Вот интересно, что значит активно. Для Рам диска?
Вид для печати
Программирую на Орионе почти каждый вечер. Иногда случаются перерывы на 1..3 дня. В процессе все рабочие файлы держу на RAM-диске, на вирт. диск только бэкаплю (ещё где-то полгода назад бэкапил на труъ дискеты :)). Раньше со 120 Кб было некомфортно - иногда не хватало. Сейчас с 360 Кб ещё ни разу не упирался в нехватку места под файлы текущего проекта.
OrionExt, начните что-нибудь делать на Орионе, такие вопросы отвалятся сами собой. 192к это минимум для системы с цветным экраном, а если процессов более одного, то от 512к на рамдиск еще и не хватит, а он при том весьма полезен.
За вычетом достаточно странной организации видео-озу, что впрочем уже не било в 90 г. по карману конечному пользователю и гемор… - да 192К это минимум. T. е. те же 64К. Добавим 64К и того 128К. Рам диск и его объем ни какого отношения к качеству и количеству пользовательского ПО не имеет. Процессы (Unix подобные ОС) относятся к экспериментальному ПО, тут дело сугубо личное.
И того имеем те же 256К.
Еще как имеет. На Орионе носители медленные и скрипят (я уже не говорю про мафон), и любое ПО осуществляющее подгрузку (хоть игра, хоть компилятор) стремительно теряет пользовательское удобство при их пользовании. А то что на орионе писали программульки по 2кб, так это вопрос к писателям. Мне например 256к не хватает и без ромдиска - стоит только запустить в CP/M все теневые процессы (теневые мониторы, проигрыватели и т.п.). Они и сами немаленькие (по ~16кб каждый), а в режиме переключения (когда сохраняются экраны программы откуда переключились) так там памяти съедается - вагон, нортону тоже надо вагончик памяти (16кб под его самого для сохранения при запуске программы - чтобы вернуться когда она отработает, плюс сохранение экранов "под нортоном" если этот режим включен). Плюс сама CP/M работает не в той же странице что и приложение, а в дополнительной (чтобы дать приложению максимум ОЗУ), где занимает 28 кб. Плюс не надо забывать, что на Орионе страницы не по 64к, а фактически по 60к. И т.д. И т.п. Я ж и говорю - дьявол в деталях. Начнете плотно пользоваться (хотя бы и в эмуляторе как я) - увидите.
Именно! Поэтому мне видится единственный верный вариант - использование быстрого квазидиска в качестве "безразмерной оперативной памяти", как для модулей данных, так и для динамически подгружаемых модулей с исполняемым кодом. При хорошей оптимизации процедур работы с квазидиском, получается вполне комфортная скорость работы программ.
Товарищи, планирую собрать журнальный преобразователь на плате Ориона. Проблема в ферритовой чашке, у меня нет, и купить у себя в городе не смог, чашки Б-14 (14мм), есть чашка Б-11 (11,3мм). Можно применить эту чашку, и на сколько нужно изменить кол-во витков в трансформаторе?
Не обязательно чашку использовать.....