Спасибо!
Вид для печати
Пользуясь случаем...
для Win32, DOS и OS/2
Расскажите кто-нибудь про все эти MY, MX, MU, DZ, не помню комбинации буковок, могу напутать, т.к. мне они ничего не говорят.
вот УКНЦшного MZ.sys кратенькое описание, он наверное почти то же что и MY ДВКашный
На УКНЦ (наверное) использовали только MZ.SYS ну и какая-то переделка его, для ADOS MU называется (что то такое).Цитата:
ДРАЙВЕР НАКОПИТЕЛЯ НА ГИБКОМ ДИСКЕ MZ.SYS, ВЕРСИЯ 15-JAN-90
SET ПАРАМЕТРЫ ДРАЙВЕРА:
SET MZ NTRK 80 - УСТАНАВЛИВАЕТ ЧИСЛО ДОРОЖЕК НАКОПИТЕЛЯ;
80 ДЛЯ НАКОПИТЕЛЯ МС 5309 И 5305
40 ДЛЯ НАКОПИТЕЛЯ НГМД 6022
SET MZ SIDE 2 - УСТАНАВЛИВАЕТ РЕЖИМ РАБОТЫ С ОДНОСТОРОННИМ ИЛИ ДВУСТОРОННИМ;
НАКОПИТЕЛЕМ: 2 - ДВУСТОРОННИЙ НАКОПИТЕЛЬ (ОСНОВНОЙ РЕЖИМ)
1 - ОДНОСТОРОННИЙ НАКОПИТЕЛЬ
SET MZ STEP 3 - УСТАНАВЛИВАЕТ ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА С ДОРОЖКИ НА ДОРОЖКУ;
3 ДЛЯ НАКОПИТЕЛЯ МС 5309 И 5305
20 ДЛЯ НАКОПИТЕЛЯ НГМД 6022
SET MZ REGIM 1 - УСТАНАВЛИВАЕТ РЕЖИМ РАБОТЫ НАКОПИТЕЛЯ;
1 РЕЖИМ РАБОТЫ С НАКОПИТЕЛЕМ МС 5309 (80 ДОРОЖЕК)
2 В ЭТОМ РЕЖИМЕ МОЖНО ЧИТАТЬ ДИСКЕТЫ ЗАПИСАННЫЕ
НА НАКОПИТЕЛЕ НГМД 6022 (40 ДОРОЖЕК) НА НАКОПИТЕЛЕ
МС 5309 (80 ДОРОЖЕК). ДЛЯ ПЕРЕХОДА В РЕЖИМ 1 ИЗ РЕ-
ЖИМА 2 НЕОБХОДИМО ВЫКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ И ПЕРЕГРУЗИТЬ СИСТЕМУ
ГДЕ MZ НОМЕР ПРИВОДА НАКОПИТЕЛЯ, МОЖЕТ БЫТЬ MZ0, MZ1, MZ2, MZ3.
Всё что касается ДВКашной специфики лучше пусть кто знает расскажет,
я например плаваю в этом, мне самому не понятно как можно было столько народа заставить посадить на MX на уровне железа (!!!) - теперь
софт "не с" "не на" = "не прочитать" "не скинуть" ((( брррррррр... в общем сложно там всё на монстрах этих, зато вентиляторы мощные )))) Скучаю ))))
MX (КНГМД) был так хорошо распространён, потому что тянулся ещё со времён поздних ДВК-2, был очень простым и дешёвым (собран на доступной рассыпухе, почти вся обработка делалась в драйвере). Связанный с этим основной недостаток - дорожечная структура записи (при записи даже отдельных блоков нужно было считать всю дорожку целиком в память, заменить в считанном образе нужный блок, и записать её всю опять обратно на диск). Из-за этого непотоковый обмен с диском (чтение/запись не больших объёмов подряд, а вразнобой) был жутко медленным. Стандартный драйвер MX также не обеспечивал никакой оптимизации прижима/отжима головок дисководов, что приводило к сильному износу дискет (головы хлопали вниз-вверх при каждом запросе чтения/записи).
В связи с этим стандартный драйвер был вскоре вытеснен новым, разработанным в ВЦ АН ССАР М.И.Потёмкиным и Р.А.Бронштейном. Его описание выложено здесь. Оно было опубликовано в виде статьи в одном из номеров МПСС. В принципе, все детали там раскрыты, незачем пересказывать ещё раз.
С MX наконец-то стало возможно более-менее работать, а не только трахаться...
Формат записи - ФМ, дорожечный, 2.5 КБ на дорожку (на 80-дорожечном двухстороннем диске помещалось 400 КБ).
MY (КМД) это значительно более поздняя разработка, представляет собой интеллектуальный контроллер со встроенным микропроцессором, выполнен преимущественно на БИС МПК 1801.
Формат записи - МФМ, посекторный, 5 КБ на дорожку (10 секторов), на диск 80/2 умещалось 800 КБ. Обмен с машионй выполняется с помощью прямого доступа к памяти.
Оснащались уже машины от ДВК-3 и выше, где-то с 89 года (по крайней мере, мне впервые он попал в том году в составе такой машины).
Существует несколько вариантов, отличающиеся использованием разных версий БМК контроллера НГМД (-097, -128), памяти (1809РУ1, 573РУ8, РУ10), версией микропрограммы. В ранних микропрограммах были ошибки, делающие затруднительным использование этого контроллера в многозадачных ОС, в частности, в ДЕМОС и TSX-Plus.
