Схема сильно изменилась ? на старой плате возможно будет внести изменения?
Вид для печати
Схема сильно изменилась ? на старой плате возможно будет внести изменения?
Вместо CF-ки поставить переходную плату с четырьмя м/с и SD-шкой, разве что так...
схему где нибудь можно увидеть ?
В качестве основы взята из http://xepb.org/dtz/sgsbcsd.html , но софтовая часть перебрана наполовину.
Народ, требуется консультация.
Общество ранее попросило прикрутить к компу контроллер прерываний (напоминаю - к Z80, режим IM2). Есть два варианта, прошу выбрать желаемый.
1. КР1818ВН19. Самый оптимальный вариант по подключению, но трудноват в доставании (у поставщиков особо не водится, есть только у одного частника). Его прародитель am9519 по цене стремится к Марсу, судя по Алику.
2. КР1810ВН59. И не говорите, что не взлетит. Опыт есть, летает (статью выложу чуть позже), но количество доступных каналов прерываний уменьшается вполовину (до 4, хотя для малой системы, имхо, и этого достаточно). Цена оптимальна, доступность массовая.
Прошу выразить хотелки, желательно аргументированно. Заранее спасибо.
А почему не 580вн59? Он более распространен.
Если с прерываниями не критично и достаточно только RSTxx, то для простоты можно и 589ик14...
Потому что определяющий режим работы IM2, а этот чип максимум под IM0 умеет, что для нормальной работы с СР/М не катит (выше по топику уже обсуждали). Если бы было бы некритично, то и матрицей диодов можно обойтись, но тогда о приоритете можно забыть.
Ну и цена за 580, в два-три раза больше, чем за 1810.
Про ИК14 почитаю...
А где в CP/M используются прерывания?
Не может быть что бы 580 была дороже 1810! Поиск показывает совершенно наоборот! ;)
Хотя бы в DDT, который занимает RST7. В любом случае контроллеры, заточенные под 8080, из-за необходимости тройного тактирования /INTA, не катят, дюже заморочено. А вот двойное тактирование для 8086 делается на Z80 запросто, плюс вектора, которые можно расположить в любой области памяти, а не только в начале.
Посмотрел ИК14 - вещь интересная, но уже недоставаемая...
Кстати, как вариант можешь посмотреть в сторону процессора Z80180 и на нем сделать свою Аюшу, там если не изменяет память много чего есть внутри (таймеры, последовательные интерфейсы). Три входа прерываний INT и один NMI - может этого вполне достаточно было бы.
Да и частотный диапазон весьма вкусный, есть экземпляры на 33МГц
FEATURES
• Operating Frequency to 33 MHz
• On-Chip MMU Supports Extended Address Space
• Two DMA Channels
• On-Chip Wait State Generators
• Two Universal Asynchronous Receiver/Transmitter (UART) Channels
• Two 16-Bit Timer Channels
• On-Chip Interrupt Controller
• On-Chip Clock Oscillator/Generator
• Clocked Serial I/O Port
• Code Compatible with ZiLOG Z80 CPU
• Extended Instructions
Я смотрел на Z84015, хоть у него и цена выше средней и корпус не диповский, но возможности аналогичные. За скоростью тут можно не гнаться, смысла нет.
Ответ уже устроен в позапрошлом году (это Крисс мне попытался ответить ;)), осталось только причесать. А из планируемого - переход на SD (уже сделано без изменений в конструкции) и хотя бы ещё одно прерывание (ну просят...). Если не определюсь с контроллером, то вставлю второе прерывание диодами, без приоритета.
В дальних планах вывод цвета, но это так, для баловства.
А с 84015 не устроил корпус, цена и "доставание". Себе-то достану и поставлю, а другим оно нужно?
Если по цене, то тогда проще обычный Z80180 или Z8S180 - они гораздо дешевле, корпус правда PLСС, но панельки вроде и 68 ног есть.
Скажем до того как сделать оно и обычное не нужно было.
Во вторых, я как думаю, если продумать, услышать что народ желает или мысли, в плане разумного конечно - то возможно получиться удачная машина.
По сути еще у нас на Z80180 никто ничего не делал - а ведь процессор достаточно универсальный.
В свое время на них даже идентификаторы по рукам делали иностранцы - Handkey.
...и они у большинства поставщиков в отсутствии. А брать в ЧД по 1600 не каждый готов.
Ценность конструкции, щетаю, не в том, насколько продвинутые элементы в ней использованы, а сколько человек смогут её собрать в реальных условиях.
Хотя достать сейчас ту же банальную зетку уже квест :), но переходить на 8080 не буду xD
Народ уже давно китайским радиомагазином под названием алиэкспресс пользуется.
Вот пример цены - https://aliexpress.ru/item/400047698...00001984833693
Кроме того можно воспользоваться и клоном Z80180 от Hitachi -> HD64180.
Они есть в дипе (dip64)
Я в курсе, что ещё пользуются алишкой, но перспективы не такие радужные, как кажутся ;), особенно после вчерашних новостей.
Про Хитачи про дип не знал, спасибо.
А Rabbit2000?
Приветствую Всех.
На отлаженной рабочей плате целесообразно как Вы rw6hrm писали "матрицей диодов можно обойтись" для начала.
Приоритеты прерываний без поддержки софта? Я так понимаю что софта особо то и нет.
А по хорошему нежен контроллер прерываний любой какой сможете интегрировать.
Другие процессоры планировать, это как "каша из топора", получится совсем другая "машина".
Да и времени уйдёт немерено.
