Раза в три медленнее, субъективно. Или чуть более, чем в два медленее схемы SD-MSX.
Вид для печати
Раза в три медленнее, субъективно. Или чуть более, чем в два медленее схемы SD-MSX.
Фото собранных модулей :)
А как ты МГТФ зачищаешь? Он "скользкий", короткие проводники ножом тянешь (зачистить кончик) - они выскальзывают... Паяльник изоляцию не плавит.
Если кончик МГТФа сунуть в самую верхушку огня зажигалки - желтое пламя, где горячее всего, то изоляция чуть скукоживается и вылазит 1мм голого провода - его и можно залудить.
Если провод старый и окислившийся, то лудим на таблетке аспирина.
Error404, а что за код 0004 выдаёт SD-монитор?
Коды ответа SD-карт по-простому расшифровке не поддаются, т.к. там нет отдельного регистра ошибки (какой есть например в IDE). Я уже писал об этом пару дней назад. Какая-то ошибка, на какой-то из стадий не пришло подтверждение успешности от SD, либо вообще аппартная проблема.
Карты поддерживатся только SDC, т.е. размером до 2Gb включительно. Отличия там только в реализации программы, но делать поддерку SDHC мне было лень.
Дело в том, что орион отказывается грузиться с SD, с 2Гб пишет код 00FF, с ММС 512Мб пишет 0004...
А вот 00FF почти всегда (что для IDE что для SD) у меня означает, что устройство недоступно (не ответило в заданный таймаут). ММС я вообще не знаю должно ли работать с теми же прогами Ориона, что и SD. У ММС некоторые команды отличаются (чем именно, я читал мельком и успешно забыл), и я часто встречал что в самоделках, поддерживающих SD, ММС не поддерживается.
И не все SD-карты одинаково съедобны. Например на Орион2010 я пробовал несколько, работали не все. Отчего это так? Не знаю, эта задача еще ждет своего героя.
Воткнул другую флешку 1Гб, результат - 005Е...
А у меня новодел не работает, и кодов не кажет - только белый квадрат (хошь с ОЗУ, хошь без, хошь с ЦПУ/ПЗУ, хошь без). :(
Эх... Надо было собирать по частям. Есть осциллограф?
В общем, смысл в чём: идём проверять от тактового генератора, счётчики, затем без памяти, процессора и ПЗУ проверяем дешифраторы адресов и мультиплексоры (тут либо дорожки резать придётся, либо 2-х лучевой осциллограф), ищем "мусор" и обрывы. Также, без памяти и процессора проверяем видеоформирователь, как описано в настройке журнального варианта, занулением разрядов данных. Порты и прочий обвес вынимаем тоже.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Схема, в принципе, небольшая и простенькая. Либо какая-то микруха дохлая, либо обрыв/непропай/плюха.
Error404, какой проц, если ВМ80, то про питание не забыл?
А если белый квадрат с ОЗУ и без, то возможно ИР82(13), или сигнал WE на ОЗУ?
вм80. питание есть все три. надо искать...
А подойдёт RTC DS12887? Привлекает то, что там всё что надо есть внутри.
Есть еще один косяк на плате - через вывод 11 DD58 проходит адресный сигнал А1, хотя должен проходить между 11-й и 12-й ножками. Вроде ни на что не влияет (если магнитофоном не пользоваться), но все таки...
Типа маленькая радость дня - ставил подруге Вынь7 на ее комп, а она подарила мне 20 дискет 3.25". В магазинах я дискет уже давно не видел. Сейчас заливаю на них образы Орионовских дискет.
Вчера что-то подумалось, что было бы замечательно использовать SD-флешку как носитель между ПЦ и Орионом, но для этого нужна нативная работа OrionZemu с физической флешкой, а не образом. Предполагаю, что сие сделать достаточно сложно? Или, как вариант, работа эмуля с физической дискетой. Но это не совсем кошерно, на домашних ПЦ у меня нет дисководов :(
Привет!
Вопрос: у тебя IDE/SD-шная CP/M на дискеты нормально пишет читает? А то у Авиатора с этим какие-то траблы, а посоветовать ничего не могу - моя собственная плата не запущена пока. Точнее сильно запущена. :)
OrionZemu умеет нативно работать с устройствами, видными под виндой как HDD: IDE, SD, USB и аналогичные блочные LBA-адресуемые девайсы. Для этого надо в свойствах эмулятора указывать не имя файла образа, а номер устройства ("0:", "1:", "2:" и т.д. - аналогично тому как это делается в HDDutil, да и номера устройств можно посмотреть выполнив "hddutil /list").
Также можно работать не с целым устройством, а с FAT(!)-партициями (т.е. смонтированными под Виндой), если указывать "C:", "D:", "E:" и т.д.
Но есть ограничение: я специально сделал (буквально в одном месте "True" надо исправить на "False" :) ), чтобы устройства "0:", "1:", "2:" и т.д. эмулятор открывал только на чтение не зависимо от того как на этой закладке свойств эмулятора стоит галка "ReadOnly" (галка действует только на образы в файлах). Это специально сделано, чтобы пользователь не мог прицепить в свойствах эмулятора свой единственный горячолюбимый HDD с Виндой и под CP/M успешно его форматнуть. :)
Безотносительно свойств эмулятора, я не понимаю как ты собираешь переносить файлы, даже если эмулятор и будет писать куда надо, а не только читать. Там же файловые системы, которые винда не понимает?
Может, проще тупо читать на Орионе файлы с FAT файловых систем при помощи предназначенной для этого программы fat.com? И соответственно на Винде тупо виндой же их туда писать?
