как вернуть синий цвет?
Вид для печати
как вернуть синий цвет?
Вопрос к пользователям TRDN. По сей день наши сопроводительные текстовые документы к командеру имеют расширения .WRD, хотя уже давно ни в ZX Word'е, ни в Horror Word'е не создаются. :) Какое расширение нам использовать: оставить WRD или, скажем, взять TXT?
Txt
txt
txt
txt
Grand в очередной раз порадовал пользователей TRDN новой версией нашего коммандера. Как обычно, скачать её можно в первом сообщении данной темы. Там же вы найдёте и обновлённые исходные тексты. Кроме того в первое сообщение для удобства добавлены ссылки на ROM-версию и последнюю версию TRDN без поддержки Scorpion.
Желающие могут произвести тонкую настройку новой версии TRDN.
В config-секторе (это последний сектор файла), в байте со смещением +46 от начала сектора установленный бит 2 принудительно блокирует функционал Scorpion'а; установленный бит 5 на компьютере Scorpion отключает проверку размера сектора диска при его первом чтении (по умолчанию установлен); установленный бит 7 разрешает вывод окна "Catalogue data is corrupt", если прочтенный каталог диска окажется поврежденным (по умолчанию установлен).
Во вложении версия с альтернативной цветовой палитрой.
Последняя версия TRDN c альтернативной цветовой палитрой интерфейса находится здесь.
TRDN на реальном железе DATAsoft (жёлтый Scorpion c CF-картой вместо HDD)
https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...d84e036ec2.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...610076d6bb.jpg
https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...ce45a3dfe9.jpg
Отправлено с моего SM-G955F через Tapatalk
Grand, Соседняя тема навеяла...
Не желаете в коммандере сделать поддержку slave HDD?
пример кода для смены HDD
Код:ld de,#0000 ;код типа переменных
ld bc,#0035 ;смещение к переменной
or a ;чтение переменной
rst #08
db #82 ;в аккумуляторе результат
or #10 ;установка slave HDD
; and #EF ;установка master HDD
ld de,#0000 ;код типа переменных
ld bc,#0035 ;смещение к переменной
scf ;запись переменной
rst #08
db #82
Идея интересная, и требует экспериментов.
Но что-то кардинально новое может появиться после выхода версии 0.80, которая будет по-новому реорганизована. Сейчас же в TRDN уже не осталось места.
Еще нюанс. После смены винчестера потребуется его инициализация функцией R8DOS
34 ($HDDID)
вход: C=34;
адрес 512 - байтного рабочего буфера, установленного функцией 9 (SETWRK);
выход: CY=1 - нет жесткого диска.
Причем на входе bit 0 регистра E должен быть установлен. В ином случае, при включенном автоопределении HDD при старте, геометрия винчестера прочитана не будет.
А есть смысл работать со slave hdd, через монитор? Мне кажется намного проще работать через порты напрямую, и не придется постоянно при переключении HDD инициализировать его в мониторе.
Вызовы RST 8 дают экономию на размере кода. Оказалось также, что и TRDN, и Grand's Boot работают стабильно на разных Скорпионах. Такой стабильности мной увы не наблюдалось в Vega Commander и Scorpion boot, которые очевидно системные вызовы не используют.
Драйвер всей памяти для Scorpion ZS 1024 turbo+, исключая страницы 8, 9, 15. Вложение 78063
А так-же snap образ со встроенным драйвером, для записи в ROM. (Удалён по просьбе авторов TRDN)
Для копирования на винт, с винта необходима модифицированная версия ProfROM. Выложу в профильной ветке.
Проверял пока только в UnrealSpeccy.
Управление через b6 и b7 порта #1FFD и b6 и b7 порта #7FFD одновременно. Позволяет использовать драйвер при любом положении перемычки управления верхней памяти.
Подключает RAM-страницы: 0,1,3,4,6,7,10-14,16-63
с логическими номерами 0-58.
Вообще-то мы такое ужеЦитата:
Сообщение от AndXor
выкладывали :)
- - - Добавлено - - -
А ROM-версию с поддержкой 1024К потому и не делали, что на стандартных ROM'ах с HDD не работает.
- - - Добавлено - - -
Что это за файл .C в архиве?! TR-DOS-файлы в других файловых системах могут быть представлены только как Hobeta-файлы!Цитата:
Сообщение от AndXor
Я против публикации пропатченной ROM-версии, поскольку это версия не от авторов TRDN, а также противоречит Лицензионному соглашению (см. файл TRDN.txt в дистрибутивном комплете).
Grand, а вот такой вопрос. Всё ли хорошо у сабжа при наличии Slave винта на SMUC ? Подключил второй HDD, запускаю TRDN, он не запускается, а вываливается в стартовое меню Скорпиона. Отключаю второй винт - все нормально стартует.
Конечно, я не проверял работу TRDN со slave-диском, и не знаю когда его у себя подключу.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
В начале работы TRDN определяет наличие HDD стандартным процедурами через RST8.
