Вытягиваема, и уж точно не выкидывать.
В дампе читается "МОСРВМ [001,001] DECFILE11A"
Можно попробовать разложить полный дамп в программе ods1reader .
- - - Добавлено - - -
ODS1 FILES-11 DECFILES11A reader
Вид для печати
Вытягиваема, и уж точно не выкидывать.
В дампе читается "МОСРВМ [001,001] DECFILE11A"
Можно попробовать разложить полный дамп в программе ods1reader .
- - - Добавлено - - -
ODS1 FILES-11 DECFILES11A reader
Банальные шаги типа ods1reader и плагина Patron'а я попробовал уже....
ods1reader если не вываливается, то говорит что ничего типа ods-1 в предложенном файле не нашел.
putr видит заголовок тома, но говорит что ошибка чтения directory
--
Добавил в начало пустой (0x00) сектор. Переименовал в .rd
Теперь ods1reader стабильно вываливается.
А откуда у него 18 секторов? В мануале обозначено 17.
На чём читается?
>А откуда у него 18 секторов?
Видимо создатели СМ1425 этого мануала не читали. Секторов и правда до 17-го, но с учетом нулевого получается 18. И вообще я нулевой сектор как-то первый раз вижу....
>На чём читается?
На самодельной универсальной MFM читалке.
- - - Добавлено - - -
Может какой-нибудь эмулятор посоветуете, которым можно открыть этот образ.
Собственно интересует больше всего наличие на диске тестов железа.
SIMH возможно?
https://ru.wikipedia.org/wiki/SIMH
http://simh.trailing-edge.com/
У Patron'а есть плагин под FILES-11? Интересно где он.
Раз putr видит, значит anasanе есть на чем поработать. На мой взгляд ods1reader пока что может только идеальные (не битые) образы раскладывать, и то специфичные к Э-85.
Вообще сектора софтово делают, можно хоть 1, хоть 10, хоть 25. А 17 вроде как оптимальный вариант для МФМ т.к. нужно ещё пространство для межсекторных маркеров, КС и прочего. Секторов 17 это количество секторов всего или 18 с учетом нулевого, скорее 18 т.к. у Вас 7 головок прочиталось нормально.
Фото можно? Как 2й ST-4096 читается? На втором как правило отсутствует терминатор, надо бы переставить.
Пока putr не возьмёт, эмулятор бесполезно. Ну если хочется, можно под Е11 где подключать на контроллер RQDX.
Данные очень похожи на живые, дайте, plz, образ куском побольше для обзора, там, якобы:
- Maximum number of files, h_fmax: 8529
- Index file header begin LBN block, ifhbn: 82137
это сильно большой винт? ну, во всяком случае точно не дискета, расположение самого "вкусного" (файловая структура) полюбому сдвинуто куда-то вглубь дампа.
Если я правильно понял про винт, то это у него примерно ~165888 (1024 * 9 * 18) доступных блоков диска.
в хексе область с описанием файлов/каталогов выглядит как-то вот так: https://yadi.sk/i/ILe8MbExxu5on
если начало её расположения опознать, то можно будет уверенно "подрихтовать" размер образа на предмет реального числа секторов на дорожке и выровнять сам образ в корректный вид
а ридер падает, потому что какая-то величина из "опорных" значений за диапазон выделеной памяти вылазит, я такое в отладчике сразу увижу.
Кусок побольше снять пока не получилось, пока только первые почти три метра из 80. Ждем следующих выходных. Винт сейчас представляет достаточно мерзкий вариант ручного пуска: сам не справляется вытащить головку с автопаркинга. Иногда работает несколько раз нормально, а иногда - каждый раз вскрывать и расщелкивать. Плата такого же винта на пробу будет не раньше чем через две-три недели, так что пока не понятно лечится ли проблема малой кровью.
>расположение самого "вкусного" (файловая структура) полюбому сдвинуто куда-то вглубь дампа.
А разве где-нибудь в начале диске нет данных о месте расположения "самого вкусного"?
>реального числа секторов на дорожке
Секторов реально 18 (0-17), я же их целые (по CRC) заголовки вижу. И головок 9. Тоже заголовки видны.
>- Index file header begin LBN block, ifhbn: 82137
Если это в 512-байтных блоках от начала диска, то это похоже на 507 цилиндр - середину диска
>Ещё на 512 умножить.
Зачем????? Чтобы вместо блоков получить байты?
>Кстати не факт что винчь отформатирован именно по такой геометрии. Может тот кто форматировал, не вдаваясь в подробности отформатировал геометрией другого винча
Что-то мне подсказывает что для этого винта это невозможно.
Да и зачем искать кошу в тёмной комнате. Ведь заголовки секторов прочитаны - кошки в этой комнате стопудово нет.