мультяхи нет перед глазами - есть ли там куда красиво впаять два штыря?
спс :)
Вид для печати
Можно ли в ПрофПЗУ установить EPM3064ALC44? Собираю ПрофПЗУ для Феникса. Выписал 2 шт 3064, не посмотрев, что в ПрофПЗУ надо 3032. Пока временно взял 3032 из Пентагона 2.2
EPM3064ALC44
Phoenix ProfROM
Паяю СМУК. Пока простые вопросы. Куда ставить перемычки на СМУК на джамперах JP1, JP2 для Феникса?
Винт, СF карту надо форматировать на ПК перед установкой в СМУК и создания разделов и т.д. То есть интересует вопрос, если на винте, CF записанна информация, нужно ли ее стирать до установки в СМУК или СМУК сам все сотрет что там было?
Надеюсь, Дмитрий таки сделает ревизию "Б" ;)
luzanov, перемычки не ставь вообще.
СМУК (точнее, ПрофПЗУ) само под твоим чутким руководством создаст необходимые раздел и партиции на носителе. Только весь объем диска не отдавай СМУКу, оставь место для FAT32 Win. Потом зальешь туда образы дисков...
Процессор CMOS уже приобрел? Для Фениксов с кучей периферии уже прямо на плате это оказалось критично.
Так СМУК+ПрофПЗУ спаял. Вначале был глюкодром, но почитав форум, заменил ап5 на 555 серию и все заработало. Работаю пока на CF карте 512 Мб. Как освоюсь попробую взять 4Gb из Пентагона 2.2.
Процессор CМОS пока не приобрел. Работаю на ВМ1. Но входа в TRDOS128, как я и ожидал нету. Но со смука все образы идут при автозагрузке.
Установил RC+HDDMount на SMUC. Работает все отлично. Только не могу понять, можно ли настроить RC так как я хотел бы.
- Сделать загрузку RC 2.6 c двумя панелями дисководов. (без инфо панели)
- Можно ли указать при загрузки для панелей имена дисководов, которые мне надо. Например слева А, справа B.
Хотел бы загружать образ RC+HDDMount c диска D, и при загрузки RC видеть две панели с 2 дисководами A и B.
И еще, что за пункт в ПрофПЗУ "TRDOS Mirror" Что лучше ON или OFF?
по поводу замены , можно ли сменить серию ир15 на 155?
Не подойдет, в ИР23 по 1 ножке OE (запрет вывода данных), а в ИР27 это EL (запрет записи в регистр). "Бирюков С.А. - Применение интегральных микросхем серий ТТЛ (1992)" (narod.ru/disk/981820000/Бирюков С.А. - Применение интегральных микросхем серий ТТЛ (1992).djvu.html). Можно импорт поискать вроде 74LS374, или ИР37, хотя эта пожалуй подифицитнее будет.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
В дискретке, регистр виртуальных дисков, учи матчасть:)Цитата:
Сообщение от Mikka_A
Блин ребятки... Неправильно я у Вас спросил:rolleyes_std:
У меня в заначке микрухи 74F... а эт все-таки 1531, вот еще раз и спрашиваю - можно использовать?
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Речь идет о SMUC версии 0.0
Кстати а без ПРОФПЗУ SMUC 0.0 заработет или нет? Ну всмысле с ROM v2.94 или 2.95????
По поводу СМУК 0.0
1) На D15 ИР15 нужно закоротить 14 и 3, 13 и 4, 12 и 5, 11 и 6 ножки? Здесь нет ошибки?
2) Куда паять сигнал с 19 ножки 512ВИ1 "/INT0" ???
3) Куда паять сигнал "WR_SYS" 11 нога и "RD_SYS"10 нога ИД7 ???
4) У кого нибудь реально заработал SMUC v0.0 ???
5) Как убедиться в работоспособности Контроллера, после того как все спаяю на монтажке? В IS-DOS что-ли?
Да, именно так. Это ячейки памяти такие получаются.
Никуда. Не используется.
Чуть правее посмотри. 9 нога ТМ9 и 19 АП5.