Простите, 60 страниц читать не осилю. Подскажите, с NemoIDE работает навигатор?
И перспектив таких нет?
В данном случае, ограничение версии ПрофПЗУ кодом #61, мне думается не совсем верно. Этим просто ограничивается работа программы на версиях ПрофПЗУ #62/#63Код:JR Z,HDDOFF
;àß½¿ Scorpion, ó A ¬«ñ óÑαß¿¿:
;1-18-«íδτ¡.ROM
;64-97-ProfROM (ß 85 »«ññ.HDD)
;100-GMX5.00
BIT 5,(IY+54)
JR NZ,$+13
LD HL,HM256C
LD DE,#5B00
LD BC,HM128-HM256C
LDIR
CP 100;G5.00
JR NZ,$+10
LD HL,L01GMX
LD (L01PR+1),HL
JR sc_t2
CP 97;4.01
JR Z,sc_t2
LD HL,#216F
LD (R7CRC+2),HL
CP 94;3.9f
JR Z,sc_t2
LD HL,#C937
LD (#5B02),HL
JR HDDOFF
sc_t2 LD A,#10
LD (23388),A;BANKM
LD HL,HDDOFF
PUSH HL
LD (23613),SP
LD HL,#7000
LD D,L
LD C,9
RST 8
DEFB #81
LD C,34
RST 8
DEFB #81
POP HL
JR NC,HDD_O1
Дело в том, что сейчас процедура подсчета контрольной суммы сектора HDD, где записаны данные о примонтированных дисках, вызывается по абсолютным адресам. Я проверял работу TRDN с Теневым монитором V4.01 на реале. Работа с V3.9f проверялась на эмуляторе. Версия G5.00, кроме эмулятора, проверялась многими нашими форумчанами на реальном Scorpion GMX (за что им огромное спасибо). Поэтому в процедуре детектирования Скорпиона жестко прописаны только эти версии.Цитата:
Сообщение от LW
Да, это сделано специально. Прежде необходимо выпустить тестовый вариантTRDN, поддерживающий эти версии Монитора, и всесторонне проверить работу.Цитата:
Сообщение от LW
Цитата:
Сообщение от LW
Выпущена тестовая версия (X10.1), в которой нет жесткого задания master-HDD, как в текущей версии.Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Я смог запустить тестовую версию со slave-HDD только на эмуляторе Unreal Speccy, поскольку на реальном компьютере у меня slave-HDD еще не подключен.
Предлагаю желающим попробоветь запустить тестовую версию на настоящем Scorpion'е.
В архиве во вложении образ диска с тремя файлами: собственно тестовая версия trdnx101.B, поясняющий текст install.txt и программа HDD0-1.B для переключения HDD master <-> slave с помощью такого кода:Мои результаты запуска на Unreal Speccy с образами master- и slave-HDD такие:Код:ld bc,#35
ld d,b
ld e,b
or a
rst #08
db #82
xor #10
ld bc,#35
ld d,b
ld e,b
scf
rst #08
db #82
ret
При эмуляции Scorpion + ProfROM V4.01 TRDN X10.1 нормально работает со slave-HDD и монтирует с него псевдодиски.
При эмуляции Scorpion + ProfROM V3.9f переключения на slave-HDD не происходит вообще: по-видимому, этот монитор не имеет такой переменной.
При эмуляции Scorpion GMX + ProfROM G5.00 переключения на slave-HDD по-видимому не происходит. Теневой монитор надолго подвисает и теряет HDD, запущенный TRDN X10.1 HDD тоже не находит и в списке устройств E: отсутствует.
Как все будет происходить на реальном Scorpion'е с реальными HDD пока неизвестно.
Зх, на Феникс бы эту прогу.
Nemp-IDE можно было бы, наверное, и поддержать. Но в отличие от SMUC всю работу с HDD нужно возложить исключительно на плечи коммандера. А места в памяти, увы, не осталось! Вы ведь не забывайте, что он работает на любом компьютере, даже на том, у которого всего 48 кб памяти.
Grand не раз говорил, что в текущая версия не имеет дальнейших возможностей для развития. Я вообще удивляюсь как он находит дополнительные байты, чтобы ещё что-то делать.
Если переработать архитектуру TRDN, снять ограничение на 48 кб, то, наверное, можно будет наряду со SMUC поддержать и Nemo, и какой-нибудь ещё стандарт HDD через некую абстракцию, вынесенную в отдельную страницу памяти.
Значит, если оказывается, что в переменной #35 из группы #00 4-й бит в единице, то не надо проверять включен ли LBA и делать для него коррекцию сектора. Попробую реализовать это в следующей тестовой версии.
LW, такой вопрос. Переменная #35 из группы #00 хранит копию регистра накопителя/гололовки? и вегда ли в ней 4-й бит означает номер HDD (иными словами, в любой ли момент времени можно через эту переменную определять номер накопителя, хотябы для версии ТМ 4.01)?