а при чем тут защита? это уже авторы стек не переставили.
защита то уже отработала.
Вид для печати
Slider, "алькатраз" - это польская хохмочка?
Это тюрьма такая для особо опасных преступников США была :biggrin:
Защиту назвали потому как на в ней реализованны действительно гениальные на тот момент приемы, а взлом был очень трудоемким.
Если быть точным, то ALKATRAZ Protecion System написали Antony Dunmore, James Wood and John Bayliffe. В настоящее время копирайт принадлежит Salony Software:
:smile: Я об этом целую огромную статью написал, но пока не хочу разглашать детали (кто знает, может еще издаст кто из спектрумовых журналов).Цитата:
Alcatraz Copyright (с) 1998.
All Rights Reserved.
Salony Software, Alcatraz, Genkey, the
Salony Software logo and the Alcatraz
logo are trademarks of Salony Software.
весьма неплохую защиту ставил SpiderSoft - Search Loader (Deflektor/RanaRama) и просто игры(SuperCars,TimeScanner) ключ для ксорки высчитывался сложением всех ячеек памяти, в алькатрасе если не-ошибаюсь блок после загрузки ксорится данными только с экрана.
а в самой первой версии алькатраса (FairLight) лоадер (по аналогии с SoftLock) ксорился ещё и данными из ПЗУ
Все верно. Именно поэтому мне пришлось расксоритвать Cylu с оригинальной прошивкой BASIC 48 :smile: Кстати, SoftLock несколько похож на Alcatraz, однако я не берусь утверждать, что это предшественник Alcatraz. Кроме того SoftLock'ом защищаись ранние игры от Firebird, на более поздние ставилась Bleepload.
там кстати с ума сойдёшь вычисляя по каким адресам грузятся блоки, хорошо что оставили лазейку (после загрузки всех блоков есть возможность сохранить всё целиком). в наш век эмуляторов с отладчиками процесс взлома может затруднить только совершенно непонятный код (типа как в лоадерах у DigitalIntegration)
alx, понятно, я когда-то проходил 68 ксорок от поляков с надписью алькатраз)
хотя и подозревал, что это фигня, просто и однотипно всё было.
гораздо серьёзней дело обстояло с shadow of the beast, не помню кто там был автором (наши уже вродь).
дисковые версии клепал)
:biggrin: Там их стабильно более 128, что еще дополнительно затрудняло расковыриваение на реальном FDD )) Но больше всего меня вставляла сама подпрограмма загрузки: мало того, что она черте знает как вообще работала (код реально ахтунг), так еще эта зараза умела находу распознавать нужный байт по первому загружаемому байту ))
А как игра называлась? Просто есть еще Zetaload сделанный итальянцами по образу и подобию Alcatraz.
Shadow Of The Beast - навскидку, память мне подсказывает, что в оригинале была одна из модификаций Speedlock.