Да вот и думаю, что один источник прерываний - это ввод с клавы и СОМ-порта. Работают они эпизодически. Если кому-то нужно иное прерывание, от станка, к примеру, то во время его работы ни с клавы, ни с порта, никаких вводов не происходит, поэтому вполне возможно и без приоритетов обойтись, только биос подкорректировать. Это если источников прерываний более 4-х, то тогда контроллер понадобится. Кроме одного пользователя новые прерывания никому не понадобились.
Ну это я так думаю...
Касаемо платы - буду уменьшать и ставить вместо штырьков нормальные разъёмы. А по схеме.., нескромную вещь скажу, но она настолько вылизана, что ни отрезать, ни пришить ;) Ну разве что выкинуть CF, а SD поставить на порт С ВВ55. А CF-ный порт преобразовать в системный разъём...
...и тогда никакой Крисс на пятки не наступит :v2_dizzy_king:
Спаял плату первого выпуска.
Внес исправления.
При запуске появляется мигающий курсор и все.
Загрузки из ПЗУ не происходит. Перемычка ROMP установлена.
Заметил, что сигнал /IOWR всегда в единице и не дает переключится D16.3
Что посоветуете?
Курсор есть - знач видеовыход работает ;)
1. Генератор работает? Может понадобиться увеличить ёмкость между элементами генератора до 0.01 мкф
2. ИЕ5 делит частоту?
3. Перемычки после ИЕ5 запаяны правильно, в соответствии с кварцем?
4. На шинах шевеление есть?
5. Плату просматривали на предмет залипов?
6. На сом-порту через терминал есть текст?
Генератор работает.
Перемычки проверял, все правильно
Кварц 9 МГц
На шинах есть активность
С ком-портом не умею обращаться, как прицепить терминал не знаю. На ком-порте д.б. сигналы?
- - - Добавлено - - -
Такая картина на входах 1, 2 DD9
https://i.ibb.co/yk3Nk8w/FA3-E2953-8...F84926-AD3.jpg
Никак в ноль не сходятся :(
- - - Добавлено - - -
В каких точках снять сигналы для определения проблемы?
1. Что на 20 ножке ПЗУ (RAM/ROM)? Должен быть низкий уровень (или как-нить что-то дёргаться).
2. Если да, то проверить ПЗУ на корректность записанного, уже у пары людей такое встречалось
На СОМ-порте при старте должна пройти серия импульсов (выдаваться текст).
Придётся ставить терминальную программу, без неё в будущем никак. У Сирла про это написано, http://searle.x10host.com/cpm/#UsingTheMachine , только у нас скорость 9600 должна быть.
Вот, 20 нога ПЗУ
https://i.ibb.co/JBwHwqC/4-EC2-BC36-...0-F4-D6800.jpg
ПЗУ проверял (27С512) даже для верности стер, заново переписал, с верификацией.
Еще 28С256 пробовал ставить. Не помогло.
...можно ещё глянуть на 19 ноге ВВ51 при включении, серия импульсов проходит? Похоже, что аппарат просто ждёт нажатия "пробела"...
При включении 19 нога D2 просто переходит в единицу, импульсов не видно
- - - Добавлено - - -
На пробел не реагирует
Значит даже до инициализации не доходит...
Вообще до появления первого сообщения идёт работа только с ПЗУ и, после инициализации ВВ51, должна проходить запись в оба порта вывода - СОМ и видео.
Вынимаем проц и всё, что вынимается из панелек. Включаем питание. Проводочками на массу коммутируем IORQ и IORW совместно с RD и WR в панельке проца и смотрим на выходные сигналы IORD, IORW, READ, WRITE. На выходах D9 должны быть нули. Если нет, то м/с под замену.
D9 первая попала под подозрение. Отпаял, поставил панельку, поставил другую. Не помогло.
Логику проверял на TL866 plus
Проверять еще раз ?
...кроме как проверять шины на контакты/залипания иного в голову не приходит... И проц менялся?
- - - Добавлено - - -
И мне консультация нужна от продвинутых. Делаю плату под SD/микроSD, в наличии есть только то, что на фото (выломано из свежего ридера), буду ставить оба, штоб не рычали о наличии имеющихся карт :). Имеющиеся макросы под них не подходят. Можете не рекомендовать, что там есть на алишке и что сейчас в трендах на использование (с защёлками или без), лучше киньте макросов для шестого Спринта, подходящие для наиболее употребительных разъёмов. А ставить будете что пожелаете...
Проц снят с рабочего компа Z0840004PSC.
Частота 2.4576 МГц
Какая должна быть частота UCLK?
Я намерял 613,9 кГц
614400 если точнее (9600*64), +/- до пяти процентов.
По первой части - искать непропаи и коротыши, другого ничего нет... Если все детали целые, то заводиться должно без пинков.
Перепаял на панельки почти всю мелкую логику, пробовал 155 серию, проверил всю плату, отмыл спиртом.
Не хочет запускаться, только курсор мигает.
Вот фото платы
https://i.ibb.co/m5718WN/93-CDA3-B8-...-AD8-CB1-B.jpg
https://i.ibb.co/bNnDGTp/A7-FF9933-B...3-B6-CDD55.jpg
Может, я что то пропустил?
...из окончательно идиотского: попробуйте отрезать ножки 2 и 14 D6 от /IORQ и посадить их на массу. Это, правда, немного не из той оперы, но всё же...
Надо к RS232 цепляца, может он туда выводит
Первое сообщение выводится в оба канала, и лишь после нажатия пробела - в нажатый
UPD: и ещё, для проверки выпаять вот эти пару диодов, что на картинке - появится на экране текст или нет.
Поменял ИР22
Стал появляться один символ и курсор
https://i.ibb.co/S50hJsX/FB09-B588-B...72-C7-E564.jpg
- - - Добавлено - - -
Отпайка диодов не помогла
- - - Добавлено - - -
2,14 ноги D6 на землю тоже не помогли