Ээээ. А где Dizzy-7 с новой графикой? Я думал, ты её туда вставишь...
Вид для печати
Ээээ. А где Dizzy-7 с новой графикой? Я думал, ты её туда вставишь...
Спрайты, судя по TXT, по-прежнему помогал конвертить MEWART.
Сорри, но v2.2 была выпущена в 2008 году! До графики в Диззи 7 пока руки не дошли. Но, надеюсь, дойдут... ;)
Чё-то я не понял. Просто игру прикрепи новую на клавишу там 9 например и всё. Игра-то есть с новой графикой - вот.
Риндекс, он все знает, у него всё есть, кроме времени на то, чтобы это сделать. Чего уж как маленький.
Значит будем ждать. Я, лично, ни куда не спешу.
Объясняю: Shadow Maker сделал суперхитронавороченный инсталл, который меняет ТОЛЬКО ЧАСТЬ игры Диззи 7 и она становится с НОВОЙ графикой. Т.е. в результате будет не два блока для Диззи 7, а один + небольшой кусок.
Вся загвоздка в том, что игра занимает ВСЮ память и приходится извращаться... ;)
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
:v2_lol:
Ох уж этот загадочный незнакомец!..
Народец, возник вопрос, решил тут написать, думаю, не испорчу тему.
Я вот тут все хочу сделать коллекцию дизилей, как и Slider, но для +3DOS.
В свое время, Slider, мне подсобил и дал расковырянные scl-ки со всеми диззелями. Но мне они не очень понравились. Если честно, то я "ПРОТИВ" исправления багов, ведь сам по себе баг - это уже история и хочется иметь именно оригинальные версии, которые просто пускаются не с кассеты, а с диска +3DOS, то есть цель только адаптерская со всем присущим педантизмом и принципом - "НЕ навреди".
Короче, я поискал образы оригинальных кассет с диззилями, нашел... :). Правда был сначала обруган модерами WOS, за то, что там начал про них спрашивать :). Но там добрые люди сказали, что Гугля рулит! И она действительно рулит!
Нашел короче на русском сайте диззилей коллекцию тапок, все оригинал, все устраивает! Осталось только адаптировать!
Но возник вот такой вот вопрос. Одна диззя из 7-ми не идет в режиме 128к, я думаю, вы догадались, что я про 1-ю часть! Так вот и вопрос, действительно первая часть выходила ОНЛИ 48к, был ли официальный рестайлинг под 128к?
Остальные все заюзывают музыку АУ...
Почему спрашиваю? Потому что если официальной 128к 1-й части не было, буду адаптировать 48к, чтобы остаться в формате "ОРИГИНАЛ"! Хотя, конечно, придется все же ее немного пропатчить, чтобы заставить работать в режиме 128к. Но музыку думаю вставлять будет неуместно. Хотя у Slidera неплохо музыка вставлена... Но вот, например, заставка в начале левая, потом за ней нормальная...
первая часть не идёт на 128ом бейсике из-за нахождения лоадера игры в буфере принтера, где он частично затирается системными переменными.
Не думаю, что исправление глюков вредит
Спросил бы у нас, что ли... ;)
Она не левая, она с версии Диззи для Commodore. Так же, как и 1-ая картинка в Диззи 3, картина на стене в игре (тоже в Диззи 3) и 1-ая заставка в Диззи 4.
да фиг его знает... дело в том, что не известно как там что исправлено. Игрухи же тестили, значит они проходимые. В любых играх есть баги, возьмите того же Брайде оф франкинштейн, там , когда в верхнюю комнату заходишь экран заглючивает... Ну и что?
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
в моем понимании это левак...
Клон, обратись в фирму Codemasters, что-бы они тебе продали оригиналы всех Диззелей. А то они уже замучили весь мир про то, что за их игры надо платить деньги, хотя эти игры уже несколько десятков лет не выпускаются. Вот пускай откроют архивы, и вышлют тебе фирменные кассеты или диски. Правда для дисков тебе надо вернуть родной дисковод в свой +3.
Просто не понимаю смысла плодить корявые хоть и фирменные версии для +3. И вообще, неужели этого никто не сделал за такой промежуток времени? Или ты там решил отгрузку игры сделать?