Прямо с ходу не отвечу, надо проверять. Но мне смутно помнится, что я тоже тебе рапортовал о каких-то граблях при работе с дисководом с какой-то из СР/М. Вечером проверю.
Кажись, это то, что нужно :)
А это - кОтОстрофа... Можно запретить запись хотя бы только для "0:", а остальным разрешить?
Именно так, как я и планировал использовать SD - запись дисков ОРДОС на удаленные участки (RAW). В СР/М также нет проблем перекинуть новые/измененные файлы из SD в CF, к примеру.
---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------
нет в ордосе фат.ком...
Посмотри, пожалуйста. В эмуляторе все работает, поэтому проверить можно только на реале.
Так и сделано в HDDutil, кстати.
ОК, переделал (архив на страничке обновил): запись в устройство "0:" всегда запрещена, для остальных - в зависимости от галки "ReadOnly".
Только проверить мне сейчас не на чем - отпишись если чего не так. :)
Понятно, я имел в виду CP/M. В Ордосе много чего нет. :)
Массово мучаю дисковод.
Пока выяснил следующее - дискета disk2.odi запускается из-под ордос, прочие дискеты с СР/М 2.2 (disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi........) не работают. Происходит первоначальная загрузка чего-то, очищается экран в черный цвет и.... всё.
Пробовал DOS$ и MBOOT$.
Едем далее в СР/М.
Помучай altair-dos 3.4t с IDE. У меня все прочие CP/M на реале работают с дисководом, а вот эта при попытке достучаться до A: или B: пишет "BDOS err ... select".
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Кстати, орион-сервисовские CP/M я гружу загрузчиком BOOT$.
Ясно. А я думал это что-то у меня с железом.
LDOS$ не работает и у меня.
Доработка адресации КНГМД правильно выполнена? По орион-сервисовскому варианту выбираются все порты ВГ93? Ещё возможен вариант с неправильным READY от дисковода.
Вот дамп F700. Видны "сегменты" дешифрации дисковода, часов. При записи в F720 (F728) 00, затем FF - кратковременно запускается мотор. Т.е. с дешифрацией вроде как нормально.
Наверное 3.5R, последняя - которая с поддержкой ПЗУ ?
Номер изменен, т.к. есть нужные мне изменения, но которые, к примеру, исключают использование driver.sys размером 16к (надо брать 13к-шный с дистрибутива 3.5R)
Пробовали ее записать на IDE/SD при помощи power или fdisk (разумеется с 13к-driver.sys и желательно свежим config.sys)?
Самое интересное в том, что подпрограммы работы с FDD-диском во всех версиях одинаковые (это единственное что не менялось мной в BIOS со времен 90-х). НО! Вот всех трех менялся алгоритм работы с прерываниями во время ввода/вывода. А поскольку в подпрограммах работы с FDD-диском для скорости используется заполнение памяти стеком, то это могло повлиять. На мой взгляд, самый корректный вариант - в последней (3.5R): там прерывания на время работы дисководов запрещаются (чего не делается для IDE/SD, точнее делается но очень редко и не за счет EI/DI).
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
Для disk1.odi, disk3.odi, disk10.odi надо использовать MBOOT$, пункт 4 (порты F700/F720). В эмуляторе работает.
Вообще, в MBOOT$ встроены загручики:
- LDOS$ (кнопка 3 - порты F710/F714) для дискет от Орион-Софт. Встроено без изменений.
- от монитора m35zkrd (кнопка 4 - порты F700/F720) для дискет от Орион-Сервис и лениградских ACPM. Почти без изменений (минимально доработано для поддержки загрузки с HD-дискет).
Очень странно, выглядит похоже на какой-то аппаратный косяк с портами.
Какое назначение битов регистра управления (ТМ8) в контроллере от Орион-Софта (того который в проекте новодела Ориона)? В частности, висит ли что-то на бите D3?
---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:21 ----------
Монитор m35zkrd из ПЗУ F800 грузится с дискет при включении питания?
Да, собственно, перемычка на плате на прямой/инверсный READY и в дисководе, которая выбирала что подавать на 34й контакт - Ready или Disc Change.
Даже делал вообще "вечный READY", но тогда все процедуры работы с диском будут ждать до победного на пустом дисководе.
Орион-Сервисовская CP/M 2.2 у меня заработала сразу. Выборку дорабатывал вот по этой схеме на рис.4.
Жаль. Проще всего было бы провериться: оно точно должно грузиться - я на нем долго сидел на реале. Но у меня был лениградский контроллер с HD.
Биты должны быть примерно такими:
http://retro.h1.ru/Orion/CPM-80/OrCPM.php
за добавлением того, что битом D3 (в стандерте неиспользуемым) питерским контроллером рулится режим HD. И соответственно загрузчиком MBOOT. Если на D3 что-то висит левое, то может и не заработать.
На D3 ничего не висит.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
Старт двигла дисковода надо переделывать (у кого на АГ3) на старт от селекта дисковода как в нормальных схемах. Загрузчик LDOS (Орион-Софтовский, кстати), который я перетащил в MBOOT, к примеру вообще не запускает АГ3: не взводит бит D5 - а от D5 должна запускаться АГ3.
Странно, что диски читаются в самой СР/М, но не запускаются из MBOOT. Проверил все доработки, всё на месте. Но в MBOOT выдают ошибки 04 и 05. Что это?
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:25 ----------
Переделал. Мотор стартует, головка двигается, огонек горит. выдает ошибку на всех дисках СР/М 2.2.
Диск с СР/М 2.41 стартует нормально пунктом 3 МБУУТа.