Специально для тех, кто не читал первый пост этой темы - работало у меня.
Fatall, WDC, CD-Walk, Real Commander, IS-DOS.
---------- Post added at 11:34 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
Да, сигнал DOS рекомендую не подводить к D16. Без него удобнее :) А на первую ногу D16 подай землю.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:34 ----------
И заодно можешь спаять ПрофПзу на дискретах (4 микросхемы). Будет чудо-комлект :)
Нет, ошибок нет, по сути ИР15 выполняет роль ОЗУ на один нибл (полубайт).Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
Никуда. По оригинальной схеме сигнал заводился на контроллер прерываний ВН59, а дальше возможно как-то должно было считываться ПрофПЗУ. По сути это сигнал будильника, но насколько мне известно в ПрофПЗУ поддержка этого не реализована.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
WR_SYS 11_DD13 - 9_DD8Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
RD_SYS 10_DD13 - 19_D10
Единственный и неповторимый бета-тестер SMUC v0.0 это ewgeny7, если бы не работала полагаю и версии на ПЛИС не было бы;)Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
В идеале в ПрофПЗУ, оно продетектит девайс, будет видно все ли в первом приблежении работает. А так есть куча софта знающего SMUC - CD-Walk, CD-Player by Vega, RealCommander c соответствующим драйвером, WDC by Budder, Fatall by savelij, Perfect Commander 1.7S by James Advent, IS-DOS c драйвером... Можно просто из BASIC порты SMUC читать и делать соответствующие выводы.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
Короче так! Всю микросхемы собрал и сходил проверил их на местную АТС (благо есть у них программер ChipPro который и мелкую логику проверяет), прошил две ПЗУ-хи для ProfROM v3.9f, проверил логику... И оказалось что почти все микрухи у меня выбиты :-( , в том числе и одна "единственная" ИД14 :-((((( . Вот что-что а ИД14 для меня редкостная....
В связи с этим возник вопрос - может подскажете чем мона заменить???
ИД14 я заменял одной "единственной" ИД4 и одной "единственной" ИД7. У мну их тоже дефицит...
Взял справочник по микрухам, нашёл похожую по логике работы. Подошли как ИД4, так и ИД7. Тока в справочнике были очепятки с нумерацией выводов, поэтому дофига возиться пришлось...
Короч, просто бери любую мсх с похожей логикой работы и распаивай проводками ;) Я когда контр винта для Амиги паял, то делал всё на монтажке. Поэтому и замену любую мог сделать.
Для замены DD14.1 будет как во вложении, при этом DD16.3 не нужен.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
Для DD14.2 по аналогии, только на 4 ножку подается RTC, а на 5 "земля". И DD14.2 лепить имеет смысл если нужны часы, а это необязательный узел.
Да, и саму DD16.3 в этом случае поставить вместо связки R12, VD5, VD6, кто не в теме это дискретный элемент ИЛИ.
И снова мысли по поводу замены ИД14 в SMUC 0.0 !!!
Качнул я все-таки Datasheet с Инета по ИД14 просмотрел таблицу истинности. К удивлению обнаружил сходство со одной из половинкой микросхемы ИД4(та что с "двумя" инверсными управляющими входами).
Теоретически прикинул что все должно подключаться вот так :
A2------------->2(13)ножка D14 ИД14(ИД4)
A13------------->3(3)ножка D14 ИД14(ИД4)
D16 8ножка-->1(14+15)ножка D14 ИД14(ИД4)
FD------------->6(11)ножка D14 ИД14(ИД4)
Ну и ножки 4,5,7 ИД14 соответствуют ножкам 9,10,12 ИД4.
Вторую половинку тоже наверное можно использовать но только одну(адресные входы у обеих половинок общие), там один из управляющих входов (1ножка) неинверсный. Так понимаю нужно сигнал который будет приходить на 2 ножку, нужно будет подать на 1 ножку, но только через инвертор....?
Если я в чем-то ошибся или что-то недопонял, то поправьте меня пожалуйста!
Ноиера ножек не помню, но я при замене рассуждал аналогично!
---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Если интересует, то могу точно глянуть, какие выводы куда я садил.