Slider, видно будет! Адаптирую, тогда сяду все версии сам пройду, если замечу глюки спрошу у тебя как их залечить, ОК?
goodboy, ну картинка, по крайней мере, совпадает с тем что на WOS выдают за оригинал, плюс при загрузке и при просмотре кодовых блоков не видно всякого левака. Я не люблю когда какие-то вставки налеплены...
Адаптировал тут Dizzy1 и нашел очень изящный способ решить проблему незапуска в режиме 128к.
На самом деле проблема ни сколько в системных переменных, сколько в корректном выходе из режима 128к!
Ведь самой игрушке эти переменные не нужны, она не юзает их, также эти переменные не нужны и лодеру, который их затирает совместно со стеком!
И тут возникает вопрос: "ТАК КАКОГО же фига :) НЕ ПАШЕТ?"
А вот такого :), не пашет и все тут...
Давайте зададим еще один вопрос: "А чем отличается режим 128к от 48к, когда Спектрум уже работает в машинном коде?" Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что не закрыта защелка банков памяти и есть доступ к АУ (или он есть всегда? ну, это, короче, к знатокам). Но ведь тогда получается, что нет никакой проблемы запустить DIZZY1 из под режима 128к, при этом не нужны даже уловки типа сжатия, загрузки в экранную область и т.п. То есть, возможен вариант абсолютно качественной переделки игры с сохранением оригинальных неизмененный файлов экрана, блока данных, причем с загрузкой их в те же (родные) адреса!
Все что для этого нужно - это сделать всего лишь один изящный ход - я его назвал "Рокировкой" :).
Суть этого хода заключается в том, что лодер загружается сначала в нормальное адресное пространство, например, 25017, затем осуществляется корректный переход в машинный код по Randomize usr 25000. Именно этот корректный переход и выправляет ситуацию, после его осуществления работа ОС корректно завершается, и порча системных переменных уже никак не может нарушить работу компьютера, так как вы переходите под управление лодера, а потом самой игры. Вы уже догадались, что после перехода в код по 25000 отрабатывает процедура переброски стандартного лодера по штатному адресу 23296 и осуществляется его старт!
В общем проблема, если кратко, заключалась в том, что испортив системные переменные ОС, вы не могли потом корректно завершить с ней работу и перейти в машинный код, поэтому рокировка - завершение работы с ОС, а потом загрузка лодера в системные переменные спокойно вылечивает проблему с минимальными доработками оригинала.
Считаю этот вариант наиболее оптимальным с точки зрения адаптации к 128к с сохранением по максимуму оригинальности версии.
Аналогично сделаю и на +3DOS, там просто лодер будет другой, а файлы, адреса - все сохранятся!
Вот тапка для режима 128к, отличается от оригинала на 16 байт лодера, в которых реализуется его переброска из верхних адресов ОЗУ в начало системных переменных.
Slider, у меня к тебе вопрос, как к опытному кодеру DIZZY :).
Я вот тут перегнал на +3 DOS две версии DIZZY1 и DIZZY2 c вроде как фирменных тапок. Заставил их работать без всякого изменения кодовых блоков, немножко подстроил ОС+3 для DIZZY2, но об этом я потом напишу в другой теме...
Вопрос вот в чем. Можешь рассказать или дать ссылку на стандартные баги (глюки) DIZZY2?
Дело в том, что игруха работает, но вскрылся один глюк! Если разбежаться со всей дури в первом экране и прыгнуть вправо, в море где рыбка плавает иногда происходит РЕСЕТ :( !
Раскрутить в чем проблема так до конца и не удалось, а может и проблемы вовсе нет. Я вот подумал, может ты уже что-то подобное замечал?
Что удалось локализовать:
6204h Call 7269h, удалось установить, что эта процедура выполняется после попадания Диззика в воду. При переключении банка ОЗУ на 6 и воспроизведении музыки при отработке данной процедуры и происходит глюк. Точно его место установить не удалось, сложилось впечатление, что происходит прерывание, которое, естественно, проходит каждый раз по-разному. В момент отработки процедуры включено прерывание второго рода, адрес перехода FDFDh. Я хотел было на него грешить, но Спектрум во время глюка переходит на E5E5h! Так что дело не в IM2! Возможно, это просто некорректная эмуляция SPIN! Однако за твоим диззиком это замечено не было, хотя я все-таки его включал режиме в ПЕНТПГОН128...
