проще было штыри разъема не впаивать.
да все на тот момент времени было логично и понятно. это щас есть все красивое. а тогда не было.
Вид для печати
ну лишнее оно, так как в имени двоеточие использовать нельзя. В +3DOS там не заглавие дискеты, а буква дисковода и тоже пишется в кавычках "а:".
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:43 ----------
можно было в сторону отвести даже раньше ничем не мешало, а в новой переработке платы там надо сделать 34 пиновый разъем и отдельно разъем питания.
Чтобы не вести доп. линию питания от БП на дисковод, а брать "прямо со шлейфа". У меня был Электроника МС5313 в железной коробке, именно для Пентагона - воткнул шлейф в разьем - и курага!
Совсем-совсем? Видимо 9 сектор 0 дороги был, все же форматирован, но под размер больше 256 байт (так себя ведут на спеке дискеты MS-DOS совместимых..).
Короче на диск был загнан нестандартный образ +3DOS, как там что организовано было не знаю, его сам +3DOS не просматривал, только пускал игры с него. Отформатировался он сразу после правильного набора синтаксиса и больше не глючил. Думаю все в норме и это тупила TR-DOS, явно что-то там считывала и уходила в ребут, по звуку я слышал прям как настоящее чтение, раз два головка проелозила, только тикать и сразу ребут. Думаю стоит на это забить.
осталось 2 проблемы.
1. у меня пзу с прошитим неглюком. нет меню, ничего кроме 48-го бейсика не работает.
2. из-за того что не работает ничего кроме 48-го бейсика не могу проверить дисковод ((
Посоветуйте пожалуйста что мне делать, искать ошибки на плате или искать пзу с прошитой стандартной прошивкой для пентагона?
sevol, ты прошил стандартную прошивку 64 кб для пентагон и стартует в 48к?
Я здесь на форуме у человека покупал пзу с прошивкой для пентагона, мне сказали что прошивка с неглюком. В общем когда включаю компьютор, он сразу кубики на экран выдает, после ресета не всегда получаеться попасть в 48-й бейсик, бывает вместо бейсика попадаю в Quick Commander, но он не работает, комп виснет. на RANDOMIZE USR 15616 - ...19 не реагирует, возвращает в бейсик.
ВГШка читает сектор независимо от его размера (128,256,512,1024) при размере >256 он накладывается на переменные (данные о каналах для печати и.т.д.) таким образом и создаются автостартующие диски (вместо адреса для печати `DiscError` ставится адрес своей процедуры) (упрощённый вариант переполнения стека)
sevol, тогда неуверен, я думал у тебя стандартная пзу, зачем ты этот неглюк купил...
Попробуй напаять блокировочный конденсатор на D78
http://img704.imageshack_.us/img704/7263/img0431aw.jpg
У меня вот так вот сделано, шлейф мертво в плату вставлен без возможности расстыковки. Сделал так из-за этажерки. Штыри там особо не повыдергиваешь, да и смысл??? Проще дорожку отрезать, я питание по шлейфу передавать точно не стану.
А вот изображение через РЖБ, после кт315.
Легкий муар это взаимодействие фотокамеры и плазмы :), реально этого не видно, если смотреть глазами...
http://img826.imageshack_.us/img826/8982/img0426a.jpg
Как думаете, может в "исправленной и дополненной" :D версии сделать нормальный разъем для дисковода (без заведения туда 12 вольт и прочего)?
А, зачем? Банально на плате не распаивается n-ное количество штырьков (если используем стандартный разьем, как на РС). Лучше соединить выводы +12В на обоих разьемах, чтоб не вести питание МГФ-ом. Или, хотя бы "увести" питающие шины от контактов используемых в шлейфе дисковода.
конечно так и надо.
Зачем лепить туда такой здоровый разъем, который просто не используется???
Питание надо сделать отдельно рядом с этим разъемом для дисковода, можно прям с +12В, чтобы и старые флопы можно было запитать.
Для любителей водить питание по шлейфу можно предусмотреть перемычки, хотя реально так делать никто не будет...
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:11 ----------
а питание дисковода удобно брать там же рядом, а ты его под разъем запрятал и рядом не развел... Мне придется кидать мгтф теперь.
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
это смотря какой разъем применять, я применил обжимной и там выдирать штырьки нельзя ибо провода будут болтаться.
Клон, И где проблемы с штырьками :v2_conf2: Не впаяешь и всё :v2_wink2:
to Клон, я так и сказал - если, что, "уводим" шины питания за пределы разьема дисковода. Кому надо, подрубятся туда - нет, пусть болтаются, но соединить контакты фишки дискового разьма +12В с 40 ногой ВГ93 (либо, через защитные диоды) с фишкой, на которой обозначена подача +12В к которой подрубается клавиатура и пр., не помешало бы.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:05 ----------
У меня, на старой плате из "большого" разьема (СНП58 мама) торчит, припаянная к выводам, часть текстолита с дорожками под дисководный 5.25 шлейф. И там, с нижнего слоя потерты дороги, а с верхнего (где земля) на выводы СНП надет кембрик.
На новой плате, планирую все сделать цивильно.. закупил комплект МС, на отпуске планирую собирать. ;)
можно такой поставить, по идее не должен мешать
http://www.radiomarket.lg.ua/images/..._IDC/bh34r.jpg
можно, но зачем? Проще сразу поставить разъем и обжать на нем шлейф. Зачем его делать разъемным? Это на ПЦ матерях делают для удобства продажи, чтобы плата была без проводов и шлейфов. А тут зачем? В ZX+3 кабель дисковода тоже сразу обжат, это дешевле, позволяет сэкономить один разъем.
просто впаять будет плохо, шлейф не предназначен для впаивания, он под обжим сделан и разведен чет/нечент.
---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:58 ----------
с обжимом оно надежнее, а впаянный надо еще как-то фиксировать, чтобы он при подергивании не оторвался или переломился.
---------- Post added 27.07.2010 at 00:03 ---------- Previous post was 26.07.2010 at 23:59 ----------
http://lib.chipdip.ru/153/DOC000153114.jpg
когда захожу из меню возвращает в меню обратно, когда захожу из бейсика появляються вертикальные полосы и комп виснет
селекторе окна тр доса все диоды/резисторы/конденсаторы припаяны? обвязка аг3 собрана правильно?
у меня R10 стоит на 10к. Он должен быть 10к или 1К? в альбоме указанно 2 резистора R18, я так понимаю что резистор R18 возле АГ3 и есть R10??
Тр-дос работает, как заставить работать современный флопик 3,5, на пентагоне?
Какая модель дисковода? Есть ли в нем, какие либо переключатели (джамперы\пермычки)? Есть ли в нем контактный выключатель DD\HD (напротив окна защиты записи)?
есть 2 дисковода, один Panasonic 3,5, на нем нет переключателей, я его снял с 80286 второй нужно посмотреть.
null_device, а на какую ногу вг93 от XP1 должно поступать 12 вольт?? может просто питание, не доходят до контроллера.
Я так понимаю что если не переделывать дисковод он просто останеться как дисковод В?? Без переделки так или иначе дисковод должен, хотябы пытаться читать диск, а у меня он вообще молчит)