Vslav, А вот мне интересен вопрос - werilog модель проца вм1 готова уже 2 года, а много ли участников ей воспользовалось?
Еще несколько лет и те кто видел PDP-11 вымрут как динозавры.
PS. С нетерпением жду Wishbon версию вм2.
Вид для печати
Vslav, А вот мне интересен вопрос - werilog модель проца вм1 готова уже 2 года, а много ли участников ей воспользовалось?
Еще несколько лет и те кто видел PDP-11 вымрут как динозавры.
PS. С нетерпением жду Wishbon версию вм2.
А что там особенного? Делаются они намного проще, все на виду, часто есть схемы. Впрочем, М4 и СМ2420 определенно интересны, М4 вообще в планах, схема восстановлена.
Если открыть выложенные материалы, то можно увидеть что тестовые проекты прогоняются на готовых демо-платах, в readme.md проекта даже ссылки на поддерживаемые платы приведены, есть примеры для самых ходовых ПЛИС - Cyclone2-4, Spartan-6, надеюсь вот-вот появится Artix-7. Поэтому все ужеукраденопротащено до нас. Есть заметный опыт разработки топологий от SDR-66 до DDR3-1066, поэтому фана делать какую-то свою особенную плату нет никакого. Лучше взять готовую а время потратить на еще один процессор. И да, несколько разных тестовых плат с разными чипами позволили заметно улучшить портабельность моделей, особенно было интересно на Xilinx портироваться.
Мне нравятся полностью синхронные схемы и не люблю всякие междоменные мосты. Поэтому цель простая - весь дизайн работает на единой частоте (ну за исключением VGA/HDMI, звука, SATA и мб чего-то еще, в своих изолированных мелких доменах, там где это оправдано физическим общением с внешним миром) - CPU, хаб, контроллер SDRAM и сама SDRAM - там у памяти есть тактовый сигнал, вот 100МГц его частота и есть.
ra3qdp, Ну полистайте эту тему с первой страницы.
Есть проект точной реплики БК на Мист/Мистере, там модель ВМ1 в основе.
У меня в планах ДВК-конструктор, это проект где можно редактировать один конфигурационный файл и собирать любой конфиг ДВК с разными процессорами и разным набором периферии, все-таки ДВК сложный аппарат, как-то в ФПГА его до сих пор нет.
Ключевой момент ВМ2 - открывается ветка для реплики УКНЦ, многим знакомый аппарат, к реплике может быть интерес.
Тактовую частоту 100 МГц проца на своей модели (производная от PDP-2011) я уже делал, так что принципиально это возможно, тем более, камни FPGA бывают разные, думаю и больше можно сделать, возможно и на моём, но модель надо вычистить.
Если использовать BRAM, то, думаю и память можно сделать 100 МГц, с SDRAM не знаю - я до неё ещё не добрался, а с BRAM я больше экспериментировал с отработкой протокола обмена с шиной типа QBUS, в таком варианте память получилась работающая за три такта.
Модель один в один - возможно. Работающую аналогично - PDP-2011
Да, F11 интересен, на реверс в данный момент нет ресурсов. ПЗУ-шки от F11 еще никто не прочитал, потому что там внутри не просто ПЗУ, а ПЗУ+ПЛМ. Документации на сами микросхемы очень немного, есть скудное описание нано- и микро- команд шины, и там есть специальный опкод для тестирование ПЛМ. Может быть это шанс прочитать и вычислить содержимое микросхем, а может быть и нет. Одну надо точно реверсить и пытаться понять как соорудить вычитку.
Это Вы перепутали с J11. Микрокода от F11 нет. Документации тоже нет.
Т.е. на сколько я понял - покупается готовая отладочная плата с каким-нибудь подходящим FPGA, заливается в него Ваша "прошивка" и в результате получается эмулятор целого компьютера, к которому подключатся что ? (что остается "железным", а не эмулированным ?)
А я подумал, что на FPGA делается совместимый по ножкам (возможно с другой распиновкой) именно микропроцессор, который включается в старые (или другие новые) платы процессора, которые используются совместно с другими частями старого компьютера.
Для человека с небольшим ПЛИС опытом, на базе моих синхронных моделей (тех которые без вишбона еще) - это проект выходного дня.
Я не могу покрыть все варианты использования, моя цель - сделать качественные вылизанные модели. Это библиотека, строительный кирпичик. Берете и строите то что посчитаете нужным.
я уже поднимал здесь вопрос быстродействия - какое оно получилось у PDP2011 и у Вашей модели ? Чему соответствуют эти 100МГц ?
Вот если взять отладочнуб платочку (я видел какие-то), залить в нее модель, дальше-то что делать, что бы увидеть работу какого-нибудь компьютера ? Ведь на платочке только несколько кнопок (кажется), индикаторчик и разъемчики. Что в разъемчики втыкать ?
Я не сравнивал с PDP2011. 2011 это полностью синтетическая модель, разработана в совершенно других условиях, без оглядки на транзисторный бюджет. Предполагаю что она значительно быстрее оригинальных моделей. Ну примерно как Z80-next выполняет инструкцию за один такт. Когда у тебя не ограничены ресурсы - это не очень крутой фокус.
А вот сравнить ВМ1 и ВМ2 скоро можно будет в лабораторных условиях, я планирую использовать вычисление пи, как с применением MUL/DIV там где они поддержаны и без. На одинаковой частоте и одной и тоже платформе (памяти/SoC).