Дискеты MY можно читать и записывать на IBM PC, но вот чтение отформатированных на IBM дискет контроллерами со старой микропрограммой у меня вызывало ошибки вида "сектор не найден" (с новой, -255, читают уже нормально).
SET-параметры у драйвера MY в RT-11 следующие:
SET MY0 WAIT=n - задержка при переходе между дорожками (в каких единицах, не помню, скорее всего в миллисекундах)
SET MY0 TRACKS=n - установка числа дорожек (от 1 до 90)
SET MY0 SECTRS=n - установка числа секторов на дорожку (от 1 до 10)
SET MY0 RETRY=n - установка числа повторений при ошибках (от 1 до 8)
SET MY0 [NO]WRITE - запрет или разрешение записи на диск
SET MY0 [NO]SIDEUP - двухсторонний (SIDEUP) или односторонний (NOSIDEUP) дисковод
Только я не помню, они были и в стандартном драйвере, или это мои доработки (под рукой сейчас есть только текст своего).
Параметры устанавливаются индивидуально на каждый дисковод, т.е. вместо MY0 можно указывать MY1, MY2, MY3.
DZ - это драйвер контроллера НГМД Электроники МС-0585.
Формат тоже МФМ, аналогичный MY, секторов на дорожку, насколько помню, тоже 10, но есть интерливинг (физический порядок секторов на дорожке отличается от логического, при чтении на MY или на IBM PC требовалось переставлять их в считанном образе).
Машины комплектовались преимущественно односторонними дисководами, для работы с двухсторонними и поддержки форматирования требовалась модификация микропрограммы контроллера.
По SET-параметрам подсказать не могу, образа дискеты от Э-85 близко нет. По-моему, там ничего и не задавалось, кроме SET DZx RETRY=n.
Спасибо, вот такие развёрнутые ответы, мне лично очень интересно читать!
Кстати теперь часть номеров этого издания есть и общедоступной библиотеке в виде архивов rar
Скрытый текст
так-же добавились в архив в папку к ДВК программам три очень "мощных"
коллекционных позиции - средства разработки и производства, я этими
программами живьём не пользовался но интересное там есть и в архиве им быть, все желающие могут написать про них что знают и изучать:
1.GRAPH
Скрытый текст
Цитата:
graph.zip (810.27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 243
Кучка графических программ для терминала ДВК3,4 - платы КЦГД.
P.S. кстати, нет ли эмулятора КЦГД у кого? Рассказывали где-то, что кто-то строил таковой.
P.P.S. КЦГД может применяться и в качестве удаленного терминала, для этого с платы удаляют
531АП2 на буферизации шины (по заводской схеме DD2..DD8) и одну из 1801ВП1-065
(по заводской схеме - DD9), после чего устанавливается max232, сигналы с контактов 29 и 31
удаленной ВП1 заводятся на мах232 непосредственно, а с контактов 27 и 28 - через инверторы, образованные на свободных элементах DD1 - терминал готов.
[свернуть]
2.HELIOS
Скрытый текст
Цитата:
Программа разработки принципиальных схем для ДВК, дистрибутив.
Прикрепленный файл helios.zip ( 533.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 232
[свернуть]
3.GRAFOR
Скрытый текст
Цитата:
Графический инженерный программируемый калькулятор, дистрибутив.
Прикрепленный файл grafor.zip ( 401.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 226
[свернуть]
- А есть у Вас эта новая версия драйвера MX и старые тоже?
А то я недавно разбирался с чтением/записью дискет МХ на ДВК,
и так-же на ПиСи, нашел две версии драйвера MX, но так и не
понял как их настраивать, Ваше описание должно помочь..
Но еще хотелось бы посмотреть Ваши драйверы, если такие сохранились...
А так-же есть ли подобное описание для драйвера MY, и есть ли у Вас разные версии MY? Потому как на некоторых моих драйверах MY
не работает команда SET MY INFORM
---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:58 ----------
В частности интересуют:
- описание драйвера MX в файле README.MX
- программа определения характеристик дисковода MXDEF.SAV
Доберусь домой, гляну, какие есть разновидности...
Новый MX точно есть, файлик справки от него тоже где-то был, старый MX - не помню, разве что в составе дискет с ТМОС сохранился. Точно был на древних дискетах с ОС ДВК, ещё от машин первого поступления, но они все, к сожалению, утеряны ещё в начале 90-х.
Для MY такого описания не было, версий MY есть несколько, втч с моими правками, но SET MY INFORM, насколько помню, ни в одной из них нет.
Всё, что имеется по MX - в приложении.
...Код:Image : MX.DSK
Format : DSK
Size : 88 Kb
Volume ID: RT11A
Owner :
File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
MX0 .SYS 10 10-Jun-2009 5'120
MX1 .SYS 10 08-Jul-1987 5'120
MX2 .SYS 9 20-May-1988 4'608
MX .SYS 9 16-Oct-1988 4'608
README.MX2 29 14-Nov-1988 14'848
HELP .MX 9 4'608
README.MX1 84 43'008
HAND .SAV 8 08-Nov-1980 4'096
---------- ------ ----------- ----------
8 Files, 168 Blocks
0 Free blocks
P.S. Оба файла README.MX скопированы с ошибками, остальные в норме.