Цитата:
Сообщение от
sk
Конечно, если устройства нет в готовом виде, то для большинства людей его вовсе нет. Теоретически и правда имеется много разработок разной степени давности. На практике, большинство из них являются конструкторами для радиолюбителей или вовсе незаконченными проектами. Взять плату VGA&PAL: она продаётся "собранная, но без деталей PAL-кодера". Для меня это то же самое, что собранный автомобиль без деталей от двигателя.
В данном случае припаяны все детали, необходимые для подключения к монитору через разъем VGA. Детали PAL-кодера для этого не нужны. Это уменьшает стоимость собранной платы.
Цитата:
Как я его подключу? У меня Скорпион, в теме про подключение к Скорпиону, ewgeny7 пишет: "Подключение к "желтку":
Все микрухи в углу платы где стоит кварц.
RGBI снимаем с D42, 7-4-12-9 соответственно (на схеме перепутаны местами G и B сигналы).
KSI, SSI - D41 12-13 соотв.
F14M - D1 6 вывод.
Плюс/землю найти не проблема. "
Разумеется, для ewgeny7 найти землю - не проблема. А я вообще не знаю, что такое F14M, D41, как искать перепутанные G и B, не говоря уже про то, что мне не хочется идти по стопам ААА и лезть с паяльником в схемы.
Ну когда делали SCORPION про плату VGA еще не знали. Поэтому разъем для нее не припаяли. Его придется припаять проводами, а уже к нему присоединить плату. Здесь указаны были сигналы этого разъема и к каким микросхемам припаивать. Если что не понятно, можно уточнять у тех, кто подключал ...
Цитата:
Наличие такого устройства в мире для меня равноценно его отсутствию, потому что я не инженер-конструктор и никогда им не стану. У меня совершенно другое образование, но компьютеры Spectrum, как известно, продавали всем подряд, а не только инженерам.
Тогда вам проще попросить знакомого... У нас в стране клоны Спектрума не были разработаны с учетом простого расширения. В половине новых клонов обычно есть слоты, в которые вставляются большинство современных плат (SMUC2, NeoGS, ZXMC2).
Цитата:
Про SMUC2 могу сказать всё то же самое. Я вообще с трудом понял, для чего это устройство, что оно может делать и как работает. В темах вижу благодарности, вижу список заказавших людей, вижу фотографии устройства, вижу, что владельцам не-скорпионов "возможно придется дорабатывать схему /IORQGE в контроллере" и вижу ссылки на другие темы, в которых всё опять по кругу. Из 3 тысяч участников форума плату заказали 14 человек, из которых половина - это самые известные железячники форума. Вы загляните в темы и увидите собственными глазами то, о чем я пишу: "Извините, а что она может и требования к компьютеру?", "А как выбираются дискеты?"
Это я спрашивал. Мне нужно было узнать, подойдет эта плата мне или нет. Мне нужна была замена дисковода и контролера дисководов. Можно было прочитать всю тему, но спросить было проще...
Цитата:
, "Можно более подробно о данном девайсе?", "Закажу если всё в сборе!!!", а в ответ им: "подробнее в ветке про СМУК, ссылка указана в первом посте" и далее по кругу, до бесконечного чтения и просветления на тему что же это, и как подключается, и сколько стоит, и у кого покупать, и как с пересылкой, и когда оно будет и будет ли оно вообще когда-нибудь, или это была первая и последняя партия.
Готовых объяснений на форуме нет. Придется много читать и спрашивать... Можно спрашивать в личных сообщениях.
Цитата:
Я бы не согласился, что многое. Мало, да и те крохи что есть, можно купить лишь при условии, что человек готов сидеть с паяльником и у него дома залежи разных микросхем, отсутствующих в продаже.
Устройства, которые я привел, кроме имитатора дисковода продаются собранные и не требуют дополнительных микросхем.