Таймер выруби.
PS: Я пульт имел ввиду, но таймер тоже лучше вырубить.
Вид для печати
Тактовый генератор в МС1201.02 сделан на КМ5 для того, что бы при большой температуре процессора снижать его частоту - на 3-5% примерно при +50 Цельсия.
Если на процессоре 1801ВМ2 нет точек ( рядом с маркировкой ) -это буква "А" ( до 10-12 мгц ), если есть одна точка - буква "Б" ( до 8-9 мгц ), а если 2 точки - буква "В" ( до 6 мгц, но лучше выпаять и сдать для опытов металлистам ).
Частоты указаны после деления её на 2 посредством КР531ТВ9 - её исключили на этапе разработки М-ЭВМ ( по-свински ), т.е. для пропорций тактового сигнала 50/50.Обращаю внимание потребителей МС1201.02 - лучше ИС КР1801ВП1-013 тактировать сигналом 6 мгц( 4.608 - допустимо ) а процессор - отдельным генератором с делителем на 2 в соответствии с его буквой. ВП1-013 категорически плохо работает при частоте более 7.5 мгц - порядка 50% экземпляров ВП1.
Реально КМ1801ВМ2А при питании +5.05 в. и небольшом теплоотводе разгоняется до 13.5 мгц и даже выше.
Отдам в хорошие руки :-)
у меня одна точка. на 6.6 МГц работет неуверенно. тесты памяти Т1 и Т2 всегда работали нормально, а вот тест процессора Т3 только иногда срабатывал нормально. в основном сбоил с ошибками "тест неверно переписан в озу" и bus error. после опускания до 4 МГц все тесты идут всегда нормально.
мне несовсем понятна часть : " Частоты указаны после деления её на 2 посредством КР531ТВ9 - её исключили на этапе разработки М-ЭВМ ( по-свински ), т.е. для пропорций тактового сигнала 50/50." пояснине пожалуйста.
Исходя из ТО и Э3 1801ВМ2 там используются не только передний, но и задний фронт тактового сигнала. В связи с этим абсолютно необходимо получать тактовый импульс на ИС КР531ТВ9 или, в крайнем случае - на КР531ТМ2 посредством деления некотрой частоты на 2 - т.е. входной импульс должне иметь пропорции уровня 0в. - 50% и уровня +5в. - 50% времени - по длительности. Получение этого сигнала на ГГ1 без его последующего деления на 2 - профанация.
*
А процессор лучше сменить на др. экз., без точек - и поставить его в колодку ( лучше - цанговую ).
Большинство контор торгуют по почте.
Для поиска надо набрать в Гугле :
КМ1801ВМ2А Москва
Сразу появятся поисковики ИС - в них всем предложившим эту ИС написать на почту - наверное, кто-нибуть и вышлет в Канаду. Примерная цена ИС в Москве - $10 . Я, например, брал тут ( приезжал лично ) :
http://www.anion.ru/
- гонятся до 13.5 мгц - больше не проверял.
Если будет возможность, надо пробовать ИС М1801ВМ2 - строго до 1992 г.в..
Если ограничить частоту до 5.5 мгц - можно попробовать ИС 1806ВМ2.
Для её применения необходимо соблюсти скважность тактовых импульсов - 50/50, иначе будет висеть на ровном месте. Вектор прерывания 250 - просто подтянуть к питанию резистором.
To Mix: жизнь заставила продолжить дизассемблирование.
DW загрузчика там нету. Но общий принцип таков: все загрузчики копируются в RAM и там запускаются. Копируются одним способом и легко видна адреса блоков и старты. Они, опять же, перемещаемые и хорошо раскручиваются в ПЗУ. я уже механихм откомментировал и заргузчик MX разобрал он совсем маленький. Думаю и другие тоже маленькие. Как закончу выложу обновленный текст.
я раскрутил загрузчик MX - очень помогло в ремонте контроллера. Теперь опять заброшу, а жаль проект нужный.
а имеет ли смысл тактировать процессор намного быстрее чем вп1-13 ?она ведь будет тормозить доступ к памяти?