 снимать через разъемы.
Может еще будут у кого то предложения ?
PS Олег , проверь на профике в турбо 7мГц , в wild player при нажатии CS+6 и CS+7 идет ли навигация по списку треков или выскакивает в новое окно плеера
В alasm загрузить любой исходник или текст (на диске с ним есть разное барахло) поставить курсор где то посредине и в турбо нажать SS+E , будет ли курсор опускаться или будет стоять на месте ?
Запустить lдемо across и в самом начале после имитации магнитофона идет разделение экрана на четыре части все ли идеально на профике совпадает ?
https://velesoft.speccy.cz/kmsoft.htm - вона какой астрономический набор игр/прог, юзающих мышь. Мышь нужна. Мышь...
не экономить на печ плате, лучше проводов поменьше за счет посадочных мест ру5 и еще один разьем шины
ну и мышку
и может ну его этот немо иде , divide всяко симпатичнее и операц достойная есть и басик под это дело
ула плюс нав не выйдет
ага, симпатичнее за счёт того, что многие игры не идут ))) Имею в виду прежде всего наши TRD-релизы. В топку этот ваш divIDE. Это чисто буржуям с их буржуйским софтом. Это не наше.
- - - Добавлено - - -
ула плюс это вообще что? 3 с половиной игры с жуткими цветами? туда же в топку.
а наше это что? свежеукраденное буржуйское ?
это кабы да, нет ничего прекраснее пентагона !
наше, это то, что здесь: https://vtrd.in
да я возмущен елки вот этим
http://zx-pk.ru/threads/29249-nemo-i...659#post967659
В добавок снимать сигналы через панельки с мультиплексоров памяти(еще будет -8проводов) , плюс мы активно используем д65( 5 проводов по-моему) может и ее есть смысл захватить. Ну и для удобства и эстетики монтажа как вариант сделать контактные площадки , в нижней части платы расширений , дабы мгтф потом сразу уходил
под плату пентагона, на всякий случай добавить пустых контактных площадок там же.
Размеры платы расширений получается можно увеличивать только в верх и в право в сторону вг. В сторону системного разьема особо не разгоняться что бы GSки не вылезали за пределы системного разьема пентагона.
Ну и так на усмотрение для эстетики сделать посадочные под блокировочные конденсаторы. Ну и как вариант рассчитать крепежные отверстия так что бы они попадали в пустые части пентагона особенно предпочтительно по нижнему срезу плат. Как то так)
В итоге получится какой-то монстр двухэтажный ))
Скорпион вот компактный, и всё что надо уже на борту. Пентагон128 - аэродром, но чтобы из него что-то выжать, надо сверху ещё такой же аэродром городить. Печаль.
Если помечтать, то, если взять за ориентир пентагон-48 (Раз. Два. ), как-то сократить количество микросхем в контроллере дисковода, то получится более компактная плата. Почему-то "не основные" клоны кто только, и как только не переразводил, а основной клон так никто и не переразвёл. Ленинград и то переразвели в компактный вариант, получился ленинград-2012. А пентагон как был аэродромом, так и остался ((
Есть пентагон , классика ,и его доработки 90-х годов , это все я постарался весьма компактно объединить, по сравнению с тем сколько бы эти доработки занимали на отдельных платах ,сколько было бы плат и проводов.
Ну я ж никого не убалтываю , нравится скорп ,собирайте , нравится компактность берите эву , еще меньше надо ,берите спек на малине :)
Я изначально по опросу видел ,что интерес не большой.
Пока собрал я и Саша , хотелось бы что бы еще хоть пяток человек дособирали и пользовались ,высказывая отзывы.
ZX_NOVOSIB, вот возьми ,собери , ну чего только бу бу бу бу :biggrin:
И вот например Sega Blaster бы не начал рождаться без пентагона именно с такими возможностями для разработки , разбора и запуска драйверов SEGA нужен КЕШ ,для написания и проигрывания VGM нужен метр памяти , для удобного переноса софта - nemo ,винт и DNA , для удобного макета карты нужен ZX-BUS , для удобного кодинга что бы при сбросе не терялось написанное нужно 512к. а с метром я могу грузить VGM музон держа в верхней памяти открытыми около десятка исходников.
Все доработки 90-х собрались в отличную удобную и стабильную машину ,SRAM себя оправдала на 1000% ,с момента сборки ни одного сбоя :v2_tong2:
- - - Добавлено - - -
PS я понимаю ,что сейчас остались одни потребители , им не нужен комп как в 90-х ,с максимальным комфортом для работы и разработки железа и софта.
Я ортодокс , я пишу только на реале , и все хочу делать только на логике , видеть все только на ЭЛТ ,писать на герконовой клаве , когда ночью в тишине слышу как щелкает в ней геркон ,только тогда я чувствую душу спека ,и меня это вдохновляет делать ,что то дальше.