В РеалСпектрум эмулятор, воссоздать этот баг не удалось, там эта версия четко работает, не знаю может просто не могу создать условия для глюка или это все же глюк эмулятора SPIN.
В общем, с большой степенью вероятности глюк проявляется, если пойти сразу направо и с самого края прыгнуть в воду, при этом не отпуская клавиш... Проявляется практически с вероятность 90%.
Используя это, проверил версию Slider она ни разу не глюкнула, оригинальная тапка глючит, что естественно, так как я в ней практически ничего не менял. Но глючит только в версиях +2А и +3, просто в +2 или 128к работает без глюков, из этого понятно, что дело в прошивке 48к, она там не совсем такая как везде, ее переделали!
Но проверив все тоже в РеалСпектрум эмуляторе не удалось получить ни одного глюка... Ни в какой версии. Теперь осталось проверить на реале, если там глюка не будет, значит дело в эмуляторе SPIN и на это можно забить!
Slider, короче, отбой! Похоже что это глюк эмулятора SPIN. Сейчас протестил на реальном ZX+3 заставить заглючить не удалось, все честно работает!
P.S. Ели оторвался, на реале так сразу хочется играть, тем более на плазменной панеле с диагональю 1 метр :). Надо побыстрее диск с коллекцией сделать и засесть по-взрослому загамать все 7 частей, последние две не проходил вообще :)! Короче пора к адаптации 3-й части!!!
Самый страшный глюк в Диззи 2 - сброс игры в режиме 128к по окончании (отдаче челу всех монет).
Вставь монеты, нажми POA и проверь.
хм. а я вот не помню такого глюка.
там салют вроде начинается
то в другом диззи салют
В 4 диззи салют, угу.
Думаю в SACK нужно Диззи 1 переделать:
a) если включена AY музыка, в самой игре вырубать Beeper'ную музу. А то умер и слушаешь микс.
б) в режиме турбо диззи носится как бешенный, думаю не хватает команды HALT в нужном месте главного цикла.
Странно... Вроде вырубалась... Посмотрим - исправим!
В Диззи 1 нет режима турбо вроде как...
А если другие дизеля имеются ввиду, то там стоит значение в определенной ячейке. Если 3 - норм.режим, если 0 - то совсем припадочный Диззи получается. В турбо - стоит 1. Можно, конечно, 2 поставить, но тогда будет не рыба, не мясо...
Народ, сейчас адаптирую DIZZY5, распотрошил тапку, вроде как фирменную... Там почему-то две заставки, одна с китом, другая в виде коллажа из разных картинок. Что, реально фирменная игрушка была с двумя заставками? Потом эти картинки мелькают в первоначальной демке, это тоже нормально? Я смотрел в коллекции Slider, там также. Просто странно, нафиг эти заставки в демке? И нафиг две? :rolleyes:
Блин, Клон, не наступай на чужие грабли. Хочешь я с тобой поделюсь ФИРМОВЫМ tzx. где нет аццкого глюка в 48к?
А две заставки - да, это ТАК НАДО! Это фирменная фича codemasters-игр 90-х годов.
Не понял? Это ты про DIZZY5?
Зачем мне 48к? В режиме замка +3dos не работает, да и нафиг? +3 не бывает 48к. Этот режим там для совместимости, я сразу делаю так, чтобы грузилось по опции меню "Loader".
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 17:08 ----------
Ага Риндекс прав, я согласен. но придется оставить так, как было.
---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
Да мне не надо, а если бы и надо было, то ведь можно самому подправить.
Вон, в коллекции 107 игр импортной адаптации чел сделал 5-7 для +3 dos, можно было от туда взять, но я хочу сделать все сам, чтобы быть уверенным в +3dos версиях. А 1,2 там нет, наверное не смог вылечить тот, кто делал эту коллекцию :). Так что если бы надо было, я бы и сам нашел, просто для +3 делать 48 версию бессмысленно, я даже проверку в загрузчике на 48 и 128 не делаю, задаю сразу 128 алгоритм игры.
Процесс идет...
Скоро будет коллекция v3.0
Там будет версия Диззи 7 с новой и старой графикой, версия Диззи 1 где в 128к убиты бипер-звуки, кроме шагов и взятия прдеметов.
Чё еще надо?
Надо посмотреть будет...