Подниму тему, еще раз все проверил. Прошу проверить правильно ли внес исправления. Хотелось бы все таки запустить плату
Вид для печати
Комп запустил, проблема оказалась в ПЗУ, поменял местами РФ2 и импорт 2716, и все заработало, кто бы мог подумать, импорт поставил первой, верификацию при прошивке все соответствовало, да уж загадка. Да, еще мой китайский программатор TL866CS отлично прошивает РФ2 (с первой попытки) с версией ПО 6.85
именно рф2/рф5? у них вроде даже прототипов низковольтных не было. 2716 тоже 25В хотели.
а рф4 последние по слухам вобще были с кристаллами от 2764, и да - 12.5В видел такие, в коричневых корпусах.
- - - Добавлено - - -
чего ж странного, когда у него в списке поддерживаемых есть 2716, она тоже 25В.
РФ 5 кстати не хочет за раз шить, а РФ 2 (керамика других нет) разных годов шьется на ура
Подтверждаю, TL866A программирует РФ5 за довольно много повторов. РФ2 не пробовал.
Такие мысли - эпопеи с плохой запускаемость у меня закончились когда блок питания помощнее подключил
Такие дела
Сильно просаживает питание схема с фазами процессора и двумя мощными резисторами что греются как я понял
В итоге если блок питания неочень - отсюда и нестабильный запуск. Поставил бп мощный - проблемы с запуском ушли
Интересно подняв резисторы до 470 или типа - станет ли лучше?
- - - Добавлено - - -
Про прошивку рф2 - это конечно как повезет и уж точно весьма со многими сбоями. И 2716 так же - пробовал тут давеча мучался. а вот как воткнул в нормальный чиппрог - так с первого раза все шьется
Эх всеж хороший программатор день и ночь с тл886
Резисторы на фазы нужны 390 Ом на 0,5 Вт - достаточно и не надо эксперементировать. Если немного греются - это нормально. Важно что они должны нагружать К155ЛА8 (серию выделил). Другие серии не ставьте - проверенно не работает.
Да, я исходно все так и сделал - толстые 390 резисторы и 155ла8. Все работает. Греются ток изрядно конечно по мне.
Но я про то что запуск, ну вот который то есть то нет - точнее его стабильность - похожа завязана именно на силу бп. На его просадку. Вот я про что. Бп когда ставлю сильный запускается. Когда по слабее - надо ресетить или посчелкать он офф
Я тоже столкнулся с тем, что при программировании РФ5 программатором TL866CS верификация проходила, однако, в реальной схеме (правда, Радио-86РК) не работала (РК запускался очень нестабильно). После этого стал повторять запись несколько раз (несмотря на успешную верификацию), последовательно выбирая различную длительность импульса от 25 до 1000 мкс.
val_dp, очень похоже на то, что TL866 делает верификацию под Upr, а не Vcc. Микросхема это позволяет делать и это описано в букваре как штатный режим для ускорения процесса (переключение Upr и его установка требует время). Нужно просто после записи сделать простое чтение и сравнить уже побайтно. Ну или тупо несколько попыток.
Очень странно но нашел у себя в запасах рф2 белая керамика 88 год со штампом 12в
Надо проверить прошивается ли
Оч странно. Штамп фабричный похож и на другие маркировки на ней
список деталей для "Восточного экспресса" существует ?
Можно, вот я и спрашиваю может кто то это уже сделал
Это было давно. Написал на листке какие-нужны детали - собрал, что есть, запаял их. Остаток деталей впаял попозже. Я так всегда делаю. Специально списки никогда не сохраняю.
Могу exel файл прислать. Пришлите адрес.
ildar1@rambler.ru Спасибо !
Mech, на будущее, это всё указывается в личном сообщении.
Отправил
Всем привет! Собрал плату расширения, работает загрузка с SD (тут все отлично, программы грузятся с SD и работают без нареканий) нет выхода видео по RGB, сигнал VS брал с анодов диодов D9 и D10, выполнены доработки:
1.2.Цитата:
6 нога DD9 отрезана от Q3 и подключена к +5В (к 1 или 8 ноге DD9 - здесь более-менее понятно, переводим в постоянный параллельный режим)
что где можно посмотреть?Цитата:
9 нога DD9 отрезана, и подключена к сигналу Q3 (который шёл на 6 ногу - т.е. регистр теперь тактируется сигналом выборки
Приветствую ! последнюю ревизию восточного экспресса удалось без "порезов" переделок и исправлений запустить ?
о чем тогда tigr101274 говорит ? )))
как называется разьем по питанию ? https://ibb.co/wBz6FTh
https://www.chipdip.ru/product/b4b-xh-a
https://www.chipdip.ru/product/cwf-4r
или от ненужного FDD
Спасибо Юрий !
Кнопкой существеннее. :v2_dizzy_vodka3:
Cornelius, выпрашиваем лайки?
Здравствуйте, Гуру Специалиста! Собрал Восточный Экспресс! Наконец и вот что то у меня не сразу все получилось. Всю работу логики проверил с осцилом - по всем показателям все живое, все просмотрел. После установки проца и памяти вижу вот это:
http://letuchiy.net/images/7_0001.jpg
По виду на RESET реагирует, что то начинает в этой каше шевелиться.
Сначала у меня был установлен 8080 и корейская память. Потом поставил ВМ80 и РУ5
ничего не изменилось.
Плата у меня вот такая. Вроде там все ошибки исправлены, а может и нет?
http://letuchiy.net/images/7_0002.jpg
Похоже что где то в районе формирования видео что то не так? Подскажите куда дальше копать?
Какое ПЗУ установлено? Необходим только тест Рюмика для начала. У меня такая каша выходила когда не было начального пуска.
что значит начальный пуск Fifan ?
С вывода PC4 порта С ВВ55 выходит сигнал, который активирует выборку ПЗУ и ВВ55 при переключении адреса в ПЗУ с 0000h на c000h. Это в оригинальной схеме Экспресса. Мне сейчас лень, но вроде мы обсуждали тему начального пуска тут-же. Прошивку теста Рюмика никто не изменял там в начале стоит jp c003h. Если у Вас нет схемы начального пуска, то куда компьютер перейдёт по jp c003h? Ещё раз советую просмотреть данную тему и выяснить для себя неясности.
Виталий, нет я имею ввиду физически, там у меня все есть, это там RS-триггер, за все это отвечает, если я правильно понял. В общем буду штудировать тему - заодно и разберусь, подробнее. К стати все описания ошибок на первой странице, как я понимаю, к этой последней плате не имеют отношения, так?